منذ متى وكيف نشأت الحاجة الى تخطيط موارد المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Maher, CIFR , GM| business development | digital transformation , Alkhanjar Perfumes
تاريخ النشر: 2016/12/03
Mohamed Maher,  CIFR
من قبل Mohamed Maher, CIFR , GM| business development | digital transformation , Alkhanjar Perfumes

نشأت نظم تخطيط موارد التصنيع نتيجة الحاجة لإدارة الطلب و أوامر الشراء في الستينيات و لم تعر اهتماماً للوقت . طور نظام تخطيط موارد التصنيع الثاني MRPII في السبعينيات ليجمع كل من الطلب و المراحل الزمنية للطلب من خلال عملية التخطيط . وفي نفس الوقت كانت حلول إدارة الحسابات تزيد من قوتها . طورت نظم تخطيط موارد المشروع من بدايات نظم تخطيط موارد التصنيع الثاني MRPII ، حيث تكاملت مع التطبيقات المالية لتقديم حل متكامل للشركة لإدارة مخزونها و النقدية و الموارد البشرية

و ابتكر مصطلح ERP ( تخطيط موارد المشروع ) في بدايات التسعينيات عندما توسع مفهوم نظام MRP-II ليغطي مجالات كالهندسة و المالية و الموارد البشرية وإدارة المشاريع .