كيف يتم اعداد قائمة الدخل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed El-Sayed , محاسب أول , مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر
تاريخ النشر: 2016/10/24
abdallah farg
من قبل abdallah farg

ايراد المبيعات

-

تكاليف المبيعات

=اجمالى الربح

-تكاليف اخرى

=صافى الربح قبل الضريبة

- الضريبة

=صافى الربح

قائمة الدخل عبارة تقرير مالي يعد ربع سنوي اونصف سنوي او ثﻻثه ارباع السنه او عن السنه او الفترة الماليه كامله وعلي حسب نشاط المنظمة فان كان نشاط تجاري فلابد من اعداد تقرير المتاجرة وفيه يتم مقابله مصروفات المبيعات )المشتروات الصافيه يضاف اليها تكلفة مخزون اول المدة ويطرح مخزون اخر اامده لنحصل علي تكلفة المبيعات ونقابلها بايراد المبيعات لينتج مجمل الربح لنبدا به قائمة الدخل في الجانب اﻻيسر مضافا اليه اي ايرات خلاف ايراد المبيعات او نبدا به الجانب اﻻيمن لو كان مجمل خسارة مضافا اليها اي مصروفات سواء ادارية كانت او عموميه لنقابلها بجانب اﻻيرادات لينتج لنا نتيجه النشاط صافي ربح او صافي خسارة اما لو كانت منظمة خدميه او صناعيه فيتم عمل قائمة دخل فقط دون المتاجرة وهب بمقابلة تكلفة المنتج مع ايراد بيع المنتج لينتج نتيجة النشاط

mohammed raslan
من قبل mohammed raslan , محاسب مالي , مجال الإنجاز للمقاولات

قائمة الدخل عبارة عن قائمة تبين نشاط الشركة من ىحيث الربحية لفترة ما

وهي عبارة عن الإيرادات مطروح منها المصروفات للحصول على صافي الربح

Mashael Albasri
من قبل Mashael Albasri , مسؤول علاقات المستثمرين والمساهمين , الشركة السعودية لخدمات السيارات والمعدات

تهدف قائمة الدخل إلى مقابلة إيرادات المنشأة بالصروفات والأعباء التي تساهم في تحقيق تلك الإيرادات وذلك عن فترة زمنية معينة ، لبيان مقدار ما تحققه المنشأة من ربح أو خسارة خلال هذه الفترة.

قائمة الدخل في المنشآت التجارية:

المبيعات

- تكلفة المبيعات

=مجمل الدخل

-المصاريف الإدارية والعمومية

-المصاريف التسويقية والبيعية

=الدخل من الأنشطة

-مصاريف الفوائد

=الدخل قبل الضريبة

-الضريبة

=صافي الدخل

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

قائمة الدخل في المنشآت الصناعية:

المبيعات                                                               ****

- تكلفة البضاعة المباعة:

  ت. الإنتاج التام أول المدة                 ****

+ت. الإنتاج التام خلال المدة                ****

= إجمالي ت. الإنتاج التام المتاحة للبيع     ****

-ت. الإنتاج التام آخر المدة               (****)

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ              ـــــــــــــــــــــــــ

تكلفة البضاعة المباعة                                                   ****

=مجمل الدخل

-المصاريف الإدارية والعمومية

-المصاريف التسويقية والبيعية

=الدخل من الأنشطة

-مصاريف الفوائد

=الدخل قبل الضريبة

-الضريبة

=صافي الدخل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (1) عرض البيانات المالية يتم تبويب قائمتين للدخل للشركات المساهمة القابضة Holding company

أولا  قائمة الدخل :

وتشمل المبيعات وكلفة المبيعات والربح الإجمالي من النشاط الإنتاجي والمصاريف العمومية والبيعية او التسويقية والربح الصافي من النشاط الإنتاجي ثم الإيرادات الأخرى إيرادات استثمارات وموجودات مالية والربح الصافي موزع بين مساهمي الشركة الأم وحقوق الملكية غير المسيطرة – حقوق الأقلية  - ربحية السهم من النشاط الرئيسي  والربح الصافي يشمل حقوق الملكية غير المسيطرة – الأقلية والربح الصافي لمساهمي الشركة الأم .

