ما هي مهام واختصاصات ادارة الشؤون الادارية وماهو الهيكل التنظيمي للشؤون الادارية ؟مع ذكر بعض نماذج الشؤون الادارية.

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Badry Amin El sayed Hasan Khedr El shemy , مسؤل فرع , شركة مطاعم سمسمة
تاريخ النشر: 2017/02/04
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

مهام ادارة الشؤون الادارية *

  • وضع وصيانة و تعديل الاجراءات الداخلية والسياسات المتبعة داخل المنظمة
  • الحفاظ على العلاقات المهنية بين الموظفين انفسهم والموظفين والادارة بشكل عام واداراتهم بشكل خاص
  • تقديم الخدمات الادارية كافة من تصوير واستنساخ وارشفة , نقل وتوصيل , صيانة وصيانة دورية
  • التجهيز الداخلي , من ضمن واجبات الشؤون الادارية ويشمل ذلك تجهيز القرطاسية والاجهزة الالكترونية الخاصة بالعمل مثل الحواسيب واجهزة التصوير واجهزة المسح الضوئي والطابعات الملونة وورق الطبع , اضافة لتجهيز المرافق الخاصة بالشركة بالمستلزمات المساعدة مثل المحارم والمعطرات  والمنظفات وزرع الزينة واللمبات الاحتياطية وغيرها
  • صيانة سيارت الشركة الخاصة بالعمل
  • التعاقد مع الموردين
  • الارشفة : حيث تضع الشركات قسم الارشفة احيانا ضمن قسم الشؤون الادارية وكل مايتعلق بهذا المفصل من عمل
  • التعاقد مع شركات تجهيز الانترنيت
  • التعاقد مع شركات الموبايل وكل مايتعلق بهذه الوظيفية من عمليات تعبئة واعادة شحن ودفع فواتير
  • تكون الادارة مسؤولة عن الكافتريا الخاصة بالشركة وكل وظائفها
  • يكون القسم مسؤولا عن النظافة في الشركة وكل اعمالها ومهامها
  • يكون القسم مسؤولا عن اعمال السكرتاريا في الشركة وكل مهامها ومن ضمنها الاستقبال وارسال الدعوات الرسمية
  • يعمل قسم الشؤون الادارية بشكل مقرب جدا من قسم الموارد البشرية والتوظيف اكثر من قربه من باقي الاقسام واحيانا تضع بعض الشركات هذا القسم تحت ادارة قسم الموارد البشرية او تدمجهم بقسم واحد ( وانا شخصيا لست مع هذه النظرية ) حيث يقوم قسم الشؤون الادارية بتولي امور المقابلات وحفظ ملفات الموظفين العاملين وحفظ اوامر التعيين والاستقالة , وكتب الشكر والانذارات , لتقوم ادارة الموارد البشرية بالاستقطاب وجذب الخبرات والمهارات ووضع خطط التعيين والتخطيط لاحتياجات الاقسام والخ
  • لادارة الشؤون الادارية جانب مالي تعمل ضمنه ولكن لايعارض ادارة الموارد المالية او المحاسبة , وذلك لان من ضمن عمل القسم موضوع السؤال هو المشتريات والصيانة  لذلك فهي تكون مسؤولة عن ميزانية مصغرة لهذا الامور يتم دمجها مع الميزاينة العامة للشركة تحت بند النفقات العامة
  • الحراسة والامن الخاص بالشركة وفروعها
  • ايحانا قسم تكنلوجيا المعلومات في حال كانت الحاجة له ليس كبيرة فيضم ضمن قسم الشؤون الادارية

الهيكل التنظيمي لقسم الشؤون الادارية *

يتوقف هيكلها على امرين , الاول هو حجم المنظمة , والثاني هو الوظائف التي تم ذكرها اعلاه وبكل الاحوال ممكن ان نضع هيكل متوسط لتلك الادارة يتكون من

  • مدير الادارة او مدير الشؤون الادارية
  • مسؤول الصيانة , وضمن مسؤوليته عدد من الفنيين
  • مسؤول النظافة , وتحت مسؤوليته عدد من المنظفين
  • مسؤول الكافتريا ومعه مساعد ذو خبرة
  • مسؤول االمشتريات وتحت امرته فريق من الموظفين
  • محاسب اقدم
  • رئيس سواق اقدم وتحت مسؤوليته مجموعة من السواق
  • مسؤول الامن والحراسة وتحت مسؤوليته عدد من الافراد
  • مسؤول الارشيف وتحت مسؤوليته عدد من الافراد

مع التقدير

ابراهيم السيد
من قبل ابراهيم السيد , مدير ادارة الشئون الاداريةوالأفراد , البريد المصري

تتلخص مهام ادارة الشئون الادارية في كل ما يتعلق بالافراد من استحقاقات وتعيينات وترقيات واجازات وتأديب  وخلافه وكذلك شئون المقر والتجهيزات الادارية وتقع ضمن الادارة الوسطي في الهيكل التنظيمي وتختلف من هيكل لاخر وفي بعض الهياكل يتمثل الهيكل التنظيمي لادارة الشئون الادارية الي قسمين يسمي الاول قسم شئون الافراد ويختص بكل ما يتعلق بالافراد كما سبق ذكره والقسم الثاني يسمي قسم الشئون الادارية ويختص بشئون المقر وتوزيع الخدمات والمعاونة وأعمال النظافة والتجهيزات الادارية

منتظر الحلفي
من قبل منتظر الحلفي , مدير إدارة , هندسة المشاريع المتكاملة لخدمات الطاقة والمقاولات العامة

