هل يجب على ادارة الموارد البشرية وكأجراء اداري دبلوماسي ,ان ترسل رسالة اعتذار لجميع المتقدمين للوظيفة عن عدم اختيارها لهم ؟

تنشر ادارة الموارد البشرية اعلان لوظيفة فيتقدم العشرات لها واحيانا المئات فتختار من تختار , ويبقى الباقون بالانتظار ولايعلمون لماذا رفضوا او لماذا لم يتم الاتصال بهم , هل تعتقد ان على ادارة الموارد البشرية ان ترسل برسائل الكترونية للاعتذار عن عدم القبول لعد مطابقة مواصفات المتقدم مع متطلبات الوظيفة كنوع من الدبلوماسية واظهار الاهتمام ونشر ثقافة ان المنظمة مهتمة بجميع المتقدمين ولكل متقدم وقت وفرصة ولو بعد حين .... ام ان تلك الرسائل هي مضيعة للوقت ولا فائدة منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/11/09
Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

شكرآ على الدعوة ، نعم هذا قمة الاحترام والتقدير للمتقدمين ويعكس صورة طيبة عن النظام الذى تتبعة إدارة الموارد البشرية فى الشركة ، وانصح بأن يتم توضيح سبب عدم الرفض إذا كان أكتمال العدد وسبب تأخرة فى ترتيب الاختيار ضمن العدد المطلوب أو عدم إجتيازة الاختبارات الخاصة بالوظيفة .... الخ الخ  ، وهذا لكى يتم تدارج هذه الاخطاء فى المستقبل  والله ولى التوفيق .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم يفضل ذلك وان يكون ذلك من باب التقدير والاحترام للمترشحين والاحتفاظ بسمعة طيبة بين المترشحين

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

نعم  ...  هذا الاساس في التعامل مع الاخرين  ... ويدل على احترافية ادارة الموارد البشرية  .

osama said elsanhouty
من قبل osama said elsanhouty , مدير موارد بشرية , شركة أبناء محمد الشريف للتجارة

اذا كانت الشركة تسعي الي خلق سمعة ممتازة او المحافظه علية في قطاع الاعمال عليها ان تتبع ذلك السلوك مما يعتبر تقدير للمرشيحين الذين بذلو كثير من الجهد والوقت والتفكير ف تلك الوظيفة

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

نعم يجب من وجهة نظري

وهذا يعد اجراء اداري مميز ويدل على احترافية المنشاة واحترامها للاخرين

خالد بن عبدالعزيز الخالد
من قبل خالد بن عبدالعزيز الخالد , Administrative and Support Services Manager , Capital Market Authority - CMA

اعتذار الشركة للمتقدمين للوظائف الذين لم يشملهم القبول مطلب أساسي يجب على جميع قطاعات الأعمال الراغبة في خلق سمعة مميزة في سوق العمل اتباعة والمحافظة عليه، وهذا التصرف يعبر عن احترام للمتقدمين الذين بذلوا كثيراً من الجهد والوقت والتفكير للحصول على الوظيفة.  كذلك يجب على المتقدم لوظيفة تم قبولها فيها ولم يستطع مباشرة العمل لأي سباب تقديم الاعتذار المناسب لكسب احترام الشركة وتقدير الجهود التي بذلت أثناء مراحل الاختيار.  الاحترام المتبادل بين أصحاب العمل والباحثين عن العمل مطلب أساسي للباحثين عن التميز.

Mohamed Nabiel Hefny
من قبل Mohamed Nabiel Hefny , Facility Team Leader “Acting as General Services Manager”, , Alstom for transport

اتفق تماماً مع كل الإجابات السابقة  وأضيف بأن ذلك يعزز تقدير وإحترام المتقدم للشركة بغض النظر إذا كانت عالمية اومحلية

مما يسهل على موظف ال HR بالشركة إيجاد موظفين بأقسام أخرى عن طريق ترشيح المتقدم للوظيفة الأولى

على سبيل المثال :- يمكن للشركة ان تسأل نفس الشخص عن ترشيحه لمعارفه أو زملائة فى أقسام أخرى غير التى تقد لها ولم يقبل .

وشكراً

بالتأكيد لا فهذة مزايا إستجابة أي طلب  على وجه الأرض الرفض أو الإيجاب فإن لم يكن هناك إيجاب واضح فقد كنت من الأشخاص المرفوضون و أتحدث كشخص رفض مرات عديدة لأنني كنت عالم أن عدم القبول و التقبل هو رفض و أتممت مسيرتي بالتقديم لأطراف ثانية.

من قبل , فني , سابتكو

.........اتفق مع اجابة الزملاء ......

boulerbah Elottri
من قبل boulerbah Elottri , * تسيير مكتب التجهيز* انهيت عملى بالمحافظة منذ2013 * , الولاية ( محافظة )

بعد السلام للسيد الفاضل يسعدنى ان اتقدم للاجابة على سؤال الاخ وارجوا ان اكون موفقا:

1/ من واجب الادارة عند كتابة الاعلان للمشاركة في الامتحان او التقدم للوظيفة تبين فيه انه سوف يتم مراسلة الناجحين في دراسة الملفات ومدى مطابقة هذه الاخير مع الشروط المطلوبة

2/ اذا لم يتم ذلك فالواجب يتم كتابة ملحوظة تبين فيها ان العملية قد تمت وانه سوف يتم الاتصال باصحاب الملفات المقبولة فقط دون مراسلة جميع المتقدمين بغض النظر عن العدد هذا هو الاجراء الحسن دون عناء او تكلفة وبالتالي اعلام الجميع في نفس الوقت وشكرا سيدى المحترم.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

إن من مهام إدارة الموارد البشرية استقطاب الكفاءات من خارج المؤسسة، والإشراف على عملية التعيين بالتعاون مع باقي موظفي المديرية ومن ضمن مهامهم

-تحضير اولاً بأول قائمة بأسماء وعناوين اصحاب طلبات الوظائف الذين لم يتم اختيارهم لشغل الوظيفة سواء لعدم استيفائهم الشروط المطلوبة لملئ الوظيفة الشاغرة او لأى سبب اخر نتيجة المقابلات او الاختبارات الخطية والعملية او نتيجة المعلومات التى حصلت عليها الشركة عن المرشح من المؤسسات

- نقل كافة محتويات ملفات المرشحين الذين رفضت طلباتهم بما فيه طلب الوظيفة فى اولها الى ملف طلبات الوظائف.

- يحدد دورياً بالتعاون مع المسئول المعنى ما هى الطلبات التى يجب ان تحفظ فى ملف الطلبات الوظائف للعوده اليها عند الحاجة، وما هى الطلبات التى يجب التخلص منها .

 وكما تفضل الإخوة الزملاء بأنه يكون ذوقيا من إدارة الموارد البشرية ارسال خطابات اعتذار عن الوظيفة