تلقت شركه صناعيه تبليغ من المحكمه بان هناك دعوى مرفوعه عليها . بخصوص غرامات حسن تنفيذ ( عطاءات ) . وعند استشاره محامي الشركه قدم المحامي استشاره خطيه؟

للشركه بان الشركه سوف تخسر القضيه وقدر الغرامات بمبلغ مائه الف دينار وقدر فتره القضيه والنطق بالحكم خلال العام القادم ... هل في هذه الحاله يجب على الشركه اخذ مخصص لهذه القضيه وخوصوا ان الغرامات تخص مبيعات هذا العام ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/09
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يعرف المخصص بأنه عبء على الإيراد الخاص بالفترة يتم تكوينه لمقابلة النقص الفعلي في قيم بعض الأصول أو لمقابلة الخسارة المؤكدة أو المحتملة أو لمقابلة الإلتزامات المؤكدة أو المحتملة الحدوث ولكن لا يمكن تحديد قيمتها بدقة ، والمخصص بهذا التعريف يعتبر إلزامي وواجب التكوين قبل الوصول إلى صافي الربح أو الخسارة

اعتقد

في تلك الحالة يجب  انشاء مخصص للالتزامات المحتملة نتيجة القضية المرفوعة مع ايضاح ذلك بالقوائم المالية

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكرا على الدعوة.........

من وجهة نظري يجب ان تقوم الشركة باخذ مخصص لهذه الغرامات حيث ان من المبادئ المحاسبية الاعتراف بالايراد والنفقة وقت حدوثها وهذه النفقة مستحقة على الشركة في العام الحالي

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

نعم , يجب تكوين مخصص ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اسألتك دائما مميزة

اتفق مع اجابة الاستاذ فتيح

شاكر الدعوة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق معع الاجابات السابقه بعمل مخصص

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

كما ذكر الزملاء الافاضل يجب تكوين مخصص لسداد الالتزامات

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

استاذ/ فتيح قد افادنا باجابة متمبزة وانا اتفق معه ....وشكراً

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرااا للدعوه

شرح الاستاذ فتيح جميل وصحيح

ولكن راي من راي الاستاذ علاء زكي

ويمكن لاني ارها من وجهه نظر شركات المقاولات

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

اعتقد انه يجب احذ مخصص و الاعتراف بالخسارة لأن المدة الزمنية و المبلغ تم تقديرهم و ان احتمال خسارة القضية شبه اكيد

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

نعم يجب إنشاء مخصص أتفق مع شرح الاستاذ فتيح

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

برأي نعم مع رفع نسبته اذا كانت هناك قدرة للمنشاة نظرا لما قد يحدث من نسبة من الممكن ان ترتفع او تنقص