الشؤون الادارية والسبب يمكن لاشؤون الادارة ان تصبح دائرة ادارة تضم عدة اقسام ومنها قسم الحسابات والشؤون الافراد والعلاقات والاعلام والشؤون القانونية وغيرها ... لذا يمكن ادرة الشوون المالية من خلال الادارة ولايمكن ادرة الشؤون الادارية من خلال المالية

يوسف عمران بوراوي
من قبل يوسف عمران بوراوي , خوريج ادارة اعمال دبلوم عالي,ماجستير تنمية إدارية , شركة المطاحن الوطنية

إدارة شؤون الادارية هو قسم خاص بجميع مايخص بالموظفين و خصائصهم الشخصية و تتبعها أقسام أخر مثل قسم شؤون العاملين وقسم المحفوظات و الوثائق و قسم الخدمات العامة و علاقات العامة, فالإدارة شؤون الإدارية هي الواقع لها نسبة كبيرة في نجاح او فشل الموئسسة.

MAZIN AHMED
من قبل MAZIN AHMED , Head of People and Culture , Sia Partners

شكرا على الدعوة

اتفق مع الاخ عمر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي عمر المميزة

حمزة ضامن
من قبل حمزة ضامن , IT Consultant , شركة ساهر الكترونيك

من اهداف واختصاصات الشؤون الادارية :

1- التنظيم

2- المتابعة

3- التخطيط

4- التطوير

Sherif mostafa saad elngely Elngely
من قبل Sherif mostafa saad elngely Elngely , مدخل بيانات , دار بدر للنشر والطباعة

إدارة فرق العمل إدارة الأعمال شؤون إدارية ادارة الاعمال الادارة ما هي مهام واختصاصات ادارة الشؤون الادارية وماهو الهيكل التنظيمي للشؤون الادارية ؟مع ذكر بعض نماذج الشؤون الادارية. Mohamed Badry Amin El sayed Hasan Khedr El shemyMohamed Badry Amin El sayed Hasan Khedr El shemy مسؤل فرع - شركة مطاعم سمسمة المشاهدات (16556) متابع (9) التصويت كمفيد (1) تتبع التصويت كمفيد تعليقات (0) Sherif mostafa saad elngely Write your answer View Related Questions 7 أجوبة الأعلى تصويتا أولا Omar Saad Ibrahem Alhamadani by Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Online Volunteer Moderator, Bayt.com - قبل 4 سنوات شكرا لدعوتك مهام ادارة الشؤون الادارية * وضع وصيانة و تعديل الاجراءات الداخلية والسياسات المتبعة داخل المنظمة الحفاظ على العلاقات المهنية بين الموظفين انفسهم والموظفين والادارة بشكل عام واداراتهم بشكل خاص تقديم الخدمات الادارية كافة من تصوير واستنساخ وارشفة , نقل وتوصيل , صيانة وصيانة دورية التجهيز الداخلي , من ضمن واجبات الشؤون الادارية ويشمل ذلك تجهيز القرطاسية والاجهزة الالكترونية الخاصة بالعمل مثل الحواسيب واجهزة التصوير واجهزة المسح الضوئي والطابعات الملونة وورق الطبع , اضافة لتجهيز المرافق الخاصة بالشركة بالمستلزمات المساعدة مثل المحارم والمعطرات والمنظفات وزرع الزينة واللمبات الاحتياطية وغيرها صيانة سيارت الشركة الخاصة بالعمل التعاقد مع الموردين الارشفة : حيث تضع الشركات قسم الارشفة احيانا ضمن قسم الشؤون الادارية وكل مايتعلق بهذا المفصل من عمل التعاقد مع شركات تجهيز الانترنيت التعاقد مع شركات الموبايل وكل مايتعلق بهذه الوظيفية من عمليات تعبئة واعادة شحن ودفع فواتير تكون الادارة مسؤولة عن الكافتريا الخاصة بالشركة وكل وظائفها يكون القسم مسؤولا عن النظافة في الشركة وكل اعمالها ومهامها يكون القسم مسؤولا عن اعمال السكرتاريا في الشركة وكل مهامها ومن ضمنها الاستقبال وارسال الدعوات الرسمية يعمل قسم الشؤون الادارية بشكل مقرب جدا من قسم الموارد البشرية والتوظيف اكثر من قربه من باقي الاقسام واحيانا تضع بعض الشركات هذا القسم تحت ادارة قسم الموارد البشرية او تدمجهم بقسم واحد ( وانا شخصيا لست مع هذه النظرية ) حيث يقوم قسم الشؤون الادارية بتولي امور المقابلات وحفظ ملفات الموظفين العاملين وحفظ اوامر التعيين والاستقالة , وكتب الشكر والانذارات , لتقوم ادارة الموارد البشرية بالاستقطاب وجذب الخبرات والمهارات ووضع خطط التعيين والتخطيط لاحتياجات الاقسام والخ لادارة الشؤون الادارية جانب مالي تعمل ضمنه ولكن لايعارض ادارة الموارد المالية او المحاسبة , وذلك لان من ضمن عمل القسم موضوع السؤال هو المشتريات والصيانة لذلك فهي تكون مسؤولة عن ميزانية مصغرة لهذا الامور يتم دمجها مع الميزاينة العامة للشركة تحت بند النفقات العامة الحراسة والامن الخاص بالشركة وفروعها ايحانا قسم تكنلوجيا المعلومات في حال كانت الحاجة له ليس كبيرة فيضم ضمن قسم الشؤون الادارية