ما هي المواصفات المطلوبة للمهندس المقيم في المشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla
تاريخ النشر: 2017/01/21
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

المهندس المقيم هو المسؤول المباشر عن الموقع و ادارة العمل في المشروع و جودة المواد المستخدمة في المشروع و كذلك جودة العمل المنجز و ادارة زمن المقاولة حسب الجدول الزمني المعد ومن حقه رفض المواد او الاعمال الغير مطابقة للمواصفات الخاصة بالمقاولة و له صلاحيات توجيه المقاول حسب ما يتطلبه العمل او انذاره اذا تلكأ في الانجاز و حصل هناك انحراف في الجدول الزمني او اذا لم يلتزم المقاول بالمواصفات و المعايير الخاصة بالمقاولة و هو الذي يتلقى التقارير اليومية و الشهرية عن سير الاعمال

المهندس المقيم يتعامل مع الأشخاص كالفنيين و باقي المهندسين من خلال الاطلاع على مهامهم و تقييم مجهوداتهم.

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

اشكر السيد هشام على الاجابة القيمة والمفيدة و تحية للجميع

emad abdulrazek
من قبل emad abdulrazek , projects manager-partner , Abraj alarab contracting company

المهندس المقيم هو المسئول عن ادارة الأعمال بالموقع ومراجعة المخططات المعتمدمة وجودة المواد المستخدمة وجداول التنفيذ الزمني وتوفر المعدات والعمالة المناسبة وتوجيه فريق العمل بالموقع من مهندسين ومشرفين ومقاولين لتنفيذ البنود بالجودة المطلوبة وحسب المواصفات ومراقبة كافة الاعمال عن طريق التقارير اليومية والاسبوعية وتعديل خطط العمل لتلافي اي تأخير بالمشروع مع تقديم المقترحات والحلول للمشكلات التي تظهر اثناء التنفيذ وعرض كافة هذه البيانات في التقرير الشهري بالمشروع

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

Mohamed Desoki
من قبل Mohamed Desoki , مهندس مشرف بعدة مواقع , مركز الدراسات التخطيطية والمعمارية

1. التواجد المستمر في الموقع المشروع .2. مراقبة الأعمال التي تنفذ في المشروع وتوجيه المقاول بإتباع الطرق الصحيحة في التنفيذ .3. عمل التقارير اليومية و السجلات الموضوعية التي توضح ( مستوى الإنجاز , العمالة ونوعها ,حالة الطقس , المواد المستخدمة , المواد الموردة ....ألخ ).4. مراقبة مستوى الإنجاز ومدى مطابقته للبرنامج الزمني للمشروع .5. إصدار الأوامر الكتابية والمخاطبة للمقاول أو من يمثله وذلك بعد إعلام مدير المشروع مسبقاً.6. توثيق الأعمال بالصور الفوتوغرافية .7. إلزام المقاول بتوفير العمالة المهرة والآليات اللازمة لتنفيذ المشروع .8. مراقبة جودة الأعمال المنفذة ونسب الخلط للمواد .

Osama Gamil Abdo Hasson AL-Aricky
من قبل Osama Gamil Abdo Hasson AL-Aricky , Trainer in Yemen Soft , , Shbab foundation republic of Yemen

١-لديه المهاره والتركيز في العمل. ٢-الانضباط بقوانين العمل. ٣-تقديم اللوجستيك ورفع تقارير اول باول. ٤-المساهمه من تطوير نفسه وتطوير المشروع. ٥-حسن اللباقه ووالتاثير الجذري مع الجميع. ٦-تقديم الخطط الصحيحه وابرازها.

dakhil shingali
من قبل dakhil shingali , مهندس مدني , جي اي زيد

المهندس المقيم يتعامل مع الأشخاص كالفنيين و باقي المهندسين من خلال الاطلاع على مهامهم و تقييم مجهوداتهم.