كمدير مشروع كيف تخطط لإدارة جودة مشروعك؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/15
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

يجب تهيئة ثقافة الجودة عند العاملين  بجودة عملهم وان جودة تكون مرضية لمتطلبات الزبون او الجهة المستفيدة .

التدريب والتعليم للعملين على اداء عملهم بافضل حال.

الاستعانة بالمختصين والاستشاريين والاعتماد على المواصفات العالمية  .

تشكيل فريق من العمل على الفحص وضمان ألجودة والعمل على التحسين والغاء المعوقات بالمنتوج والغير مناسبة .

التشجيع والتحفيز للعاملين يحسن الجودة .وضع خطط واستراجية لتحسين المنتج .

Omar Alnajjar
من قبل Omar Alnajjar , Power Plant and Desalination Chief , Tabuk Cement Company

التخطيط للجودة يجب أن يشمل التالي :

  أولا : تحديد معايير الجودة المعتمدة والإتفاق عليها رسميا وقد يتم إستخدام أحد المعايير والمقاييس العالمية و الإتفاق على الحدود التي يجب إتخاذ إجراء عندها لضبط الجودة

ثانيا : تحديد فريق إدارة الجودة وتخصيص المهام لكل منهم

ثالثا : تحديد أدوات وتكنيكات إدارة الجودة ، أي ماهي الأدوات التي سوف نستخدمها لتطبيق وضبط الجودة فمثلا قد نستخدم أدوات الجودة الأساسية السبعة

رابعا : تحديد نطاق عمل فريق توكيد الجودة وفريق التحكم بالجودة

خامسا : عمل فريق لمراجعة الجودة وقد يكون من خارج فريق المشروع أو من فريق المشروع وذلك لضمان فعالية عمل الفريق

وغيرها من النقاط التفصيلية وبذلك تكون خطة إدارة الجودة جاهزة و يبقى الموافقة عليها رسميا من جميع أصحاب المصالح .

شكرا للدعوة -

من خلال تنظيم التشكيل الهرمي الاداري ( الاقسام الادارية) - من خلال تشكيل القسم الرئيسي - ادارة الجودة - او ادارة الجودة الشاملة وهو المختص بهكذا اعمال وفق المعايير المهنية العالمية او المحلية المعتمدة                          !!!

Mohammad Ameer
من قبل Mohammad Ameer , Project Site Manager , Kar Group

السلام عليكملقد كفى و وفى الأخوة أعلاه و أضافة لذلك نقول

أولا بناء فريق عمل من كل الأختصاصات أو فرق عمل حسب كل أختصاص و حسب حجم المشروع

ثانيا  بناء الثقة و روح الفريق بين كل من الأدارة و فريق التنفيذ

ثالثا الكف عن تصيد الأخطاء للأخرين

رابعا النظر للمصلحة العليا للمشروع و مصلحة الجميع على المصالح الفردية و الذاتية

خامسا أبعاد العمل و سير المشروع عن الخلافات الشخصية

سادسا قبول بعض الأخطاء من فريق العمل خير من محاسبتهم و تأنيبهم بما يقف في وجهة حماسهم للعمل

Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

 ان يكون لديك الجهاز الفني المؤهل لتنفيذ الاعمال بالجوده المطلوبه

ان تحصل على مواد ذات جوده عاليه

ان يكون هناك جهاز لادارة الجوده على مستوى من الكفائه

ان لا يكون هناك اخطاء في التصميم والمواصفات او مخططات الورشه

ان يكون سعر البنود جيد حتى لا يلجاء المقاول للغش من اجل تجنب الخساره

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

شكرا على الدعوة اتفق مع جميع الاجابات اعلاه

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة .  أجوبة الاخوة الزملاء تكفي لتغطية متطلبات السؤال حول ألتخطيط لادارة جودة المشروع .

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اولا التخطيط يعتمد على المهارة والكفاءة بتجربة مستوفية لانواع المشاريع.

وكوني مدير جاد في ادارة المشروع لا بد لي من عنصر بشري  متقن للمهام المنوطة به وذو كفاءة  زيادة عن رئيس ذو مهارة يدير الفريق بتوزيع المهام التقنية.

ثم ان المشروع يدار بمراحل  تسمى مراحل المشروع يجهز لها الأاليات والمواد الداخلة فيه كي تكون دقة في تسيير المشروع.

وحتى يحافط المشروع على وتيرة تسيير حسنة لا بد من مراقبة ملائمة للتخطيط الاستراتيجي  الذي قد يتخلله التخطيط الظرفي  في حالة ظرف استثنائ لم يحاط به التنبا في التخطيط الاستراتيجي ليكون التخطيط الظرفي جبرا له وهذا تبعا لحنكة المهارة.

وهناك كذالك ثقافة تخص الالمام اعلاميا بالمشاريع الرائدة المماثلة في سوق العمل الدولي والداخلي لايجاد حلول كفن الروتوشات التي قد اميز بها مشروعي ليكون له صدى في السوق الداخلي والخارجي.

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

خطوات التخطيط هي:

1- تقييم قدرة الموارد البشرية الحالية

2-توقع متطلبات الموارد البشرية

3-تحليل الفجوات

4-تطوير الاستراتيجيات

هذه الخطوات هي المعتمدة في التخطيط إداريا

Mohamed Salam
من قبل Mohamed Salam , مدير الادارة الهندسية ..بمستشفيات جامعة القاهرة , مستشفيات جامعة القاهرة

من لم يخطط لمشروعة ....خطط الاخرين ضدة