ما الفرق بين الموازنة والميزانية العموميه؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled khalaf abd el salam , محاسب مالي , المروة لتشغيل المعادن
تاريخ النشر: 2017/01/13
Khaled EL isawy
من قبل Khaled EL isawy , Operations Manager , شركه نايس ون

الموازنة - بيانات تخطيطية تتحدث المصاريف والاستثمارات المخططة للعام المقبل

الميزانية - القوائم المالية التي تعكس نتيجة الأعمال الفعلية عن فترة فعلية مضت

odai metani
من قبل odai metani , مدرس , وزارة التربية والتعليم

هناك اختلافاً جوهريّاً بين الموازنة والميزانيّة ففي كثير من الأحيان يتم الخلط بينهما، فالموازنة تُقدّر تقديراً وتوضع في بداية السنة، وتُستخدم كأداة رقابيّة على العمل، وتعتمد على التخطيط لما سيتم إنفاقه في العام المُقبل، بينما الميزانيّة تكون في نهاية العام لمعرفة ما حقّقته الموازنة من إيرادات للدولة، ومن ثمّ مقارنتها بالأهداف التي وُضعت في الموازنة، إذاً فهي سِجل مُفصَّل لما تم إنفاقه خلال العام الماضي. ولا تختلف كيفيّة التحضير للموازنة والميزانيّة بالنسبة للدولة عنها في الشركات، فالشركات تتبع الترتيب نفسه لكي تستطيع معرفة ما سوف تحتاجه من نفقات للعام المُقبل، وما أنفقته فعلاً في العام السابق. ومن الجدير بالذكر أنّه في حال حدوث أي خلل في خطط الموازنة فإن ذلك ينعكس سلباً على الميزانيّة، ممّا يضطر الدولة إلى اللجوء إلى القروض لتغطية العجز الناجم عن هذا الخلل.