ما استراتيجية الخرائط المفاهيمية للتدريس ؟ وامثلة عليها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/08/10
ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

الخرائط المفاهيمية : هي رسومات توضح العلاقة بين المفاهيم

من الأمثلة عليها خارطة المفاعيل في اللغة العربية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الخارطة المفاهيمية إحدى استراتيجيات التدريس والتقويم في آن واحد لما لها من استخدامات واسعة في المجالين، فالمعلم يستطيع أن يتبناها كطريقة تدريس من خلال التسلسل في عرض المفاهيم، وتحديد العلاقات بين هذه المفاهيم. إضافة لتوظيفها في عملية التقويم من خلال السؤال عن العلاقات أو تسلسل أو تدرج المفهوم. ويمكن توظيف العديد من البرامج التعليمية والتكنولوجية في بناء الخارطة المفاهيمية.

وهي عبارة عن رسوم تخطيطية هرمية، القمة فيها  للمفاهيم الأكثر شمولا وعمومية،  ثم تتدرج المفاهيم لتكون أكثر تحديدا نحو القاعدة، وترتبط المفاهيم مع بعضها بأسهم رابطة توضح العلاقة بين مفهوم وأخر.

ويمكن إجمال مكونات الخارطة المفاهيمية في الآتي:

أولا: المفهوم العلمي: بناء عقلي، ينتج من الصفات المشتركة للظاهرة أو تصورات ذهنية يكونها الفرد للأشياء، ويوضع المفهوم داخل شكل بيضوي أو دائرة أو مربع.

مثال: الفقاريات،الذرة،.....الخ.

 أنواع المفاهيم: مفاهيم ربط، مفاهيم فصل، مفاهيم علاقة، مفاهيم تصنيفية، مفاهيم عملية، مفاهيم وجدانية.

ثانيا: كلمات ربط: تستخدم كلمات لربط بين مفهومين أو أكثر مثل: ينقسم، تنقسم، تصنف، إلى، هو، يتكون، يتركب، من، له ..... الخ.

مثال:

الكلمة العربية

تنقسم إلى:

أسم                   فعل                حرف

hareth telfah
من قبل hareth telfah , معلم , وزارة التربية والتعليم

هي عبارة عن استراتيجية تدريس فعّالة تقدم من قبل المعلم للطالب والتي تعمل على تسهيل تقديم المعرفة وترسيخها في اذهان التلاميذ

كسرد قصه صغير للاطفال عن الاعداد او الارقام مع الرسم