ما تأثير التحضر السريع علي التنمية المستدامة؟

تم إضافة السؤال من قبل ميسو ن صديق مخطط مدن
تاريخ النشر: 2016/02/09
anouar bouarfa
من قبل anouar bouarfa

تمثل التنمية المستدامة، فرصة جديدة لنوعيّة النمو الاقتصادي وكيفيّة توزيع منافعه على طبقات المجتمع كافة

fouad touabi
من قبل fouad touabi , مبرمج , ooredoo

تناول التقرير بالبحث سياسات لتوفير مرافق خدمات النفع العام والبنى التحتية ومن أجل تحديد حقوق الملكية بوضوح وتحديد قيم الأرض لتحقيق التوازن بين العرض والطلب. كما يوضح أيضاً ضرورة وضع سياسات تحكم كثافة استخدام الأرض وإدارة التكامل فيما بينها مع تطوير البنية التحتية – ولاسيما النقل.

ومتى تم بناء البنية التحتية في المناطق الحضرية فإنها ستحدد كيفية استخدام أراضي المدينة في المستقبل. ومن شأن تحقيق التوازن والتوافق بين استخدام الأراضي والبنية التحتية أن يساعد أيضاً على تعزيز الاحتواء وإدارة تشكيل ونمو الأحياء الفقيرة. وفي تونس، نجح برنامج وطني للتطوير في خفض عدد المساكن في الأحياء الفقيرة من 23 في المائة من إجمالي عدد الوحدات السكنية عام 1975 إلى 2 في المائة عام 1995. وقد ساعدت المرافق الوطنية على إنجاح البرنامج من خلال استثمارات كبيرة في البنية التحتية للمياه والصرف الصحي التي عملت على تطوير المناطق العشوائية.