ما الفرق بين ميزان المراجعة بالارصدة وميزان المراجعة بالمجاميع ؟

ميزان المراجعة بالأرصدة: هو جدول يحتوي على جميع أرصدة الحسابات المالية في تاريخ محدد سواء في بداية أو نهاية الفترة المحاسبية وذلك للتمكن من اعداد القوائم المالية.

ميزان المراجعة بالمجاميع: يستخدم للرقابة على الحسابات بحيث نقوم بجمع العمليات المدينة لكل حساب ونضع المجموع في عامود المجاميع المدينة ، وفي المقابل نقوم بجمع العمليات الدائنة لكل حساب ونضع المجموع في عامود المجاميع الدائنة و يستخدم كأداة للرقابة : للتحقق من نظام محاسبة القيد المزدوج ، حيث يجب تطابق مجموع الأرصدة المدينة مع مجموع الأرصدة الدائنة.

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/14
Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

ميزان المراجعة بالارصدة : يحتوى على ارصدة اول الفترة و يبين الحركات المدينةو الدائنةو و يوضح اجمالى الارصدة النهائية فى نهاية الفترة

يستخدم لاغراض الميزانية و القوائم الختامية

اما ميزان المراجعة بالمجاميع فهو عبارة عن مجاميع الحركات المدينة و الدائنة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

·

اعداد ميزان المراجعة هي المرحلة الثالثة من الدورة المحاسبية حيث سنتعرف على ميزان المراجعة بالأرصدة وميزان المراجعة بالمجاميع:

·         ميزان المراجعة بالأرصدة: هو جدول يحتوي على جميع أرصدة الحسابات المالية في تاريخ محدد سواء في بداية أو نهاية الفترة المحاسبية وذلك للتمكن من اعداد القوائم المالية.

·         ميزان المراجعة بالمجاميع: يستخدم للرقابة على الحسابات بحيث نقوم بجمع العمليات المدينة لكل حساب ونضع المجموع في عامود المجاميع المدينة ، وفي المقابل نقوم بجمع العمليات الدائنة لكل حساب ونضع المجموع في عامود المجاميع الدائنة.

Heba Almahr
من قبل Heba Almahr , ACCOUNTANT , AFAQ SUPPLIER MARKETING

ميزان المراجعة بالمجاميع فيتم وضع بنود الحساب ثم إجمالى الجانب المدين والدائن فى كل جانب على حده وذلك أيضا لكل حساب على حده دون إجراء عملية الترصيد الجدير بالذكر أن جانبى الميزان فى الحالتين لابد أن يتساوى

المراجعه بالأرصده فهو عباره عن الحركه الشهريه مضافا اليها رصيد أول المده ويكون الحساب فيها اما مدين او دائن

ممكن جدول تفصيلي للحسابات الحقيقية والحسابات الوهمية او المصاريف والايرادات؟