ما هو رأيك في خدمة المواصلات بالعالم العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/08/16
Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أتفق مع الإجابتين الوافيتين والشاملتين للزميلة مها والزميل عمر.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

يذكرني السؤال بمشروع اتفاق قرأته في الثمانينات اتفق عليه وزراء النقل العرب تحت مظلة الجامعة العربية مضمونه ان يتم ربط الدول العربية بخطوط نقل موحدة تربط مراكز المدن , حيث يشمل المشروع على مد خطوط سكك حديد بين الدول العربية لتسهيل نقل المسافرين بين العواصم العربية ... بكل الاحوال المشروع لم يطبق ولم يرى النور لعدة اسباب لامجال لذكرها هنا .. ولكن لنتحدث عن خدمة المواصلات في الوطن العربي

  • النقل البري الداخلي : ليس كل العواصم العربية تشمل خطوط واضحة او رسمية او شبه رسمية للنقل الداخلي مما يشكل عبأ على المواطن في التنقل من خلال سيارات الاجرة ( في حال انه كان لايملك سيارة شخصية )
  • النقل النهري : موجود فقط بشكل تجاري ولنقل البضائع من والى الموانئ وفي الدول التي لديها انهار او مسطحات مائية مشتركة مع دول اخرى وجمهورية مصر العربية مثال ذلك
  • النقل الجوي : يعتبر افضل انواع النقل في الوطن العربي لنه تجاري ربحي وبالتالي نجد ان اغلب الدول العربية مغطاة بالنقل الجوي الداخلي بين العاصمة والمدن الرئيسية ( منها واليها)
  • السكك الحديد : ليس كل الدول العربية تشمل على خطوط سكك حديد وفي حال وجودها فأنها تعاني من الاهمال والقدم نسبة للنقل الجوي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أستاذة حفصة.

يعتبر قطاع المواصلات العامة –والذي يحوي الباصات العمومية وسيارات السرفيس والقطارات الخفيفة والقطارات تحت الأرض (المترو) التي تعمل كهربائيا-، يعتبر هذا القطاع واحدا من القطاعات الحيوية التي تسهم في تقدم عجلة التنمية بمفهومها الشامل، نظرا لأهميته في مسألة نقل القوى البشرية العاملة أو المتعلمة أو الدارسة أو غيرها لغايات الوصول بيسر وسهولة وفي الوقت المحدد لمكان العمل أو المؤسسات التعليمية أو الاقتصادية أو غيرها وباستخدام وسيلة مواصلات يمكن الاعتماد عليها، وهو من أبسط حقوق المواطنين في أي دولة، وهو إحدى الوسائل العملية لتحقيق العدالة الاجتماعية بين الناس.

ونحن في العالم العربي نفتقر إلى ثقافة استخدام وسائل المواصلات العامة للنقل الجماعي لأسباب عديدة منها عدم وجود العديد منها كالقطارات بأنواعها . و يعاني قطاع المواصلات العامة  من عدة عوامل تقلل من عدد الأفراد المستخدمين لوسائل هذا القطاع رغم الدعم المادي المقدّم من الحكومات للقطاع . ومن هذه العوامل ضعف إدارة مرافق المواصلات العامة، وعدم الالتزام بمواعيد حركة ثابتة، والعشوائية في توزيع المسارات، وعدم وجود مواقف للانتظار أو عدم التزام السائقين بهذه المواقف، وعدم ثبات أعداد و ترددات المركبات العاملة على الخطوط، وقلة الدراسات المتعلقة بتقييم الخدمة المقدمة أو التخطيط المستقبلي لها فيما يتعلق بتعزيز أعداد المركبات العاملة أو بتعزيز المسارات والخطوط. بالإضافة إلى المشاكل الأخرى التي يعاني منها قطاع النقل العام والمتمثلة في ممارسات بعض السائقين في السرعة والتدخين في الباصات ورفع صوت الراديو والمسجلة وعدم احترام البعض للركاب، واستهتار البعض بأرواح الناس وسلامتهم، وهذه العوامل وغيرها تسهم في تجنب الأفراد لاستخدام المواصلات العامة، وتجعلهم يفضلون اقتناء مركباتهم الخاصة بغض النظر عن أوضاعهم الاقتصادية أو الاجتماعية.

يعني بشكل عام هناك تقصير واضح في خدمة المواصلات بالوطن العربي من قبل الجميع.

Noor Hashem
من قبل Noor Hashem

اغلب الدول العربية تفتقر للخدمات ومنها خدمات الموصلات وهذا يرجع لدور الحكومة واهتمامها بهذا الجانب

Mohammad Tahan
من قبل Mohammad Tahan , Customer Experience Executive , FlyDubai ( Temporary Contract )

انا في هذه الدولة الكريمة ولله الحمد من ناحية الموصلات كل شيء متوفر وباعلى المراتب اما من ناحية الدول الاخره لا اعلم والتوفيق ان شاء الله للجميع

Mostafa Abdelmoneim Abosreaa
من قبل Mostafa Abdelmoneim Abosreaa , أمين مخازن , تويوتا ايجبت لتجارة السيارات

يعتبر قطاع المواصلات من اكثر القطاعات حيوية فى العالم العربى ولكن يوجد بعض الدول تسىء استخدامها ففى مصر مثلا اصبح قطاع المواصلات من اكثر الاشياء خطورة على حياة الناس لاننا نسىء استخدامها اما فى بعض الدول الاخرى كالامارات والسعودية مثلا نجد ان المواصلات اصبحت من وسائل الترفيه وذلك من خلال توفير كل الاحتياجات الازمة من طرق جيدة وقواعد مرورية حازمة بالاضافة الى وجود نظام يحكم حركة المواصلات