الحوار الصحفي يعد أحد أهم عناصر الصحافة الذي يهدف إلى إخراج كنز المعلومات الكامن لدى المصدر، فما هي الخطوات الواجب اتباعها للحصول على حوار محترف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Albandari Abdullah , Quality Assurance specialist , Tawuniya Insurance Company
تاريخ النشر: 2017/02/13
عبدالله حسين
من قبل عبدالله حسين , teller and customer service , Al Ansari Exchange

التحضير للحوار

تنظيم الاسئلة التي يجب طرحها

شخصية الصحفي نفسه يجب عليه ان يتدارك عضب او انزعاج الشخص من السؤال بطريقة سلسه والانتقال بين الاسئله والاندماج مع المصدر وليس سؤال وجواب فقط للحصول على الاجابه

التعمق بالاجابه ومناقشتها للحصول على قدر الامكان من المعلومات في اجابه واحده

واهمها انتقااء الاسئله وتوقيتها

ايناس احمد زياره
من قبل ايناس احمد زياره , محرر , هيئة تشجيع ودعم الصحافة

ربما الصحفي يحتاج ان يدخل في ذهن المصدر قليلا ويخمن كيف باستطاعته ان يخرج هذا الكنز . . وبعدها يستطيع الصحفي انتقاء الاسلوب الذي يمكنه ان يختاره مع المصدر في طرح الاسئلة .مثل السؤال والجواب او الاسلوب الحواري او ان الصحفي يمتلك معلومات مسبقة عن الموضوع ويفاجئ بها المصدر منعا من التملص من الجواب

cherif khaldi
من قبل cherif khaldi , صحفي , مؤسسة العزيزين للسمعي البصري

لكي يكون الحوار احترافيا يجب على الصحفي ان يعرف الشخص الذي يحاوره ويكتشف شخصيته ويلم بأدنى التفاصيل المتعلقة به حتى يستطيع محاورته من موقع قوة، ثم يحدد معه موعدا يتناسب ووقت الشخص المحاوَر بعد أن يكون قد نال موافقته المبدئية على الحوار، ليستضيفه بلبقاقة ان كان المحاور هو الذي يستضيف المحاوَر ويكون لبقا كذلك في حالة العكس، يستأذن المحاور الشخصية التي يحاورها ويتناقش معها مبدئيا في مضمون اللقاء وأهم المحاور التي سيتم التركيز عليها، وان طلب الشخصية الأسئلة ليطلع عليها فلابأس بايفاده بها، يبدأ المحاور في طرح الأسئلة البسيطة مع تقديم مقتضب قبل كل سؤال ليعطي اشارة للشخصية المحاورة أنه ملم بكل نفصليات الموضوع وله خلفية عنها، اذا رفض الشخصية الاجابة عن سؤال معين يجب تجاوزه وعدم احراج الشخصية حتى لا تقطع اللقاء ليتم تغيير السؤال وطرحه بطريقة أخرى بعد مجموعة اخرى من الاسئلة...لابد من ابداء الاهتمام بكل مايقوله الشخصية عن طريق ايماءات الوجه والاسئلة الاستيلادية في سياق الكلام ليعرف اهمية ما يقوله..لابد من التزام الهدوء والابتسام بأدب...لابد من طلب الموافقة من الشخصية المحاورة لاستخدام أدات التسجيل...لابد من التدرج منهجيا في طرح الاسئلة من السهل الى الاقل صعوبة الى الصعب حتى لا يرتبك المحاوَر..هذه اهم المراحل لانجاح حوار ما..

somya ahmed
من قبل somya ahmed , محررة صحفية , موقع مصراوي

أولا جمع معلومات كافية عن الشخصية المقصودة، بهدف معرفة كيف يدار الحوار معه، كما يتم جمع معلومات كافية عن الموضوع محل الحوار، حتى يمكن تناوله من كافة جوانبه، بالإضافة إلى التحلي بصفات يمكنها أن تظهر المحرر بصورة حسنة، مثل اللباقة وحسن المظهر والجرأة والمثابرة، هذا إلى جانب التدقيق في كافة المعلومات والطلب من المصدر أو الشخصية شرحها بصورة تفصيلية، والربط بينها وبين ما يقال في وسائل الإعلام ، للتحقق من مدى صحتها أو خطأها

Mostafa Maher
من قبل Mostafa Maher , Editor , ra2ej.com "7awi group

على المحرر الصحفي الذي يستعد لإجراء حواراً مع أحد الشخصيات، أن يكون ملماً بكافة المعلومات المطروحة عن الشخصية.

وعليه أيضاً أن يقرأ آخر لقاء أجرته تلك الشخصبة، حتى لا يُكرر الأسئلة التي ليست لها معنى.

من الضروري طبعاً أن يُنظم أسئلته حسب الأوليات خاصةً إذا كان الوقت ضيقاً.

أن يُحدد ميعاد اللقاء ليكون مناسباً مع مواعيد النشر، إذا كان الحوار لصحيفة ورقية، بيحث يكون هناك وقتٍ كافي لإجراء أي تعديلات لاحقة.

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

الأعداد الجيد للموضوع ، ،كسب ثقة الضيف ،وذلك بتلطيف الجو ،وإشعار الضيف بشئ من الحميمية والصداقة ،والابتعاد عن روتين الرسمية ،كونه يرهب الضيف ويفسد اللقاء ،البدء بالأسئلة البسيطة ،لتأنيس الضيف ،ومنحه الثقة في نفسه ،ثم تناول المواضيع الحساسة،أو المهمة بأسلوب هادئ ،مع إضفاء ابتسامة خفيفة مع كل سؤال ،كي لايشعر الضيف بحساسية ،أو خوف من الإجابة ،التركيز على إجابات الضيف المهمة ،وتكوين أسئلة فرعية من خلال تلك الإجابات ،وطرحها على الضيف ،حتى يخرج اللقاء بأكبر قدر من الإجابات ،ومع ذلك كله يجب أن يكون الصحفي نبيها ،وسريع البديهة ،ويجيد استخراج مخزون الإجابات من ضيفه .