وفقا للدليل المعرفي لادارة المشاريع .. لماذا برفض ان يقوم المقاول باعمال اضافية خارج نطاق المشروع على حسابه .. ويقدم كهدية للمقاول ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/26
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لايوجد شئ مماثل ابدا بأي عرف .... بكل الاحوال لايوجد في عالم الاعمال من يقدم هدية الا لمصلحة وبما ان عمل المقاول مقرون بدفع المستحقات فلماذا  سيقوم بتقديم هدية للشركة ؟ هذا بلغة التجارة والنقود

اما اذا اردنا ان نتكلم بشكل مهني اكثر وعلمي ايضا فالمشاريع مقرونة بنسب الانجاز والتي يتوقف عليها دفع مستحقاق المقاول او المنفذ ....وفي ذات الوقت هناك جهة رقابية تراقب التنفيذ وعملية الدفع وترفع تقريرها للادارة العليا المسؤولة عن المشروع , في حال كما ذكرت انه قدم هدية من سيقيم ومن سيدفع للعمال ولماذا ؟ وايضا من قال ان ماقدمه ستستفاد منه الشركة ؟

يحدث ماذكرت فقط في حال كان هناك اتفاق تبادل منفعة بين الجهة الراعية للمشروع والمقاول ينص على ان يحصل كل منهما على منفعة معينة خارج اطار المشروع موضوع النقاش ( وغالبا تكون في هكذا امور شبهات فساد )

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

طبعا لاأوافق . لأن إن فعلها المقاول أكيد له مأرب

شكرا للدعوة -

لا يعتمد هذا الاسلوب المهني الحرفي الا القليل من الشركات او المؤسسات ذات الخبرات الطويلة من اجل المحافظة او الاستمرار بالمشاريع المهنية بتميز (وهي لا تكلف الا الشئ القليل البسيط الذي لا قيمة له بالمعايير الفنية  - الهندسية )           !

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أميل إلى رائي الزملاء الأعزاء أعلاه وخاصة السيد عمر سعد أبراهيم.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد / عمر سعد

Omar Alnajjar
من قبل Omar Alnajjar , Power Plant and Desalination Chief , Tabuk Cement Company

مرحبا ، إن العمل خارج نطاق المشرو ع يؤدي حتما للإضرار بالمشروع بأكمله لأنه إستهلاك لموارد المشروع البشرية والمالية والزمنية على حساب نطاق المشروع وأيضا لأنها أنشطة خارج خطة المشروع والقيام بها يؤدي لمخاطر متعددة لم تكن بالحسبان .

كل هذه الأمور كالهدايا والأجور الأخرى التي تعطى للمقاول من أجل القيام بأعمال خارج نطاق عمله تؤدي للإضرار بعمله ذاته وبالمشروع بأكمله و ظهور مخاطر قد لا يمكن السيطرة عليها ومن مصادر وتعددة

Abdelrazik Ahmed
من قبل Abdelrazik Ahmed , Senior Architecture Engineer , دار البناء للاستشارات الهندسية

لا يقوم المقاول بإنجاز أعمال خارج نطاق المشروع لأن أي أعمال إضافية تؤدي إلي استهلاك وقت المشروع وكذلك استهلاك موارد المشروع وذلك دون فائدة

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

الزملاء قد بينوا بشكل واضح كل شئ واريد فقط ان اضيف نقطة قانونية هي كيف يتصرف ويبني منشاء او يضع على الارض مواد واعمال من الممكن ان يحاسب عليه القانون اي الزيادة كالنقصان .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاخ عمر النجار شكرا جزيلا على الدعوة