هل ممكن انشاء ادارة جديدة لشركة علي حافة الانهيار من موظفين من خارج الشركة وهل سينجح الامر ام الافضل من داخل الشركة ؟

مع العلم ان الادارة السابقة من الشركة وهي التي اودت بها الي سؤ الاوضاع وهل ممكن استخدام موظفين صغار المنصب وقدماء في الشركة

تم إضافة السؤال من قبل mohamed alHakim , Interior Designer , ronza kitchen
تاريخ النشر: 2016/08/10
Omar Al Sultan
من قبل Omar Al Sultan , مدير مبيعات , MENA GATE GROUP

في اعتقادي أن إعادة تشكيل فريق إداري من نفس الشركة فرص نجاحه ستكون ضئيلة لأن الفريق الجديد سيستخدم نفس طريقة التفكير التي استخدمها الفريق السابق و الذي أدى بالشركة الى هذا المآل حتى و إن كان لديهم أفكار جديدة, لأن الموظف الذي يلاحظ أن الشركة التي يعمل بها على حافة الانهيار و لم يقدم أفكاره الى أن يتم اختياره للإدارة لن يكون نافعاً للإدارة مستقبلاً بهذه العقلية.     فرص النجاح الأكبر لهذه الشركة سوف تكون بالاختيار بدقة لفريق إداري من خارج الشركة بموظفين يحملون أفكار و ثقافات جديدة و خبرات من الممكن أن تغير مسار العمل و تعطي نتائج أفضل

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

التغير الاداري ينتج عنه تغير اجباري في جميع نواحي الشركة ,,, لكن الامر هنا يتوقف على كون الادارة الجديدة تختص بالكفأة المطلوبة ام لا..!

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

شكرا على الدعوة

اذا كان سبب انهيار الشركة المدير الشريك فمن الافضل تصفيتها

اما اذا كانت الانهيار سببه مدير من خارج الشركاء فيجب اعفائه من منصبه والبحث عن كفاءات سريعة لتسير الاعمال وفتح اسواق جديدة بعد دراسة السوق وتخفيف عدد الموظفين لتقليل الالتزامات المالية

انشاء ادارة تحصيل لتقوم بتحصيل ديون الشركة وعمل التسويات مع الدائنين (ان وجدت)

suhaiel AL-yamani
من قبل suhaiel AL-yamani , Human Resources Manager , united rasiyat and tabarak group

عادة يكون الأشخاص في كان واحد لديهم نفس التفكير ونفس الرؤية ما يجعل بعض الخلل أو النقاط غير ملحوظة لديهم أو قد اعتادوها ويشعرون أنه يجب أن لا تتغيرأيضاً قد يكون احتمال استمرارية المشكلة التي تواجهها الشركة لفقدانهم الحماس لتغييره  والشركات عندما تلجأ إلى الاستعانة بدماء خارجية يكون ذلك لأن العناصر خارج دائرة معينة ترى ما  لا يراه من بداخل الدائرة وتكونالمنشأة تحتاج إلى أفكار جديدة زلكن هنا المخاطرة أيضاً فقد يسبب هذا غضب لدى من الموظفين ممن كان يطمح في الوصول الى مناصب ادارية مما قد يحمله الى عدم الولاء والتكسل في العمل او مغادرة العمل لذي من الفضل أن يكون ذلك مع التطعيم من بعض العناصر الموثوقة

بما أن الشركة على حافة الإنهيار فالأفضل أن تكون الإدارة الجديدة من خارج الشركة لأنه على الأرجح سيكون لديهم أفكار ورؤية جديدة وسيقومون بإدارة الشركة بطريقة مغايرة لطريقة ورؤية موظفي الشركة الذين قد يكونون هم من تسببوا بانهيار الشركة

mustafa rizq
من قبل mustafa rizq , محرر عام , مؤسسة بتانة للنشر والتوزيع

إذا الكلام عن "حافة الانهيار" فالأفضل هو اللجوء لاستشاريين متخصصين في تعيديل الوضع - أثناء العمل على إحلال الإدارة وتجديدها - وتكون وظيفة الاستشاريين بالأساس تحليل الوضع الحالي، وإعادة وضع معايير واسترتيجية جديدة وفق دراسة جدية لموارد الشركة ومجالات عملها وهيكلتها الإدارية ومعاير الجودة...الخ.

ببساطة في حالات الانهيار هذه لا بد من تحديث "نظام إدارة" الشركة إجمالا، وليس "أعضاء الإدارة" فقط.

Mohammad Shaqra
من قبل Mohammad Shaqra , reprting and performance supervisor , Extensya

اذا كانت المشكة من نقس ادارة الشركة القديمة فقط فيفضل اشتخدام موظفين من داخل الشركة مع استشارة خارجية, اما اذا كانت المشكرة من داخل الشركة ككل فعليك احذار ادارة خارجية مختلفة .

Anwar ali Alabi
من قبل Anwar ali Alabi , Director, Central Region , al Wahda express SAUDI - yellowpages ,Daleeli

يجب في البداية الاجتماع مع الفريق السابق واخذ كل الامور والافكار التي عندهم , ووضع ادارة جديدة بفكر وخبرة في المجال مع عدم الاستغناء عن السابقين في الوقت الحالي يعطى الامل مجددا ويجب حل المشكلات بشكل سريع وعدم تعطيل الامور .

samir abdou
من قبل samir abdou , مندوب مبيعات , مؤسسةعبداللطيف الزميلى

بسم الله الرحمن الرحيم اولا يمكن انشاء ادارة جديدة من دخل الشركة ومن خارج الشركه بمعنى اصح سيتم اخذ من هم زوى كفائه دخل الشركة والبحث عن كوادر خارج الشركه ويتم عمل ادارة

Khaled Mohamed Goda
من قبل Khaled Mohamed Goda , Construction Manager , CSCEC

من واقع الخبرة العملية يكون الفشل الذريع لدى صناع القرار ومتخذيه هو بسبب الفجوة الهائلة بين الادارة وفرق التنفيذ والتي يصنعها الاداريون بانفسهم وهؤلاء المنفذون هم اكثر الناس تأثرا بتخبط وفشل صناع القرار وفي نفس الوقت هم اكثر الناس علما بالاسباب التي ادت للفشل لانهم لامسوه على ارض الواقع ورأو خطواته واحدة بعد الاخرى فهم اشبه بنبض الشارع لدى الساسة ان صح القول لذلك ارى لحل هذه المشكلة هي الاستعانة باصحاب الخبرة العملية ليكونوا اعضاء في فريق الادارة مع الاستعانة برئيس ناجح في مجال الادارة علما وكيفا فنجمع في فريق الادارة بين الخبرة التخصصية في علم الادارة والخبرة التنفيذية التي سيكون لها الحس العالي جدا تجاه اي قرار من الممكن ان يؤدي للفشل نتيجة الواقع الذي عايشته مع الادارة السابقة وشكرا جزيلا على الدعوة