كيف يمكن الفوز بمناقصات المشاريع في وقت ارى ان بعض الشركات تقدم اسعار واطئة ولااعرف كيف يستطيعون اكمال العمل ضمن المواصفات القياسية والعقد المبرم؟

 كيف يمكن الفوز بمناقصات  المشاريع  في وقت ارى ان بعض الشركات تقدم اسعار واطئة ولااعرف كيف يستطيعون اكمال العمل ضمن المواصفات القياسية والعقد المبرم؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed AL-YASIRI
تاريخ النشر: 2016/10/09
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

عادة في المشاريع الحكومية يأخذ جانبين في ترسية المشاريع

الجانب الأول قيمة عرض السعر ويتم المقارنه بينه وبين العروض الموجودة  ويتم اعتماد أقل سعرا.

الجانب الثاني اللجنة الفنية هناك تحليل فني إذا كان المشروع فنيا يتماشي مع متطلبات المشروع يتم تقييم المشروع فنيا من قبل لجنة فنيه ويتم وضع نقاط التقييم حسب المواصفات الفنية.

وهنا قد يكون العرض اقل سعر ولكن فنيا لم يحصل على النقاط المرجوه فيتم اسبعاده لهذا السبب.

وبعض الشركات الكبرى يعتمد جانب الترسية فيهاعلى الخبرة وكمية المشاريع المنفذه والتسهيلات التي يقدمها المقاول ويتم في الغالب استبعاد اقل الأسعار في العروض

marwan Abuhasan
من قبل marwan Abuhasan , design for fit out company using revit and autocad , Asl al ibdaa technical services

يتم تقييم عروض المناقصات من عدة نواحي اولا" السعر فطبعا" السعر الاقل له اهمية كبرى في اي مناقصة لكنه ليس العامل الوحيد . ثانيا" يتم النظر البروتوفيليو حق الشركة المتقدمة للمناقصة ولو كان سعرها اغلى قليلا" لكن خبرتها في تنفيذ مشاريع مشابهة للمشروع المطروح للمناقصة اكبر ومتمرسة في مشاريع مماثلة فسيتم النظر الى مثل هذه الشركة بعين التفضيل . ثالثا" مع الاسف لكن واقعيا" اذا كانت الشركة عالمية ولها افرع في دول كبرى كالولايات المتحدة ، او اي دولة اوروبية فيتم النظر الى شركة كهذه بعين التفضيل قليلا" . رابعا" حسب تخصص الشركة المتقدمة للمناقصة فان كانت الشركة المتقدمة متخصصة في مشاريع من النوع المطروح للمناقصة مقارنة" مع شركة ذات تخصص عام فطبعا" الشركة المتخصصة يكون لها التفضيل في المناقصة .. خامسا" حسب قدرة الشركة ماديا" على تمويل المشاريع الضخمة وقدتها على توفير العمالة اللازمة من نفس الشركة فكثيرا" ما يسأل اصحاب المشاريع ان كان لدى الشركة المناقصة العمالة الكافية والقدرة المادية لتنفيذ المشروع .

التوعيه الصحيه ومعالجة المرض من جذوره من خلال الرياضه او التعليم وتنوير الاذهان وكذلك استخدام البرامج الحديثه لعمل استبيان راي على عدة اسئله منها عدد المدخنين والعادات الايجابيه والسلبيه الى غير ذلك

My boss boss
من قبل My boss boss , مفتش المناظر الطبيعية , المكتب العربي للشئوون الهندسية

عدم التفكير في المنافس -  المظروف الفني

khalidnasserelden bakhit
من قبل khalidnasserelden bakhit , Supervisor

الجوده مع الالتزام بالمواعيد

احمد صابر ابو الدهب
من قبل احمد صابر ابو الدهب , مقاول , نحن نجمع بين العلم والخبرة

بعمل دراسة جدوى دقيقة وتكون ملم بسعار السوق والمواد وايضا عندك فكرة عن المصعنية

Abdulrahman Alyousef
من قبل Abdulrahman Alyousef , Anthropologist , Avesta group

المناقصات تعمتد على اساسيات كثيرة منها السعر والوقت و الجودة واهمها السعر والجودة. بعض الشركات الكبيرة يكون لها خبرة وقت كبير في المجال الي تشتغل فيه فيكون الوقت والسعر اقل وبعض الشركات يقدمون مناقصة بسعر ضئيل جدا ولما يفوز بالمنافسة ويبدأ المشروع بيكتشف انه خسر مال ووقت ولا كسب اي شي. فخلك واقعي في مناقصاتك ولا تطمع رزقك بيجيك.

Nagah Mhmd
من قبل Nagah Mhmd , مدير مشتريات , سيد اوغلو

الفن ف اداره التكاليف والتحكم فيها مع مراعاة الكفاءة الفنيه والجوده

HARITHA MOHAMAD HISHAM SHARBAJI
من قبل HARITHA MOHAMAD HISHAM SHARBAJI , مندوب المبيعات .والمحاسبه.وجرد المستودعات , شركه الايمان في دمشق

اقوم بدراسه مشروع الشركه والعروض الموجوده

ادخال العروض االاكثر المنافسه

جمع المعلومات من الشركات المنافسه التي سوف تقدم العروض

الاعلان المميز

Mohammad Ewasi
من قبل Mohammad Ewasi , مهندس , بيتونيا للاستشارات الهندسية

عرض ميزات المشروع الذي لدي

Amar Abderrahim
من قبل Amar Abderrahim , موظف اداري بمديرية التربية والتعليم , مديرية التربية والتعليم

عادة يتم تقيم العروض التقنية  علي اقل سعر ممكن او احسن عرض مالي  مع  مرعاة مدة الضمان  وكذا دراسة الملف التقني والمالي  حيث نجد الشركات الكبري دائما تكون لها حصة الاسد وذالك راجع لتحديد اقل سعر مع وجود امكانيات مالي ى وتقنية كبيرة والمشكلة هنا انها لا يهمها المشروع بقدر ما تهمها شهادات حسن الإنجاز وتعتبر هذه من المراجع المهنية  التي تجعلها دائما في سيطرة علي  اي صفقة كانت