أيهما أفضل زيادة رأس المال أم خفض رأس المال لعلاج خسائر شركات التأمين السعودية؟

عناية للتأمين تقرر خفض رأس المال وكذلك اتحاد الخليج للتأمين

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/04/14
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك صديقي على السؤال الرائع  لانه يمس اي محاسب ولابد من معرفة اثار تخفيض او زيادة راس المال :

لكل من الاسلوبين محاسنه ومساوؤه لكن الطريقة الافضل المتخذة في حالة علاج الفشل وهي بعبارة اخرى تراكم الخسائر هي زيادة راس المال باصدار اسهم جديدة لتوفير بعض السيولة و على الأخص اذا كانت المنظمة أو هذه الشركة تستطيع تحقيق أرباح مستقبلا فى ضوء توفير السيولة و ذلك عن طريق زيادة رأس مال الشركة باصدارات سهمية جديدة ، و لكن يواجه هذا البديل بعض الانتقادات منها:

-لا يصلح هذا الحل الا فى حالات الفشل المالى أو التعثر المؤقت .

-لا تجد الأسهم الجديدة اقبالا من فبل المساهمين لخوفهم من حالة الشركة و ظروفها المستقبلية .

-ان حملة الأسهم يمثلون قيدا جديدا على الادارة يقلل من قدرتها على التحرك بمرونة كافية للخروج بالشركة من ظروفها الحالية اما عندما الخسائر المتراكمة كبيرة فانه غالبا ما تقوم الشركات بتخفيض راس المال لشطب الخسائر المتراكمة و البدء من الصفر.

من المعلوم أن الأرباح السنوية التي تحققها شركة ما يتم ترحيلها إلى قائمة المركز المالي في قسم حقوق المساهمين تحت بند أرباح مبقاة بعد أن يخصم منها ما يخص الاحتياطيات وبالتالي يظهر لدينا رصيد تحت مسمى أرباح مبقاة وهذا الرصيد هو القابل للتوزيع على حملة الأسهم . وفي المقابل عندما تحقق هذه الشركة خسارة في إحدى السنوات فانه يتم ترحيلها إلى حساب الأرباح المبقاة أيضا حيث يخفض هذه الخسارة رصيد الأرباح المبقاة وهكذا في حالة الربح والخسارة

وتظهر المشكلة عندما تستمر إحدى الشركات في تحقيق خسائر لعدة سنوات مما يؤدي إلى القضاء على رصيد الأرباح المبقاة (إن كان هناك رصيد سابق للأرباح) أو جعل هذا الرصيد سالبا أو زيادة رصيد الخسائر المتراكمة (خسائر على خسائر )  يعني وجود رصيد للخسائر المتراكمة ضمن حقوق المساهمين لأن الخسائر تؤدي إلى نقص حقوق المساهمين كما انه لا يجوز توزيع أية أرباح حتى يتم تغطية الخسائر المتراكمة فلو أن شركة ما حققت أرباحا ضخمة في إحدى السنوات وكان لديها رصيد من الخسائر  المتراكمة تفوق تلك الأرباح المحققة فانه لا يمكن إجراء أية توزيعات وإنما لابد من تخفيض رصيد الخسائر المتراكمة بالأرباح المحققة

لكن هنا المساوئ تكمن بتخفيض مستوى الشركات الائتماني وانخفاض قيمة السهم فيها

لكن في النتيجة النهائية ان المحصلة واحدة ان كان مواجهة الخسائر المتراكة بزيادة راس المال او تخفيض راس المال وهي التخلص من الخسائر المتراكمة والبدء من الصفر

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

هناك علاقه بين راس المال والربح المحقق . ومن المعروف ان نسبه الربح تقاس بقيمه راس المال = صافي الربح / راس المال . ونستنتج من هذا المعادله كلما زاد راس المال في ضل ثبات الربح او الخساره قلت نسبه الربح ومعدل العائد على راس المال . فعند وجود زياده في حجم راس المال معناه انه يوجد اموال غير مستغله وفائضه عن الحاجه يمكن استثمارها في مجالات اخرى . بالنتيجه انا ارى ان تخفيض راس المال في حالات الخساره  مع وجود راس مال فائض غير مستغل فرار صائب وصحيح  مع شرط قدره الشركه على الوفاء بالتزاماتها . هذه الاجابه اجتهاد شخصي وقد اخطئ وقد اصيب . والله ولي التوفيق

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة خبرائنا للاستفادة منهم

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكراا"لك, نسبة لأن السؤال يتعلق بجانب أدارى وليس فنيا"فى اكتتاب التامين واعادة التامين وهو تخصصى تجدنى اسف لعدم استطاعتى للاجابة على سؤالك

وأكرر لك الشكر

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب اولا بحث اسباب خسائر شركات التأمين حيث إن عدم وجود متخصصين في مجال التأمين ضمن مجالس إدارات هذه الشركات وعدم وجود خبرة لإدارة المخاطر تدفع باتجاه توازن المحافظ الاستثمارية لهذه الشركات هو ما يفاقم خسائرها المتراكمة ويعد الاندماج بين الشركات الصغرى افضل حل بالنسبة للسوق السعودى وليس زيادة راس المال مع عدم توفر خبرة تامينية واكتوارية  يسبب اخطاء في التسعير وتقييم الاخطار يترتب عليه خسائر جديدة وتآكل رأسمالها ومن ثم تصفية الشركة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .............اترك اجابة للمتخصصين