كمدير لإدارة الموارد البشرية والذي بيده قرار التعيين في هذه الحالة : من ستختار؟ وماهي الاسس التي اعتمدت عليها عند الاختيار؟

*

قمت بالاعلان عن وظيفة شاغرة لوظيفة مدير ادارة اياً كانت هذه الادارة ووضعت الشروط الواجب توفرها  في المدير المطلوب وهي - شهادة جامعيه - خبرة عملية  . الخ

وامامك شخصين:

1- صاحب مؤهل علمي عالي ولكن ليس لديه خبرة عملية  ( نجح في المقابلة الى حد ما )

2- صاحب خبرة عملية ولكن ليس لديه مؤهل علمي عالي  ( نجح بتفوق في المقابلة )

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/12/16
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تختلف الاجابة وفق الدور الوظيفي المطلوب اذا كان مطلوب منه القيادة والتطوير والتخطيط فبالتأكيد سأميل الى صاحب الخبرة

اما اذا كان سيكون دوره منسق او مساعد ولدي نظام تدريب وتطوير متميز سأحبذ ذو المؤهل العلمي لصغر سنه والاستفادة بتطويره وزيادة ولائه للمنشاة

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

سؤال رائع ....

اتفق مع اجابة السيد / احمد محمد

بالنسبة لي تعيين مدير يجب ان يمتلك خبره في المقام الاول لان الإداره تدار بخبره متمرس

ولكن اتيح الفرصه للمتعلم من خلال وظيفة اخرى ان كان متميز

لان الكادر الوظيفي المؤهل علامة فارقة لكل شركة وإداره

اتمنى لكم التوفيق

omar nazeer
من قبل omar nazeer , المستشار القانوني , خاص

في رأي ان بعد التحليل  والوصف والتوصيف الوظيفي ووضع الشروط اللازمه في من اريده يشغل الوظيفه مثل شهاده جامعيه وخبره عمليه .... والخ  فمن هنا يجب الالتزام بماتوصلت اليه  من نتائج فالافضل انا اختار الشخص الاول لتوافر الشروط المطلوبه فيه  وعندما اجد الخبره العمليه ليست كافيه فيأتي دوري كمسئول موارد بشريه بتدريبه او تطوير فمهما كانت الخبره عند اصحاب الخبره بدون المؤهل فتتوقف عندهم الخبره عند مكان معين وتبدأ السير في البطئ لاعلي بخلاف اصحاب المؤهلات العليا فمع الخبره يتزايد المؤشر لاعلي وبسرعه ملحوظه والابتكار والتجديد ففي النهايه اري الشخصين الاول والتاني لايتوافر فيهم الشروط ولن اقبل بهم واوسع دائرة بحثي عن من اريد ليشغل المنصب المطلوب

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة ولكن عند تعيين مدير يجب ان يكون لديه مؤهل مهما كانت خبراته لان خبراته سوف استفيد منها لفترة زمنية وبعدها سآكون ليس بخاجة اليه عندما ينضج ويزداد خبرة موظفى قسمه وخاصة وهم يحملون مؤهلات وعن نفسى دائما انظر بعين الاعتبار الى الكفاءة والكفاءة الان اصبحت علم يدرس ويبرع فيه من يبرع

shaza ghamdi
من قبل shaza ghamdi , Human Resources Officer مسؤول موارد بشرية , dar alesnad

المؤهل العلمي لايستهان به من تجربتي في العمل بالمؤسسات الصغيره عانينا كموظفين من مدراء ادارات بسبب تنصيبهم لخبرتهم وعدم وجود مؤهل علمي فصارو ضد التجديد والابتكار و يحاربو الموظف المميز ومعتمدين ع تجاربهم فقط ولايتقبلو الراي الاخر ورغم قلة خبرة الموظفين تحتهم لكنهم كانو افضل وانسب من ناحية المؤهل العلمي فكانو اكثر تميز من مدرائهم واسرع تعلم وتجديد لكنهم محاربين او محبطين بسبب مدراء عقولهم لم تتوسع بالعلم

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

أحاول أن أقابل مرشحين آخرين, وان لم يكم بالاستطاع قد أفضل الثاني كونه: نجح في المقابلة - لديه مؤهل علمي لا بأس به - خبرة عملية ممتازة

1- صاحب مؤهل علمي عالي ولكن ليس لديه خبرة عملية  ( نجح في المقابلة الى حد ما )

سفيان الشياب
من قبل سفيان الشياب , موظف مبيعات , شركة العز للدواجن

انا افضل صاحب الموهل العالي لانه يكون اقدر علميا ويكون لديه قدرات علمية ونظريه مبنية على اسس علمية ومع مرور الوقت القصير يصبح متمرس وقوى الى حدا ما

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

اختار حسب الوصف الوظيفي المعد لهذه الوظيفة ، ومطابقة الشروط والمواصفات على المتقدم للوظيفة مع بعض المرونه في بعض الاشياء .

مثلا  :  الخبرة 7 سنوات .... ممكن تعيين شخص ذو خبره 5 سنوات وهكذا .

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

لدي قناعة دائماً .. سأختار من لديه الخبرة حتى لو كان أقل مستوى تعليمي خصوصاً إذا كنت مستعجلاً على النتائج .. لأن من لم يكن لديه الخبرة سيحتاج إلى وقت أكبر في الاندماج في الوسط العملي ثم تكوين رؤية على وضع المنشأة .. أما إن كان التعيين على أساس أن يكون المتقدم هو مدير المستقبل فسأقبل بصاحب العلم على وظيفة نائب المدير على أساس أنه سيتعلم من مديره وسيأخذ منه الخبرة التي ستجعله المدير الجديد بإقتدار

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

 اتفق مع اراء بعض الزمالاء ويقع الاختيار على الاول

لان الحياة مليئة بالتجارب ومع مرور الوقت سيصبح ذو خبرة واسا علمى وعملى .