ثانيا قائمة الدخل الشامل :

وتشمل الربح الصافي للسنة وفروقات ترجمة العملات وفائض اعادة تقييم ارباح غير محققة من موجودات مالية ومكافأة مجلس الادارة واجمالي الدخل الشامل موزع بين مساهمى الشركة الأم وحقوق الملكية غير المسيطرة .

فق ما جاء فى معيار المحاسبة الدولية رقم (1) عرض البيانات المالية يتم اعداد قائمة الدخل وقائمة الدخل الشامل

كمثال لقائمة دخل شركة قابضة دولية

المبيعات

مبيعات الانتاج الحيوانى

مبيعات الانتاج الزراعى

مجموع المبيعات

كلفة المبيعات

ملفة مبيعات الانتاج الحيوانى

كلفة مبيعات الانتاج الزراعى

مجموع كلفة المبيعات

الربح الاجمالى من النشاط الرئيسي

مصاريف بيعية وادارية

الربح من النشاط الرئيسي

ايرادات اخرى

ايرادات الاستثمارات

ايرادات الموجودات المالية بالصافى

مصاريف وايرادات اخرى بالصافى

الربح الصافى

موزع بين

مساهمى الشركة القابضة

حقوق الملكية غير المسيطرة

ثانيا قائمة الدخل الشامل

الربح الصافى للسنة

بنود الدخل الشامل الاخرى

فروقات ترجمة عملات واخرى

فائض اعادة التقييم وخسائر ارباح غير متحققة من موجودات مالية واخرى

اجمالى الدخل الشامل

موزع بين

مساهمى الشركة القابضة

حقوق الملكية غير المسيطرة

BABIKIR  MAHAMED
من قبل BABIKIR MAHAMED , محاسبة مالية , مركز إرادة

يتم اعدادها عن طريق المصروفات والايرادات فيتم خصم هذه الايرات من المصروفات ليتبقي لنا صافي دخل

Aamir Salim
من قبل Aamir Salim , Finance Manager , Regional Petroleum Products

الايرادات  المبيعات  ناقصا ً  تكلفة المبيعات  تكلفة المواد  تكلفة العمالة  اجمالي التكاليف الثابة  ( الايجارات والاهلاكات )  مجمل الربح  نسبة مجمل الربح  %  التكاليف المتغيرة  صافي الربح قبل الضريبة و الزكاة  صافي الارباح

mouad attia allah
من قبل mouad attia allah , Technicien supérieur en maintenance de matériel médical , المستشفى الجامعي عبد القادر حساني

تشمل قائمة الدخل كل المبيعات و العائدات ننقص منها المصاريف  وهي عبارة بشكل سطحي  الاصول - الخصوم =الناتج الاجمالي للدخل .

وتكون على حسب كل شركة من سنة الى سنة او كل سداسي او ثلاثي

احلام الصعيدي
من قبل احلام الصعيدي , معلمه متوسط و ثانوي , مدارس اهليه

الايرادات سعر السلعه الضريبه سعر مكان التسويق الربح

أيوب المتريف
من قبل أيوب المتريف , حارس أمن , شركة حراس الأمن

نوع الوضيفة الحالة العائلية

mohamed said
من قبل mohamed said , محاسب مالي , شركه مبروك للتجهيزات الفندقية

قائمه الدخل توضح الربح والخساره للشركة خلال فترة معينه من خلال :

تحديد المبيعات

-تكلفه الحصول علي الايرادت

مخزون اول المده+مصاريف المشتريات-م التشغيل+مخزون اخر المده= مجمل الربح

-جميع المصروفات من (مصاريف اهلاك +مصاريف عموميه واداريه+مصاريف بيعه وتسويقه ..............)= صافي الربح