هل يحق لمدير الادارة و-اوالشؤون الادارية ان يناقش الادارة العليا بأمر تعديل بعض او كل الاجراءات الادارية المتبعة ام ان دوره تنفيذي فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/11/07
Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

الهدف من وظيفة المدير الإداري :

تحديد الأهداف التنظيمية و التخطيط و التنظيم و متابعة التنفيذ للخطط الخاصة بالشئون الإدارية حسب اللوائح المنظمة و الإجراءات المعتمدة .

بعض المهام و المسئوليات :

.المشاركة في وضع الأهداف الرئيسية للمؤسسة و المشاركة فى صياغتها

.إعداد الخطط الفرعية و البرامج التنفيذية الخاصة بالشئون الإدارية بما يحقق الأهداف الرئيسية للمؤسسة

.المشاركة في اجتماعات الإدارة العليا و إبداء الرأي في النتائج و القرارات

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

نعم يحق له كون ادارة الموارد البشرية هي الجهة الاستشارية في هذا المجال للادارة العليا ومن اهم واجباتها تطوير الموارد البشرية وتطوير الاداء اذا تغيير الاجراءات يصب في هذا المجال فهو صلب عملها

Ali Alsabti Alotaibi - SPHR
من قبل Ali Alsabti Alotaibi - SPHR , General Manager , Zero Million co. for Distribution & Technical services

إن دور إدارة الشؤون الإدارية هو انها الجهة الإحترافية المهنية الملمة بكل الشؤون التنظيمية والإجراءات الإدارية والقانونية والتي تكفل للشركة العمل حسب الضوابط والتشريعات المعتمدة من قبل الجهات والوزارات المختصة حتى تتجنب اي عقوبات او مخالفات تعيق عمل الشركة. ولذا كان  لزاما على مدير الإدارة بالاضافة لكونه شريكا استرتيجا في صنع القرار ان يناقش الادارة العليا بصفته الخبير بالامور الادارية حسب الانظمة واللوائح المعتمدة التي تجدد وتحدث حسب المستجدات والتحديثات لتاريخة. اما ان يكون دوره تنفيذي فقط فهذا لا يعكس اهمية الادارة كما ان الادارة العليا او المنظمة لا تحتاج الى مدير إدارة بل الى سكرتير ليقوم بتنفيذ الاوامر فقط.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

نعم يحق له في حالات معينة

مثلا في المشاريع يحق له ان يعدل الإجراءات والقرارات فيما يصب لمصلحة العمل وسرعة الإنجاز

دائما متخذي القرارات في الإدارة العليا ينظرالى القرار من زاوية تختلف عن منظور مدير الإدارة لسبب ان التطورات في المشاريع تحتم على مدير الإدارة تغيير بعض الإجراءات المقررة من الإدارة العليا

شكرا على الدعوة

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

إذا كان نظاما ما المفروض من الادراة العليا يخل بعملية تسيير المنشأة التي تحت إشراف المدير فيحق له الإعتلااض والمطالبة بالتعديل مع التبرير ويبين في تقرير إداري مآلات والنتائج السيئة للنظام المفروض عليه في المستقبل وبراءة ذمته من تلك النتائج فإن أصرت الإدارة على نظامها عمل به والمسؤولية على عاتق الإدارة العامة ولأنه أقرب إلى واقع المشروع من غيره ممن في الدارة العليا الذين غالبا ما يقنون قوانينا إفتراضية نظرية

نعم يحق له المناقشه في الامور الاداريه ويقوم باصدار الاوامر الاداريه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا رسميا بالتقارير الصاعد الموجهة للادارة العليا

Mohamed Abdelaty  Ibrahim
من قبل Mohamed Abdelaty Ibrahim , مشرف موارد بشرية , فندق النبيلة جراند مكادي

نعم يحق لمدير الإدارة ان يناقش الادارة االعليا بتعديل بعض الاجراءات

عرض الموضوع أمامهك لا يعني تنفيذة فهو دورة تنفيذ الموضوع فقط بينما طرحة للنقاش بينهم من احدى  واجباتة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ........................... نعم يحق له كونه يعتبر من الطبقة الادارة العليا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتاكيد نعم يحق له ذلك خاصة بالشركات الصغيرة والمتوسطة

بالشركات الناجحة لا يتم ذلك لان مدير الادارة يكون شريك مع الادارة في وضع السياسة العامة لتطوير المنشأة للافضل