ماهي اهم المهام التفيذية للمدير التنفيذي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali mohammed Almontaser , عضو شركة ادمارك العالمية , Edmark
تاريخ النشر: 2016/02/18
Ali mohammed Almontaser
من قبل Ali mohammed Almontaser , عضو شركة ادمارك العالمية , Edmark

من مهام المدير التنفيذي في اي مؤسسة او شركة ان  يكون قادراً على :

* التعرف على كيفية تنظيم عدد من المهمات في مجال العمل كالحسابات و النقل و التوزيع.

* التعرف على كيفية استخدام المناهج الحديثة في عمليات البحث و التطوير.

* دراسة علاقة قسم التسويق بالأقسام الأخرى.

* دراسة سبل التمويل المختلفة و الاستفادة من القدرات و المهارات المتاحة.

* التعرف على أهم مسببات فشل الأعمال التجارية .

* التعرف على سبل تغطية التكاليف و توفير المعلومات من أجل التخطيط .

* دراسة المناقصات و التعامل مع المخزون و أهمية تكنولوجيا المعلومات.

* دراسة أساليب الإدارة في الشركات الصغيرة .

* التعرف على سبل إعداد الميزانية و أهم المشكلات التي تتزامن معها.

* التعرف على كيفية تصميم الوظائف و مزايا و العيوب تبسيط الوظائف.

* دراسة كيفية التحكم في مفهوم الجودة الشاملة في العمل .

* دراسة كيفية التعامل مع التغيير و مفهوم التطوير التنظيمي.

* التعرف على كيفية التخطيط للطوارئ و إدارة الأزمات .

* التعرف على كيفية تصميم خطط الأداء و مراقبة الإتقان في العمل.

* التعرف على أهم المبادئ الأساسية المرتبطة بتكوين العقود.

* التعرف على مفهوم الإدارة الحازمة و سبل التعامل مع الشكاوى و العدوانية السلوكية.

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , Customer Service , National Bank Of Kuwait - Nbk

اتفق مع الاجابة تماما و لا اجد اي شئ يفوقها

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا لك استاذي العزيز و اتفق تماما مع اجابتك

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجابة استاذ علي محمد المنتصر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابتك اكثر من رائعة ومميزة

Housam Tillaawei
من قبل Housam Tillaawei , SEO Expert , Freelancer

الحقيقة يوجد للمدير التفنيذي العديد من المهام ولايمكن حصرها نظريا حيث تختلف بين شركة  وأخرى ولكن بشكل عام:

ينوب عن المدير العام إذا كان غير موجود

صياغة الأهداف الأساسيّة للمؤسسّة

وضع التوصيات اللمسات الإدارية في الإجتماعات

يقوم بتقسيم الأهداف إلى أجزاء فرعية لكل أقسام الإدارة، ليسهّل على الإدارة العليا تنفيذ الأهداف.

مراجعة ومتابعة الخطط التي تم وضعها لمعرفة صلاحياتها وتحقيق النتائج المرغوبة منها.

مراجعة الميزانية وتقسيمها حسب الأولويات بحضور المدير العام لإعطاء التوصية على كل ما يتم تقسيمه.

العمل على تدقيق الجودة الإدارية وتطبيقها في المؤسسة وعرضها بشكل دقيق أمام المدير العام.

إعداد التقارير المتعلّقة بجميع الاجتماعات التي قامت بها الإدارة في كل فترة.

يقع تحت مسؤوليته جميع الموظفين مثل مدير كتب الإدارة العليا، والسكرتاريا التنفيذيّة، واالإستقبال، وموظفين الإنتاج، والمبيعات والمحاسبة وما يختص بالشأن القانوني، حيث يعد المدير التنفيذي الشخص المسؤول عن تنظيمهم، ومنحهم الأوامر والإجراءات المتعلّقة باستمرار العمل وتنسيقه.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتكم الكريمة

واجابتك شافية ووافية , وقد شملت جميع جوانب السؤال

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء .... شكرا

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

المهام التفيذية للمدير التنفيذي

  1. المشاركة في وضع الخطط والاستراتيجيات والرؤى التي تسهم في نمو الشركة وتطورها.
  2. اتخاذ القرارات الجوهرية والهامة للشركة والتي تسهم في تطبيق الخطط طويلة وقصيرة المدى.
  3. تقييم المخاطر المحتملة التي قد تلحق بالشركة ومراقبتها.
  4. إدارة رأس مال الشركة ونفقاتها على نحو ينسجم مع استراتيجياتها.
  5. المساهمة في وضع الموازنة السنوية للشركة.
  6. التواصل بشكل فعّال مع المساهمين، الموظفين، والمؤسسات الحكومية

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

البناء والتدعيم :

1 - تحديد الأهداف

2 - تصميم الهيكل التنظيمي

3 - وضع النظام الداخلي

4 - تامين الموارد البشرية المناسبة

5 - تامين التمويل

6 - تامين البنية التحية المناسبة

ملخص المهام الأساسية عمل

التوجيه :

1 - توزيع المهام والصلاحيات بين الموظفين

2 - حل المشكلات واتخاذ القرارات المناسبة

3 - تنمية الاتصال وطرق تبادل المعلومات داخل وخارج الشركة

4 - متابعة الأداء وتقيمه

5 - توجيه العقوبات للمقصرين

6 - توزيع المكافئات للمبدعين

ملخص المهام الأساسية عمل التطوير والتحديث

1 - دراسة المنتجات والمنتجات المنافسة

2 - التجديد والابتكار

3 - وضع خطط تطوير إستراتيجية

1.متابعة المتغيرات الخارجية

2.دراسة المنتجات ومعرفة نقاط الضعف والقوة.

يجب على المدير التنفيذي الفعال أن يتعرف على واجبات المدير التنفيذي الفعال وأن يبدأ بما هو (صحيح) وليس بما هو مقبول لأن الحل الوسط بالذات يكون دائماً ضرورياً في النهاية لكن صانع القرار إذا لم يعرف ما يلبي مطالب الشروط الحدية  فإنه لا يستطيع التميـيز بين الحل الوسط الصحيح والخاطئ وقد ينتهي به الأمر الى اتخاذ الحل الوسط الخاطئ

إن المدير التنفيذي يعرف أن هناك نوعان مختلفان من التسويات الأول يعبر عنها المثل القديم (نصف رغيف أفضل من لا شيء)

والثانية تعبر عنها قصـة الحكم الذي أصدره النبي سليمان وتستند بوضوح علـى القناعة أن (نصف طفل أسوأ من عدم الحصول على أي طفل ).

انها مضيعة للوقت أن تقلق حول ما سيكون مقبولاً وما الذي يجــب أن يقوله أو لا يقوله صانع القرار لكيلا يثير معارضة الآخرين.

إن صانع القرار لا يكسب شيئاً إذا ما بدأ بالسؤال: (ما هو المقبول؟) ذلك أنه أثناء الاجابة على السؤال يتخلى عن أي فرصة للعثور على الجواب الفعال ويخسرها – ناهيكعن الجواب الصحيح.

العمل :

تحويل القرار إلى عمل

إن العيب الاساسي في العديد من بيانات سياسة الشركة – خاصة ما تعــلق بها في العمل – هو أنها لا تشمل على أي التزام بالـــعمل – أي أن مسؤولية تنفيذها لا تناط بشخص محدد بالذات

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

علمي قليل هن هذا

لكن باعتقادي اهم ما يجب على المدير التنفيذي هو تحديد اهداف الوحدة ومراقبة متى تحقيق الأهداف وتعيين الكوادر المناسبة لكل منصب