ما فائده الصيانه الوقائيه؟وما هى الادوات لتطويرها ؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)
تاريخ النشر: 2016/10/22
abdallah alaa
من قبل abdallah alaa , مهندس الصيانة الميكانيكية , Coالسعودية المصرية للاملاح والمعادن

الحفاظ على المعده( الماكينه ) تقليل نسبة الاهلاك   كما تعمل على تقليل الاعطال وبالتالى زيادة الانتاج بشكل كبير ومؤثر

ادوت التطوير تنفيذ مبادىء الخمسة ت  وعمل جداول زمنية مخططه  و تدريب الفنيين وتطويرهم ورفع كفائتهم

Eslam Mohamed Elsherif
من قبل Eslam Mohamed Elsherif , Data Entry Operator , eFile

الصيانة الوقائية تعتبر الصيانة الوقائية ركيزة من الركائز الأساسية للصيانة الإنتاجية الشاملة. وتشمل الصيانة الوقائية مجموعة الأنشطة والإجراءات التي تقوم بها إدارة الصيانة للحفاظ على المعدَّات في ظروف تشغيل جيدة، ومحاولة تجنب الأعطال والخلل المفاجئ، من خلال معالجة أي قصور إن وجد قبل وصوله إلى حالة التعطل او الإخفاق، وجعل الأصول في حالة تشغيلية جيدة في كل الأوقات، او إعادتها الى الحالة الطبيعية الجيدة عندما تتعطل، وذلك للحفاظ على استمرارية عملها على خطوط الإنتاج، ضمن نظام محدد وتكلفة معقولة، حتى تكون جاهزة للإنتاج حسب المواصفات المطلوبة، من حيث كمية ونوعية وجودة المنتجات ومتطلبات السلامة والصحة المهنية، لحماية العاملين والممتلكات من أية أخطار، وللحفاظ على البيئة. وتتم هذه الصيانة بصفة دورية وحسب خطة زمنية موضوعة تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذوي الخبرة القائمين بالصيانة، مع مراجعة حالة المعدَّة والكشف عليها بما يسمح باستمرارها في العمل دون تعرضها لأي توقف مفاجئ قدر الإمكان .وتهتم الصيانة الإنتاجية الشاملة بالقيام بالصيانة الدورية في المواعيد المحددة وبشكل دقيق. ويعتبر نظام الصيانة الوقائية الجيد قلب الصيانة الفعالة وتتوقف درجة نجاح برنامج الصيانة الوقائية على تحقيق أقل وقت للأعطال، وكذلك أقل تكلفة للإصلاح، ولذلك يجب أن يكون هناك نوع منالتوازن بين أعمال الصيانة التصحيحية وأعمال الصيانة الوقائية. والصيانة الوقائية تمكننا من منع حدوث الأعطال والانهيارات واكتشافها قبل حدوثها وإصلاحها. وتتم عمليات الصيانة الوقائية بشكل يومي وأسبوعي وشهري، حيث يتم الفحص الدوري الظاهري لأجزاء ووحدات الآلة، وإجراء عمليات التنظيف والتشحيم والتزييت وتغيير واستبدال بعض الأجزاء اذا تطلب ذلك

Ali Al Hamad
من قبل Ali Al Hamad , كبير مهندسي دعم المنتج , شركة الزاهد للتراكتورات والمعدات الثقيلة

  • ضمان استمرارية المشروع بدون اعطال فجائية
  • تشخيص العطل المبكر لتكلفة صيانه اقل
  • زيادة العمر الافتراضي للمعدات والمكائن للمنشأه

اي كلما قمنا بعمل الصيانه الوقائية الدورية زاد العمر الافتراضي للمعدة اي زيادة في الانتاجية بجوده عالية وبتكلفة اقل

تطوير الادوات بتدريب الفنيين ورفع كفائتهم والاشراف عليهم

elyazid djaouane
من قبل elyazid djaouane , informaticien de l'etat majeur service militaire , 9eme rb

السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته. الاخوة الاكارم بالنسبة للصيانة الصناعية تعتبر من التقنيات الحديثة في مجال الصناعة و التكرير. بحيث ياتي دور الصيانة الوقائية في تشخيص الخلل في اول مرحلة ينمو فيها و يتم تصحيحه في وقت مبكر لتفادي العطب و توقف الماكنات. لكن اذا كانت تكلفة الوقاية اكبر من التصحيح بعد الحادث فهدا لا يمكن .شكرا

Hosam aldeen  mohamed
من قبل Hosam aldeen mohamed , مهندس الكتروميكانيك , شركة القصبي للمقاولات المحدودة

فائدة الصيانة الوقائية هي المحافظة على الأجهزة والمعدات بحالة جيدة وتجنب حدوث الأعطال المفاجأة

لتطوير الصيانة الوقائية يجب أن تكون أعمال الصيانة مجدولة وموثقة مع الالتزام باجرائها في أوقاتها المحددة وكذلك اعتماد فرق هندسية موثوقة ومدربة جيدا لأعمال الصيانة

Aissa nagnoug
من قبل Aissa nagnoug , عون ادارة , بلدية الدوسن

تكمن فائدة الصيانة والوقاية في تجنب حوادث العمل والاخطار المهنية ومن بين ادوات تطويرها هي اتباع الطرق العلمية الحديثة

محمود احمد احمد عيسي عيسي
من قبل محمود احمد احمد عيسي عيسي , الكومنده , اي شركه

ضمان استمرارية المشروع بدون اعطال فجائية تشخيص العطل المبكر لتكلفة صيانه االصيانة الوقائية تعتبر الصيانة الوقائية ركيزة من الركائز الأساسية للصيانة الإنتاجية الشاملة وتشمل ... الصيانة الوقائية  القيام بمجموعة من الإجرائات والإختبارات للأجهزة والبرامج والتطبيقات بغية ... مثل غيارات الزيت والفلاتر للمعده فى المواعيد المخصصه لذالك وما الى ذالك ...