ما هي أفضل طريقة لتدريس الرياضيات ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohmad ali , موجه رياضيات , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2013/10/04
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

تبسيط الدرس واعطاء امثله بسيطة في الحصة يطلب من الطلاب المشاركة في حلها ضرورة التأكد من وصول فكرة الدرس الى عقول الطلاب قبل اعطاءهم اي واجبات منزلية . ومن اجل ايصال فكرة الدرس الى عقول الطلاب لايجب التقيد بأمثلة الكتاب فعلى المدرس ان يعي جيدا مستوى طلابه وان يدرك المدخل المناسب لايصال فكرة الدرس الى الطلاب وبعد ذلك يجب على المدرس ان يساعد الطلاب على كيفية تطبيق خطوات الحل للتمارين في اطار الفكرة التي الخاصة بالدرس. واهم طريقة لتحبيب مادة الرياضيات الى قلوب الطلبة هي ان يحبوا مدرسها اولا وقبل كل شيء لان مدرس الرياضيات اذا لم يستطع ان يحبب الطلاب فيه وفي حصته فلن يفلح اطلاقا في ان يحبب الطلاب لمادة الرياضيات مهما استخدم من وسائل حديثة نتيجة الاعتقاد المسبق لدى الطلاب بصعوبة مادة الرياضيات اضف الى ذلك الاعتقاد السائد لديهم انهم يمكنهم فهم اي مادة اخرى ماعدا الرياضيات ,بينما الطالب المتميز في الرياضيات يستغرب لهذا الاعتقاد لانه لايرى في مادة الرياضيات مايستدعي لهذا الخوف والاعتقاد...

والخلاصة هي يجب على المدرس ان ينزل بمستواه الى مستوى طلابه فيقدم لهم الدرس من حيث يدركونه ويفهمونه وان يتدرج في رفع مستوى طلابه حتى يصل بهم الى المستوى الذي يطمح ايصالهم اليه. واذا كان لدى المدرس ارادة قوية لتحقيق ذلك فسوف يجد الوسيله المناسبة لتحقيق ما يريد.. ولابد من ان يسأل المدرس نفسه بعض الاسئله مثل :

- ماذا أريد من طلابي أن يعرفوا ( يتعلموا ) ؟ وبشكل أدق ما هو الفهم المطلوب من الطلاب؟

ـ ما الخطأ الشائع الذي يمكن أن يقع فيه الطلاب عند دراسة المفهوم والحقائق المرتبطة به؟

ـ ما الطريقة أو الطرق التي يمكنني بواسطتها أن أجعلهم يفهمون الموضوع على أفضل صورة؟

ـ كيف يمكنني أن أقدم لهم الموضوع بشكل فيه بعض التحدي لتفكيرهم أو الذي يثير فضولهم ويشد انتباههم للدرس؟

بعد ذلك ابدأ بوضع تفاصيل خطة التدريس التي ترتكز من بدايتها إلى نهايتها على فهم الموضوع فهماً عميقاً من قبل الطلاب

fatima فاتي
من قبل fatima فاتي , vi

أقوم بتدريس الرياضيات باللغة الإيطالية والعربية. وأعتقد أن لتعليم بشكل جيد للغاية،يجب  جعلها بسيطة وسهلة للجميع. يجب إجراء الأمثلة مضحك التي تبقى في الفكر ولكن أولا وقبل كل chay2 يجب أن تأخذ الوقت لمعرفة ذهن الطلاب لفهم كيفية وبأي طريقة شرح ذلك. وأنا أفعل ذلك وأحصل على علاقات جيدة جدا مع الطلاب.

Heba Elhoseny Rizk
من قبل Heba Elhoseny Rizk , معلم رياضيات , اكاديمية نون التعليمية

افضل الطرق هى مشاركة الطالب وتفاعله الدائم فى الحصة واستخدام استراتيجيات التعلم النشط باستمرار وبالنسبة للمرحلة الابتدائية افضل استراتيجيات التعلب بالللعب ولعب الادوار ستتلقى استجابات من جميع الطلاب فى هذا المرحلة العمرية بالذات

Mohamed  Osman
من قبل Mohamed Osman , استاذ , جامعة الخرطوم

ماهي أفضل طريقه لتدريس الرياضيات لطلاب المرحلة الثانية