من المتعارف عليه ان المشتريات بطبيعاتها مدينه متى تكون دائنه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه
تاريخ النشر: 2016/12/07
Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

تصويب الاخطاء وقيود الاقفال وتعديل الاسعار والمرتجعات

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

تجعل المشتريات دائنه في حالة عمل قيد عكسي إما لتخفيض قيمة المشتريات في حالة سحب منها صاحب الشركة او احد الشركاء أو في حالة إقفالها في حساب المتاجرة قديما أو حساب الارباح و الخسائر حاليا ، على كلا سوف تأتي المشتريات دائنة كقيمة مخفضة لقيمتها

RIDOUAN AOULKADI
من قبل RIDOUAN AOULKADI , AGENT COMMERCIAL , CANAL MARKET

1.  تصويب الخطأ .

2.  عند الإقفال .

3.  المسحوبات الشخصية للشركاء بسعر التكلفة .

4.  عند تحويل المشتريات إلي أصول ثابتة .

5.  عند تحويلها من فرع إلي فرع آخر لنفس الشركة .

Mohamed A. Salam Salama
من قبل Mohamed A. Salam Salama , Account Payable Supervisor , Park Inn by Radisson

إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى 1

2 التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تكون دائنة فى حال: *سبق تحميل الحساب بالزيادة نتيجة وجود خطأ لذا يتم التصويب بجعل الحساب دائن *قيام صاحب المنشأة بسحب بضاعة بالتلفزيون *قيد إقفال آخر العام

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه اخونا محمد العطار بجميع ما ذكر باستثناء النقطه الخامسه . واشكرك اخي على الدعوه الكريمه

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

تأتى المشتريات دائنة فى ستة حالات

أولا : ـــــــــ إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى يكون القيد

من ح/ جارى الشريك إلى ح/ المشتريات

ثانيا : ــــــــــ تحويل المشتريات إلى أصل ثابت فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة بغرض إعادة بيعها فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت ويكون القيد

من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر ) إلى ح/ المشتريات

ثالثا : ــــــــــ التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر يكون القيد

من ح/ أسم الفرع إلى ح/ المشتريات

رابعا : ـــــــــــ قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة إلى ح/ المشتريات

خامسا : ــــــــــــــــ الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا : ـــــــــــــــــ خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة فمثلا لو تم تسجيل مشتريات بمبلغ 100000 ج وقيمتها بالفعل 10000 ج وتم شراؤها نقدا وسجلت كالاتى

100000 من ح/ المشتريات 100000 إلى ح/ النقدية

فهناك فرق 90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المشتريات ونجعلها دائنة كالآتى

90000 من ح/ النقدية 90000 إلى ح/ المشتريات

abduallah othman mohammed
من قبل abduallah othman mohammed , محاسب , المكتب الاستشاري للمحاسبة والمراجعة (حسن أحمد بيومي عوالي)

 تصحيح خطاء في اثبات قيد الشراء

mshal hmdona
من قبل mshal hmdona , Beginner , clean light

في حال التعاملات البنكية واغراء الزبون لاخذ قرض