بصفتك مدير موارد بشرية، كيف يمكنك تجنب التحيز الإيجابي أو السلبي عندما تقوم بعملية تقييم أداء الموظفين السنوية؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/08/28
محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

يتم توزيع التقيم الاداء السنوي للموظفين على عدة  شرائح كما يلي

  1. معرفة الموظف بالقوانين  والانظمة  المعمول  بها
  2. معرفة الموظف لطبيعة عملة
  3. التزام الموظف  باوقات الدوام الرسمي
  4. الافكار الابداعية لدى الموظف
  5. مدى التزام الموظف  بتحقيق اهداف المؤسسة
  6. مشاركة الموظف في  تقديم المبادرات
  7. مدى تعاون الموظف  مع  زملائه
  8. مدى تعاون الموظف  مع  متلقي الخدمة

Mohammad Amireh
من قبل Mohammad Amireh , Training Manager , McDonald's Bahrain

شكراً على الدعوة.

يمكننا ذلك من خلال وجود سجل واضح لأداء الموظف مثل أوقات الحضور والإنصراف، الملاحظات الإيجابية والسلبية على ملف الموظف، إلخ.

وجود نموذج واضح لتقييم الأداء يأخذ بعين الإعتبار كامل فترة التقييم وبناءاً على أهداف محددة وسلوكيات واضحة.

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

الالتزام بمعايير التقييم المهنيه البحته بعيدا عن اي اعتبارات اخرى

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

عن طريق وضع نظام عادل للحوافز والمكافآت

Hassan ALkhateeb
من قبل Hassan ALkhateeb , Software Development Manager , SolutionSpace (owner of Unacita and A3malkom portals )

من أهم #العمليات التي يمكن أن يكون لها أثر إيجابي:

- #وضع @معادلات رياضية (نماذج رياضية) لتقييم عملية التقييم بحد ذاتها؛

-#استخدام نماذج التقييم  المتنوعة والموسعة القادرة على تقييم جميع الموظفين في كافة المستويات بشكل عادل؛

بعبارة أخرى أن تتم ""نمذجة"" عملية التقييم بالكامل.

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

التركيز على عمل الموظف وآدائه وكفائته واستبعاد  العلاقات الشخصية والصداقات جانبا اثناء التقييم

السلام عليكم

صباح الخير

شكرا على الدعوة

حتى نتجرد ونقوم بالتقييم المفيد للعمل وللموظف لابد من تطبيق كافة المعايير المتعارف عليها في تقييم الوظفين حتى نتجنب التحيز بنوعيه الايجابي والسلبي

لكم تحياتي