ما هو تعريف ادارة الموارد البشريه ؟

هى ادارة ودراسة السلوك البشري داخل المنظمات ...وظائف مراحل المنظمه :1- بحوث التسويق 2- الاداره الماليه 3- ادارة العمليات

4- ادارة التسويق

5-ادارة الموارد البشريه

ادارة الافراد حيث انها تنظر الى الافراد نظره ضيقه على انهم عنصر من عناصر الانتاج

ادارة الموارد البشريه ينظر الى الافراد على انهم موارد يمكن الاستثمار فيها

...مسئوليات وائف مدير الموارد البشريه :

1- وظيفه تنفيذيه : توجيه الافراد داخل ادارة الموارد البشريه

2- وظيفه تنسقيه : يعمل كمنسق لاانشطة الموارد البشريه

3-وظيفه خدميه : تقديم النصائح والخدمات للمديرين التنفيذين ...

.المخاطر التى يجب تجنبها للفهم الصحيح لاادارة الموارد البشريه :

1-تعيين فرد غير مناسب لااحتياجات العمل

2- انخفاض معدل دوران العماله

3- شعور الفرد بالملل

4- عدم قيام الفرد بالعمل على اكمل وجه

ممارسات وانشطة الموارد البشريه :

1- تصميم الوائف وتحليل الوظائف

2-تخطيط الموارد البشريه

3- الاستقطاب

4- الاختيار واالتعيين

5- تنمية وتدريب المديرين

6- تنمية وتدريب العاملين

7- الاجور والمرتبات والمكافات

ملاحظات هامه :

1- ادارة الموارد البشريه هي ادارة راس المال البشري

2- الوظيفه التنفيذيه للمدير الموارد البشريه هى فى حدود ادارته فقط

3-اساس نجاح المنظمه من خلال الموارد البشريه ( الرجل المناسب فى المكان المناسب )

تم إضافة السؤال من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company
تاريخ النشر: 2017/03/23
Amro Elshafey
من قبل Amro Elshafey , CEO , Bone&Joint Centeres

إدارة الموارد البشرية هي إدارة القوى العاملة للمنظمات أو الموارد البشرية. وتختص بجذب الموظفين، والاختيار، التدريب، التقييم ومكافئة الموظفين، وأيضاً متابعة قيادة المنظمة والثقافة التنظيمية والتأكد من الإمتثال بقوانين العمل. في حالات يكون الموظفين راغبين في إجراء مفاوضات جماعية، إدارة الموارد البشرية يكون دورها التواصل المبدئي مع ممثلي الموظفين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تعد إدارة وتنمية الموارد البشرية من أهم القضايا التي تواجه المنظمات المعاصرة ويتضمن ذلك إعداد برامج تدريب الخاصة بالجودة ،وبرامج التدريب بشكل عام وبرامج التحسين ونظم الاتصالات ونظم الاقتراحات ونظم تقييم الأداء واستقصاء الرأي ،وليس هناك أفضل من خبراء الموارد البشرية للتعامل مع تلك القضايا لا نهم يعرفون جيدا رسالة المنظمة ويمكنهم تحسين برامج التطوير التي تتلاءم مع أهداف المنظمة بالإضافة إلى خبرتهم في مجال الموارد البشرية، ويمكنهم بذلك التأكد من أن البرامج الجديدة مصممة بالشكل الذي يلاءم النظم الموجودة ،وعلى الرغم من أن إدارة الموارد البشرية يجب أن تشارك بفعالية في الجهود التنظيمية لتحسين الإنتاجية ، فان ذلك غالبا لا يحدث وفي الحقيقة فان خبراء الموارد البشرية كثيرا ما يكونون أهدافا لجهود تقليل حجم العاملين وحتى في المنظمات الكبيرة والمتقدمة فان خبراء الموارد البشرية غالبا ما يكونون مشغولين بإطفاء النيران ولذلك لا يجدون الوقت الكافي لتقديم البرامج الجديدة وهناك العديد من المواقف التي يمكن لإدارة الموارد البشرية المشاركة فيها ومن أهمها تصميم وتطبيق وتقييم التدخلات من اجل تحسين الإنتاجية على مستوى المنظمة . لذا يجب أن يشارك خبراء الموارد البشرية بفعالية في إعداد تصميم البرامج الخاصة بتحسين الإنتاجية على مستوى المنظمة وقد يتم ذلك من خلال تدريب وتنمية فريق يتضمن ممثلين من إدارة لتحديد المشكلات وعرض المقترحات وبعد ذلك الأجراء ضروري للتأكد من أن البرامج النهائية سوف تكون مقبولة ومطبقة من جانب كل أعضاء المنظمة وتبرز أهمية التعرف على أفكار ومقترحات المديرين والمشرفين لما لذلك المستوى من تأثير قوي على ردود أفعال الإفراد ونحو التدخلات الجديدة ويمكن التعرف على آراء أعضاء المنظمة من خلال المقابلات أو استقصاء الرأي أو أي طرق أخرى اقل رسمية ،وبعد تقدير الحاجات يبدأ خبراء الموارد البشرية في وضع أولويات بدء التطوير التنظيمي ومناقشتها مع ممثلي التنظيم ويجب عليهم أن يكونوا مستعدين لتعديل تصميم البرامج لتتلاءم مع الفلسفات الجديدة للإدارة كما يجب التأكد من توافق البرامج التدريبية الجديدة مع نظم الحفر أو التعويض .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أدعم اجابة اساتذتي الكرام الاستاذ نجيب والاستاذ عمرو ,  والشرح المرفق مع السؤال للاستاذ حمادة مع أطيب الأمنيات

