ما هو هرمون الاوكسيتوسين وماهي تاثيراته ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed faleh alshmery , مشرف انتاج , لا توجد
تاريخ النشر: 2016/10/07
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

هرمون البيبتيدي أو الاكسيتوسين (بالإنجليزيةOxytocin) وهي كلمة مشتقة من اللاتينية ὀξύς oxys وتعني الولادة السريعة. يفرز هذا الهرمون بشكل جزئي من العصبونات جانب البطين (بالإنجليزيةparaventricular nuclei) في منطقة الوطاء(hypothalamus). وينقل من الوطاء إلى الجزء الخلفي من الغدة النخامية عن طريق العصبونات، يخزن هذا الهرمون في الفص الخلفي للغدة النخامية ويستخدم عند حاجة الجسم اليه. لهذا الهرمون أهمية خاصة في عملية الولادة ،و لا تكمن أهمية هذا الهرمون فقط في دوره الكبير في علاقة الأم بطفلها والعلاقة الحميمة بين الرجل والمرأة، لا بل ويتعداه إلى وظائف أخرى.

Sameh  Abd El Bary Abd El Nour Abd El Bary
من قبل Sameh Abd El Bary Abd El Nour Abd El Bary , مستشار علمي , ديسكفر للزراعة الامنة

هرمون مفرز من الهيبوثالامس (منطقة تحت المهاد) ويخزن في الفص الخلفي للنخامية

له تاثير واضح في عملية انقباضات عضلات الرحم من ثم حدوث الولادة

يساعد في تطور الغدد اللبينة

لالمسئول عن نزول اللبن من الغدد اللبنية

يفرز في الذكور للمساهمة في تطور القنيات المنوية