ماهي أهم أسباب فشل وتعثر المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/04
من قبل , فني , سابتكو

اسباب كثيرة تحتاج دراسة ومناقشة  لكن اعتقد انك تقصد المشاريع الانشاء المتعثرة  والفاشلة  اطلعت على الاجابة بالهيئة الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد (نزاهة) أوضح معالي رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد أن الهيئة وقفت على العديد من المشاريع التي يتم تنفيذها من قبل الاجهزة الحكومية، ورصدت الكثير من المشاريع المتأخرة والمتعثرة منها بسبب وجود شبهة للفساد والمحسوبية، ومنها عدم المتابعة لما يتم تنفيذه ، حيث بلغ عدد المشاريع التي تم الشخوص اليها منذ انشاء الهيئة (1526) مشروعا بلغت نسبة المتعثر والمتأخر منها(44%) بعدد(672) مشروعا، مبينا ان من اسباب تعثر وتأخر المشاريع حسبما ما استنتجته الهيئة عدة امور كان اهمها ، غياب التخطيط، عدم وضوح الرؤية اثناء مرحلة الدراسات والتصميم، عدم الاعتناء لإعداد وثائق المشروع قبل طرحها للمنافسة ، القصور في دراسة طبيعة المشروع من حيث الموقع ومتطلبات التنفيذ، عدم الاهتمام باستخراج التراخيص وتقارير التربة اللازمة للمشروع، عدم وضوح المتطلبات اللازمة لمن يتقدم للمنافسة، قصر المدة الزمنية لتقدير وتسعير قيمة المشروع من قبل المتنافسين، التركيز على التحليل المالي للعطاءات دون النظر للتحليل الفني وينتج عن ذلك الترسية على صاحب العطاء الاقل دون مراعاة الامكانات الفنية، الترسية على مقاولين لديهم مشاريع اخرى متعثرة وتفوق امكاناتهم المالية والفنية، استخدام نفس كراسة الشروط والمواصفات لأكثر من مشروع بالرغم الاختلافات بينها، ضعف كفاءة جهاز الاشراف الفني التابع للجهة الحكومية، عدم مشاركة فروع الجهات الحكومية في المتابعة والاشراف، ضعف كفاءة أعضاء لجان الاستلام الابتدائي والنهائي للمشاريع، عدم وجود مكتب لإدارة المشروع(PMO)، ضعف التنسيق بين الجهات الخدمية التي لها علاقة بمواقع واعمال المشاريع، ضعف القاعدة المعلوماتية لدى الجهات المختصة عن البنية التحتية، كثرة اوامر التغيير خلال عملية سير المشروع، التوسع في التعاقد مع مقاولين من الباطن بدون موافقة الجهة مالكة المشروع، عدم تطبيق الاجهزة الحكومية اجراءات سحب المشروع من المقاول  .

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع الزملاء

عوامل داخلية - سوء التخطيط - إختيار فريق عمل غير مستعد -

عوامل خارجية - السوق المنافس - دراسة جدوى غير مجدية - القوانين المنظمة للعمل في البلد .

Abdulrhman Kazim Matter
من قبل Abdulrhman Kazim Matter , Area Sales Manager , Distribution Experts Trading.

الادارة السيئة والتخطيط الفاشل وعدم دراسة الجدوى

Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

:تتعثر المشاريع لأسباب عديدة منها عدم التخطيط وسوء الادارة وعدم وجود تمويل منتظم أو لأسباب قهرية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

تتعثر المشاريع وتفشل بسبب

  • سوء التخطيط او المبالغة بالتقديرات
  • تغيير الخطط بشكل مفاجئ خلال التنفيذ
  • تعثر الانفاق على المشروع
  • اختيار فريق غير كفوء للتنفيذ

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

بسبب ضعف التخطيط وسوء الادارة وقلة السيولة

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة .................... اتفق تماما مع إجابة الأستاذ عبدالله البلوي ... لقد تطرق للموضوع من جميع جوانبه ... وذلك بعد اطلاعه على مرجعية جهات رقابية مختصة .. فاتت إجابته شافية كافية ... لخص فيها معظم المشاكل والصعوبات التي تواجه تنفيذ المشاريع ... شكرا على الإجابة والاجتهاد في تحري المعلومة الصحيحة من مصادرها ...... ودمتم .........

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أجابة الاخوة الزملاء غطيت متطلبات السؤال  حول سبب فشل وتاخر تنفيذ المشاريع.

أهم الأسباب هى :

أولا ً : متفق مع أرأء الزملاء السابقين

ثانياً : عدم النضوج العقلى للشخصية المهنية المطلوبة التى  تبدأ من العامل حتى المدير

ثالثاً : المادة المكتسبة لم تعرّف جيداً ومن نتائج عدم التوسعة العلمي والمهني والعملي ( الثبات العميق )

رابعاً : التقلبات الوقتية الغير محسومة من الحساب الإقتصادى ( تكاليف شابة )

خامساً : لا يعتبر الفشل فشلاً إلا إذا  تم الإستمرار بطرق سوالب الترويج ( سلعة المصلحة والمحسوبية )

..... شكراً على الدعوة .....

شكرا للدعوة أخ هشام -

نزولا  ضمن السيطرة - سوء الادارة - عدم وجود امكانية دعم فني من قبل صاحب المؤسسة او الشركة ( قلة الاليات - قلة التمويل المالي الخ ) - التاخير في مواعيد تجهيز المواد - عدم المتابعة من قبل المعنيين (المهندسين) من اصحاب التخصص .

خارج السيطرة - ظروف جوية مفاجئة - المتغيرات المالية في الاسواق ( المواد ) - وجود مستجدات في واقع العمل (استقالة عدد من المدراء) - الخ .

على سبيل المثال - الجواب مختصر   !!!

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكر للجميع على تلبية الدعوة

نشكر جهود الجميع

وهنا نستكمل النقاط كاملة شاملة التي تطرق لها بعض الزملاء والتي لم يتم التطرق لها بشكل مختصر

1- ضعف التخطيط

2- ضعف الإمكانيات الفنية والمادية للمقاولين

3- سوء اختيار الفريق

4- نقص التمويل

5- البيروقراطية في اجراءات اصدار الرخص وغيرها

6- تقدير غير واقعي لزمن المشروع وتكلفته

7- ادارة ضعيفة لمخاطر المشروع

8- ضعف ادارة الإتصالات

9- غياب دعم واهتمام الإدارة العليا