ما سبب استغناء كثير من الشركات عن مدراء الموارد البشرية كامثلة حية؟

شركة لم يستمر بها مدير الموارد البشرية غير يومان وتاتيه رسالة على الايميل باعفاءه

شركة لم يستمر بها مدير الموارد البشرية غير8 ايام وياتيه المدير المالي يبلغه بعدم استمراره في العمل

شركة لم يستمر بها مدير الموارد البشرية غير شهر ويتم الاستغناء عنه

المؤهلات لهذا الشخص قيادية حازم نشيط مجد مخلص يتميز بسرعة التنفيذ اذا دخل شركة قلبها راس على عقب يوصف ويهيكل ويغير ويستبدل ويغير الدوام وساعاته والاجازات

يملك خبرة تفوق سنة في الموارد البشرية

اجتماعي درجة اولى محبوب من جميع الموظفين

انا لم استطع ان افسر الاستغناء عنه الا بسبب واحد ياخذون خبراته ومن ثم يستغنو عنه ويوظفون مكانه شخص براتب اقل والله اعلم

تم إضافة السؤال من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي
تاريخ النشر: 2015/12/20
yousef ali abdalrohman albrahim
من قبل yousef ali abdalrohman albrahim , مدير مدرسة - مدرب معتمد ومستشار اجتماعي , وزارة التربية والتعليم

هناك اسباب كثيره بعضها يرجع للشركة والبعض يرجع لمدير الموارد البشرية

ومن تلك الأسباب التي ترجع للشركة هي

1- سوء الاختيار لمدير الموارد البشرية

2- عدم إعطاء فرص التدريب والتطوير لمدير الموارد البشرية

3- اقتناع أصحاب القرار بالشركات بأن شركاتهم وموظفيهم لا يحتاجون للتدريب والتدريب هو هدر للمال والوقت

4- اعتقاد اصحاب القرار بالشركات أن مايقدم لمدير الموارد البشرية من مخصصات مالية لا يوازي العوائد التطويرية على الموظفين

5- استعجال أصحاب القرار على ثمرة التدريب بحيث يعتقدون أن مجرد انتهاء الموظف من فترة التدريب سيكون محترفا في المهارات التي تدرب عليها

أم بخصوص الأسباب التي تخص مدراء الموارد البشرية منها

1- عدم تطوير قدراته بصفة دورية بما يتواكب مع الجديد في مجال التدريب والتطوير

2- عدم وجود خطة تطويرية لموظفي الشركة بطريقة احترافية

3- عدم امتلاك مدير الموارد البشرية على أدوات القياس والتشخيص اللازمة لمعرفة جوانب القوة ومواطن الضعف لدى الموظفين

4- عدم قدرته على الموازنة بين مصالح الشركة وعملية التدريب والتطوير مما يتسبب في خسائر طائلة للشركة فترة التدريب

5- عدم امتلاكه مهارة التريب في الورش المصغرة على رأس العمل من دون انقطاع الموظف عن عمله الأساسي

6- عدم امتلاك القدرة على أختيار التدريب وفق الحاجة وليس التدريب للتدريب

7- عدم المامة بالوصف الوظيفي لجميع موظفي الشركة وتطلعاتها ومعرفته برؤيتها وسياساتها ورسالتها وأهدافها

8- عدم المامه بالشركات المنافسة للشركة التي يعمل بها لكي يبقي الشركة التي يعمل بها في المراكز المتقدمة دوماً

قلة الدراية في عمل مدير الموارد البشرية واغلب الشركات تفسر عمل مدير مدير الموارد البشرية بأنه فقط فتح ملفات خاصة بالموظفين والاجازات والمغادرات لذلك يعتبروا ان اي موظف يستطيع القيام بذالك لذلك يستغنوا عن تعيين المدير توفيرا لراتبة ولاشياء اخرى

Mohammed Arab
من قبل Mohammed Arab , مشرف محاسبة / مشرف فرع , شركة جزيرة سما للازياء

السبب ليس من يكون في هذا المنصب وإنما في الشركة التي تعيينه في بادئ الأمر أو أن تريد تغيير سياسية العمل في مواكب التغيير المناخي التي تحصل في جميع الجهات الخاصة

ABDULMOHSIN SALMAN ALHUWAIDI (CHRM)
من قبل ABDULMOHSIN SALMAN ALHUWAIDI (CHRM) , Head of Human Resources and Support Services Sector , E

الاستغلال المصالح التأقلم عدم الثقه الراتب ولكن لابد من أخذ وجهة نظر الطرف الاخر

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

ليس مرغوب فى وجوده من قبل المدراء الكبرى بالشركة وهذا سبب اساسى فى أكثر من شركة يتم فيها الاستغناء عن مدير الموارد بسبب المصلحة الشخصية لبعض اصحاب النفوذ الضعيفة لخبرة فى الشركة التى فى اغلب الاحيان تمتد لسنوات وفترة عمل مع النظام الحالى للمؤسس كما فى حال بعض البلدان التى يتغلب فيها الفساد ولا يحب من يأتى بالتغير لذلك تكون الحرب من طرف واحد لذا الخاسر فى الجديد على هذا النظام .

يتم الاستغناء عن مدير الموارد البشريه من بعض الشركات الخاصه..بسبب واحد فقط..وهو بحالة ان يقف او يتخذ اجراء لصالح الموظف...فدائما تريد ادارة الشركه من مدير الموارد ان يكون ضد العامل او الموظف دائما ...والهدف هو تصعيب مطالبة العامل او الموظف بحق من حقوقه ضد الشركه ..وهذا الحق كفله للموظف قانون العمل...

Hussain Al Mashhoor
من قبل Hussain Al Mashhoor , HR & Administration Manager , almutlaq real estate investment Co

هناك الكثير من الأسباب بعضها قد تكون بسبب المدير نفسه فإذا لم يكن محنكا وذكي بدرجه كافية فسيؤكل لحماً ويرمى عظماً..!!