هل توافق هذه الحكمة: (انت اليوم حيث أتت بك افكارك وستكون غدا حيث تاخذك افكارك). في اعتقادك، هل قوة التفكير تؤثر في حياة الانسان؟

في بحث لكلية الطب في سان فرانسيسكو عام ان اكثر من٪‏ من أفكار الانسان سلبية وتعمل ضده.

وفي كتاب Aladin Factor للكاتب جاك كانفليد ومارك فينسون - ان الانسان يُستقبل اكثر من٠ فكرة يوميا، وكل ما تحتاجه هذه الكمية الهائله هو الاتجاه فقط!!

ولو قمنا بحسبه بسيطه وأخذنا٪‏ من الستين الف فكرة نجد ان محصولنا من الأفكار السلبيه في اليوم الواحد هو٠ فكرة سيئة، ولذلك يتوجب علينا التعامل بحذر مع افكارنا السلبية.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/10
abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا لللدعوة

اكيد ان احد اهم عناصر الحياة هي افكارك فهي تمثل جزء كبير من ما انت فيه و مستقبلك فقد يكون الانسان سيء الفكر اسوء من سء الحظ

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

بالتأكيد

كلما توسع الفكر، إزداد الصبر والتسامح

لكن يجب أن نفرق بين الأفكار الإيجابية و الأفكار السلبية

الشخص الذي يوجه بإستمرار أفكاره نحو السعادة يصبح حتما سعيد

يجب على الإنسان أن يفكر في خلق الله، هذا قد يفيده كثيرا قي الدنيا و الأخرة

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

  • فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ ﴿الأعراف﴾
  • كَذَٰلِكَ نُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴿يونس﴾
  • إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴿٣الرعد﴾
  • إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴿النحل﴾
  • وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ ﴿النحل﴾
  • فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴿النحل﴾
  • وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴿الروم﴾

و الكثير ... الكثير من الآيات تحث على التفكر ....

هذه البداية ...

اما في الموضوع ...

الفكرة (أي التفكر) ليست لها حدود ولا تتأثر بالوقت ولا بالمسافات ولا الأماكن الفكرة يمكن أن تظهر في الصباح أو المساء أو الظهر  ومهما كانت حالة الطقس أو البلد  الفكرة هي سبب سلوكياتنا وتصرفاتنا. وللفكر تأثيرات عديدة وهي كالتالي:

 الفكر يصنع ملفات الذاكرة في العقل

عندما يولد الطفل فهو يأتي للدنيا نقيا تماما وكل ملفات عقله روحانية ونقية وعندما يمر الوقت ويكبر الطفل ويتكون عنده إدراك بسيط يبدأ العقل في فتح ملفات ذهنية لهذا المعنى  وكلما أدرك الطفل معنى آخر للغة يتكون عنده ملف خاص بهذا المعنى .

كل ملف خاص بإدراك معنى محدد  ...

فكلما قابل الطفل تجربة من نفس المعنى يخزنها العقل في نفس الملف الخاص بها.

و كلما واجه الإنسان في رحلة حياته تجربة من التجارب ... فإن المخ يتعرف عليها من الملفات الموجودة به فيخزن المعلومة الجديدة في نفس المكان.

فإذا أراد الشخص التخلص من أي مشكلة وبدأ فعلا في العلاج واستطاع التخلص منها فهنا تأتي المفاجأة أنه تخلص من الملف بأكمله.

لكي يحدث أي تغيير متكامل يريده الإنسان ... يجب أن يبدأ من الداخل ... وذلك ... بتغيير الملف الخاص بها ... وهنا تتضح الحكمة البالغة في قول الله عز وجل في كتابه العزيز:

"إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم".

فالتغيير لكي يكون متكاملا يجب أن يبدأ الإنسان من الداخل.

مهما كانت المساعدات الخارجية قوية وفعالة ... لن تساعدك ...

إلا إذا ساعدت أنت نفسك ....

وذلك بالرجوع إلى الله سبحانه وتعالى ...

ثم بتغيير معنى الإدراك الموجود في الملفات الداخلية  (مفتاح الشيفرة الداخلية للعقل الباطن)

وهنا يكون التغيير شاملا ...

فعندما تغير إدراكك ...

تتغير معنى الأشياء بالنسبة لك وتتغير الملفات الداخلية ...

وتتغير حياتك بإذن الله ... فتصبح كما تريدها أن تكون.

الفكر يصنع الاستراتيجيات العقلية

الفكر يؤثر على الذهن

الفكر يؤثر على الجسد

الفكر يؤثر على الأحاسيس

الفكر يؤثر على السلوك

الفكر يؤثر على الذهن ويجعلك تركز على الشيء الذي تفكر فيه  وهذا التركيز يسبب لك الأحاسيس والأحاسيس ستأخذك إلى السلوك  وهنا تظهر على وجهك التعبيرات ويبدأ جسمك في التحرك لكي يدعم الكلام  وكل ذلك سببه الأساسي هو الفكر.

الموضوع يمكن ان يتوسع اكثر من ذلك ...

للفائدة ... و ...الاستزادة .... راجعوا باب التفكر في كتاب الاحياء للامام الغزالي رحمه الله...

ففيه الفائدة الاكبر باذن الله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم اوافقها وبشدة .... فنحن مقيدين بأفكارنا التي تضع لنا مواضعنا المستقبلية وترسم لنا خطوط حياتنا سواء كانت سلبية او ايجابية

مع التقدير

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

اتفق مع الزملاء على ايضاحهم وشرحهم فإتجاخ الإنسان نتيجة فكر وقرار وحيث توجهك افكارك يكون خيارك بالحياة

مع الشكر

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اشكرك استاذي على السؤال ,,, السؤال رائع والاجابات رائعة ولا يمكنا الاضافة على ما افاد به الاساتذة الافاضل

وتقبلوا خالص احترامي وتقديري

Ahmed Hendy
من قبل Ahmed Hendy , Senior Income Auditor , Jaz Hotels Group

بالتأكيد التفكير هيأثر علي الشغل يعني الانسان اللي تفكيره ايجابي هيعمل اي شئ عشان ينجح ويبتكر ويبدع اما بالنسبه للانسان السلبي ممكن يكون ذكي جدا وعنده امكانيات تخليه ينجح بس في الاخربيفشل فقط بسبب تفكيره السلبي .. وفي النهايه ليه التفكير السلبي المستقبل بيد الله اعمل اللي عليك والباقي علي ربنا وربنا مبيضيعش تعب حد

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

اكيد هو اعتقاد صحيح لان الافكار هي التي تصنع الحدث