مالفرق بين الادارة ، القيادة المستبدة والادارة ، القيادة التشاركية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/18
Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

عندي تفصيل في معنى الإدارة/القيادة التشاركية: بمعنى أن فريق العمل في القيادة التشاركية لا يقود ولكنه يشارك في الرأي والشورى ولكن الرأي النهائي للقائد أو المدير ، وقد يأخذ القائد برأي أحد أعضاء الفريق أو لا يأخذ ، ففي النهاية الشورى ليست ملزمة للقائد في أخذ قراره الواحد من القائد الواحد الملزم للطاعة التامة وإن اختلفت الرؤية معه تماما مثلما يحدث مع القيادة الاستبدادية التي لا تشارك فريق العمل ولا تستشير أحدا وتأخذ بالرأي الواحد فقط على ما به من قصور أو خطأ.ومن هنا يتبين أن كل إدارة أو قيادة استبدادية القرارات وملزمة ولكن القيادة التشاركية تعني صحة القرار النهائي بسبب أسلوب الشورى بين أعضاء الفريق ولكنها ملزمة قسرا لجميع أعضاء الفريق في التنفيذ والعمل بموجبه، والله الموفق

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القيادة المستبدة او الدكتاتورية : هي القيادة التي لاتعتمد الشفافية في وضع قرارتها ولا في نشر اهدافها كما انها لاتشارك موظفيها الاهداف وبالتالي يكون الموظف روئية غير واضحة للعمل كما انه لايعرف ماهو الذي يرضي ادارته , اضافة الى ان الك الادارة لاتقبل الرأي الاخر معتقدة انها رأيها صائب دوما وغالبا ماتفشل تلك الادارة بالنهاية لعدم قدرتها على استيعاب موظفيها وافكارهم

القايدة التشاركية : هي نمط من انماط القيادة الذي يقوم بمشاركة كل الامور الادارية والاهداف والاجراءات ووضع الخطط مع موظفيه ليكون النجاح شامل كما انها تتبع الشفافية بكل شئ من حيث كشف الحسابات وراس المال المستثمر والربح والخسارة , وهو نوع ذكي من القيادة لانه يضمن مشاركة تحقيق الهدف او خسارته مع الجميع ولايتحمل شخص واحد النتائج في تلك القيادة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة انسة حفصة واجابة رائعة من الأخ عمر وأنا اتفق معها.