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا على المعلومات المقدمة من حضرتك ومن الزملاء الاعزاء

مع التقدير

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

اشكر الاستاذ حماده على , على دعوته الكريمة

و اشكر اساتذتى على مساهماتهم  فى بناء الوعى

و ليس لدى المزيد على ما تقدم من شرح و تعليق

تفضلو بقبول تقديرى و احترامى

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لم ينحصر دور إدارة الموارد البشرية في البحث عن التكيف فقط في المدى القصير و المتوسط بين حاجيات و موارد المؤسسة من اليد العاملة, بل يتجه بالدرجة الأولى إلى ضمان اكتساب, تراكم و حماية محفظة الرأسمال البشري كمصدر محرك للإبداع و التجديد الإستراتيجي

ويمكن التمييز بين أربعة مستويات و هي

إدارة المستخدمين

تسيير المستخدمين

التسيير التقديري للموارد البشرية

إستراتيجية الموارد البشرية

ملاحظة

أرجوا من الإخوة  و الأخوات الكرام, عند طرح أسئلتهم, أن يتيحوا الفرصة للمشاركين للإجابة على الأسئلة

ما فائدة طرح الأسئلة و الإجابة عليها فورا, يجب علينا إثراء النقاش عن طريق الاسئلة و الأجوبة و السماح لكل واحد منا أن يبحث و يبذل الجهد لإيجاد الجواب الصحيح و من تم يعطي وجهة نظره حتى يستفيد الجميع

إذا طرح السؤال مع الإجابة لن يقوم أي واحد منا حتى بالمحاولة في البحت و إيجاد الجواب الصحيح حتى و  لو كانت الإجابة المقدمة من طرف صاحب السؤال غير صحيحة, أو ناقصة أو تحتاج إلى تعديلات حتما سوف يعتقد المشارك أنها الإجابة الصحيحة يإعتبار أن  صاحب السؤال هو الدي قدم الإجابة و لا يمكن أن يخطىء و بطيعة الحال يصوت عليها

Alinma Alam Qafy
من قبل Alinma Alam Qafy , Customer Service Specialist , Mövenpick

...................................شكرا جزيلا

ABD EL-AZIZ HASSAN
من قبل ABD EL-AZIZ HASSAN , Professor of Marketing and Head of Business Administration dept. , IBN RUSHD College for Management Sciences

أعرف إدارة الموارد البشرية على أنها:" علم وفن تخطيط وتنظيم وتوجيه ورقابة الموارد البشرية  لتحقيق أهداف المنظمة بكفاءة وفعالية"

دكتور/ عبد العزيز على حسن

أستاذ ورئيس قسم إدارة الأعمال

مدير المركز الدولى للتنمية البشرية والإستاشارات جامعة المنصورة

معار أستاذ ورئيس قسم إدارة الأعمال - كلية إبن رشد للعلوم الإدارية

أبها - المملكة العربية السعودية

meriem limane
من قبل meriem limane , مساعده مدير التسويق , النبلاء الخضراء

ادارة الموارد البشرية هي من اهم القضايا التي تواجه منظمات المعاصرة وهي تنظر الى الافراد كانهم عنصر انتاج

Raya Melhem
من قبل Raya Melhem , lecturer , Islamic college community

هي تلك الادارة المسؤولة عن تحديد الكفاءات المؤهلات الحالية و المستقبلية للشركة بالاضافة الى الاعمال الروتينية من شؤون موظفين تعيين و تقييم و ترقية