ما نقصد بزمن الشك الابتدائي والنهائي للخلطة الخرسانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/22
mohamed hamdy
من قبل mohamed hamdy , Production Manager , BIN DUBAIS READYMIX CONCRETE

هناك فرق بين زمن شك الخلطه الخرسانييه وزمن شك الاسمنت فقط زمن شك وانتهاء صلاحية الخلطه الخرسانيه يكون بعد ٢.٥ او ٣.٥ ساعات وهذا يعود إلى نوع الإضافات الكمياءيه المستخدمه ولكن زمن شك بعد انتهاء صب الخرسانه يتراوح بين ١٠ إلى ٢٨ ساعه للوصول إلى الشك و اقتصاد النهاءى ولكن زمن شك الاسمنت فقط لحاله بعد إضافة المياه فقط بدون إضافات كيمياءيه يكون ٤٥ دقيقه

faisal naji
من قبل faisal naji

الشك الابتدائي هو الزمن الذي يبدا عنده تفاعل الماء مع الاسمنت ويستمر 45 دقيقه الشك النهائي هو الزمن اللازم لوصول الخلاطه الاسمنتيه لدرجه من التصلب لاتستطيع ابره اختراقها اثناء سقوطها من ارتفاع محدد تحت وزنها الذاتي

Alaa yehia AbdElhaleem  HASSAN
من قبل Alaa yehia AbdElhaleem HASSAN , مهندس مراقبه الجودة , ميدور . تكنيب . بتروجت

زمن الشك الابتدائى يبدأ من  أضافة الماء على الاسمنت  وينتهى بعد ساعتين  وينتهى الشك النهائى عند مرور 10 ساعات من بداية اضافة المياة مع الاسمنت وعندها تصل الخرسانة لشكلها النهائى

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

  • زمن الشك الابتدائى عن 45 دقيقة بعد صب الخرسانه اي انه يبدأ منذ اضافة الماء الى زمن ساعتين
  •  زمن الشك النهائى عن 10ساعات وذلك للأسمنت البورتلاندى العادى والأسمنت البورتلاندى سريع التصلد والأسمنت الحديدى وهو هو زمن الشك النهائي الذي تفقد فيه الخلطة كل الحرارة الناتجة من خلط الاسمنت بالماء والتي تعمل على تكوين البلورات
  •  وزمن التصلد يبدأ من 10 ساعات الى 28 يوم

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

أتفق مع الأستاذ فيصل ناجى وأضيف أن زمن الشك  النهائي يكون حوالى 10 ساعات

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الشك الابتدائي هو الزمن الذي ينتهي عنده تفاعل الاسمنت مع الماء ومدته حوالي 45 دقيقه بدون اضافات

الشك النهائي هو الزمن الي ينتهي عنده عملية التميه للاسمنت ومدته عشر ساعات علي الاقل وهي ممتده

المعتز محمد المكي البشير البشير
من قبل المعتز محمد المكي البشير البشير , PROJECTS ENGINEER , MDB BULID CONT CO.LLC

زمن الشكل الإبتدائي هو الزمن الذي تبدأ فيها الخرسانة في إتخاز شكلها الصلب

أما زمن الشك النهائي هو الزمن الذي عنده تصل الخرسانة لكامل شكلها الصلب

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الشك الابتدائى  للخرسانة يبداء من بداية اضافة المياة على الاسمنت بالخلطة  ومدتة ساعتين وزمن الشك النهائى مدتة 10 ساعات من بداية اضافة المياة على الاسمنت

mohamed alaa
من قبل mohamed alaa , trainee , AL-Motaheda Co.

الشك الابتدائي للخرسانه يبدأ بعد 45 دقيق من بدأ الخلط, و يكون الشك النهائي بعد 10 ساعات و بالطبع تتغير عدد الساعات حسب نوع الاسمنت و الاضافات الموجوده في الخلطه الخرسانيه

ابسط مثال على ذلك اذا تم اضافه بعض المواد لتسريع عمليه الشك مثل الجير و خلافه فان مده شك الخلطه الخرسانيه تكون اقل .

Mohammad Badawi Ayoub ِAL_Mohtaseb
من قبل Mohammad Badawi Ayoub ِAL_Mohtaseb , مهندس , شركة البرق للمقاولات

زمن الشك الابتدائي يكون ببداء اضافة المياه للاسمنت وتكون مدتة ساعتين وزمن الشك النهائي يكون مدتة 10 ساعات من بداية اضافية المياه للاسمنت

  • الشك الابتدائي يبدأ منذ لحظة اضافة الماء للإسمنت وباقي الخلطه ،،،، واقصى زمن له بالظروف الطبيعيه ( دقيقه ــ نهاية الشك الابتدائي) ،، وهذا يعني من الناحيه العمليه / عدم تحريك الخلطه او العبث بها
  • زمن الشك النهائي فيبدأ من لحظة اضافة الماء ،،، وينتهي بانهاء حرارة التفاعل او انحسارها
  • وزمن التصلد يبدأ من ساعات الى يوم

إذا تأخر الصب  ثلات أو أربع ساعات فإن الاسمنت والحرارة ما زالت فعالة ولم ينحرق الاسمنت

صحيح ان لهذا أثر على قوة الخرسانة التصميمية فبدل ان تكون خرسانة قوة ربما بعد فحصها ستجد انها

و لكن لا يتم تشكيلها أو العبث فيها بعد لأنها أخذت الشكل الابتدائي لها