إذا كان الأمر بيدك، ما الذي ستضيفه إلى مناهج اللغة العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/12/05
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

القصص والروايات منذ الصغر وتخصيص دروس عملية للتأليف. حتى يتسنى للطلاب الإبداع في الكتابة من الصفر. أيضا مسرحة بعض الدروس النحوية حتى تدخل المعلومة إلى عقل الطلاب بطريقة ترفيهية بعيدة عن الملل.

اللغة العربية ليست محتاجة الى اضافة  ولكن محتاجة الى دراسة جيدة لجميع فرعها وتدريس هذه الفروع بطرق سهلة وبسيطة وصحيحة

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

الوسائل التعليمية المشوقة للغة ، وخصوصا تلك التي تأخذ كل اهتمام الطلاب ، وتستحوذ على كل حواسهم .

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

لو كان الأمر بيدي لضمنت الكثير و الكثير من المواد العلمية و العملية في المناهج. أعتقد ان اقتصار المناهج على الشعر و الادب و الاعراب ( و هي أمور طيبة و مفيدة) بشكل حصري من شأنه ان يقوقع الطالب في أمور أكل عليها الدهر و شرب. لا أقول كل الأدب و الشعر، و لكن حبذا لو انطلقنا باللغة الى الجانب العملي الذي يفتقر اليه عدد كبير من طلابنا عندما ينصدمون بالواقع. لننظر الى مناهج اللغة الانجليزية على سبيل المثال، فقلما تجد التركيز على جانب الشعر و النصوص الادبية لمن هم غير متخصصين بذلك الأمر. ترى قطع القراءة متنوعة و مثرية لمخزونهم اللغوي في شتى المجالات علوم و فضاء و فيزياء و كيمياء و تجارة أعمال تسويق ...ألخ فليس عيبا ان نتعلم و نستفيد من غيرنا

كبادية اللغة العربية خالدة وباقية لارتباطهابكلام المولى عز وجل للانسان ( القران الكريم )وهذا مصدر قوة لها سيجعلها تستمر الى ان يشاء الله.. يجب اعادة تخطيط المناهج العربيةبالكامل يجب الخروج من هذا التصور التقليدى للمنهج يجب اعادة النظر فى الكتب التعليمية ويجب اعادة النظر فى طرق التدريس ويجب استخدام احدث الطرق وليس طرق بالية لا نستخدمها فى الوقت الراهن الا نحن..تطوير التعليم كمهنة له ظروفها وقواعدها واساس نبنى عليه ما يليها...وضع استراتيجة لذلك وابعاد الاهواء والخصومات التى قد ترجع بنا الى النقطة صفر

برايي علينا تغييير المنهج المتبع في التدريس ومراعاة الطالب وميوله في وضع المنهاج للتدريس

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع أجابات الزملاء وأؤيد الأستاذة مها فيما قالته

حسيب الكسراوي
من قبل حسيب الكسراوي , مستشار أوّل في الإعلام والتوجيه المدرسي والجامعي , Ministère de l'éducation

- طرق تواصليّة في تدريس اللّغة العربيّة

- تيسير التّقبّل عن طريق المدخل المنظومي

درّت مدّة طويلة في تونس والكويت  وخبرتي تمكّنني من إحداث التغيير الإيجابي إضافة إلى تكويني النفسي البيداغوجي

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

العودة إلى الاصول وتدريسها، والاعتماد على القرآن والتراث اللغوي وكل ما ورد من علماء الفكر والثقافة واللغة.

elhachemi marouf
من قبل elhachemi marouf

تدعيمها و استخدامها في كافة مجالات الحياة و حتى في كل التعاملات اليومية لاعادة مكانة اللغة العربية

mohamed younis
من قبل mohamed younis , محاسب قانوني , اسست للخدمات المالية

التمسك بها وتعامل بها في جميع المجالات