ما هى طريقة اعداد الموازنات التقديرية لشركات المقاولات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/03/23
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابة الاستاذ/علاء.....وشكراً

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

من خلال الدارسات السابقة ( المشاريع سابقة الاعمال ) بتم عمل الموازنة فمثلا هناك موزانة تقديرية لمصاريف المشروع وتشمل :

الايرادات

المصروفات

نسب الانجاز

يتم دراسة اى مشروع طبقاللاسعار الحالية مع ثبات طريقة التوزيع للمصاريف وتكلفة المشروع كنموذج وتتغير الارقام فقط من خلال التسعير :

هناك ما يسمى البرنامج الزمنى .. خطة العمل ... وهى توقيت دخول الايردات المشروع .. نسب الانجاز ... المصاريف الفعلية .. من خلال الثلاثة عوامل السابقة يصبح لديك رقم   ... وهو اجمالى الايراد .. تدرج الموازنات الغير اساسية خارج المشروع .. مصاريف عمومية .. يصبح لديك صافى ربح .. نسبة معينىة .. ثبت النسبة مع تغير حجم المشروع والاسعار تستطيع عمل موازنة .. وعلى فكرة من اصعب الموازنات هى شركات المقاولات نظرا لعدم ثبات السوق ( اسعار مود - اسعار طرح المناقصات نفسها ) .. لذلك يجب ان تكون الموانة متجددة دائما .. بمعنى الاسعار تدرج على اخر تحديث ..شكرا

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

كما تفضل الاستاذ علاء ولكن هذا يكون لكل مشروع علي حدي وليس كموازنه شركة

فالقطاعات التي مطالب منها عمل موازات تقديرية بالمفهوم العلمي ( اي خطة سنه مقبلة ) هي القطاعات الحكومية والتابعة للدولة والتي من خلالها يتم التمويل من الجهات المنوطة بالتمويل وليكون بنك الاستثمار هو الرقيب او المتحفظ علي هذة الاموال