هل توافق الرأي القائل بأن ادارة الموارد البشرية هي مهنة انسانية اضافة الى الجانب الاداري والعلمي لهذا الاختصاص؟

ادارة الموارد البشرية , تعتبر من الادارات التي تحوي على العديد من الوظائف ضمن المؤسسة وهي تتعامل مع جميع المستويات العليا والوسطى والدنيا كما انها تتعامل مع المشاعر الانسانية والظروف التي تؤثر في الانسان كما انها تعتبر وظيفة قيادية لانها تتطلب صفات قيادية لموظفيها لكي تؤثر بالموظفين , هذا اضافة الى ان اغلب الموظفين يلتجؤن اليها لحل مشاكل ضمن اطار العمل .... فهل تتفق بأن تلك الادارة هي ادارة انسانية اضافة لطبيعتها العلمية والادارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/08/22
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

الانسانية يجب أن لا تفارق أي إنسان ,, فمن قدرة الله سبحانه وتعالى أن جعل في النفس البشرية هذه الميزة حتى عند الاشخاص  حادين الطباع فهناك حيز للانسانية في وجدانهم ,, فكيف الحال في الاعمال والتخصصات إن كانت ادارة الموارد البشرية أو غيرها فبنظري ليس فقط هذا المسمى الوظيفي فقط الذي يتطلب الانسانية

وتقبلوا احترامي وتقديري

Mazen  Alhemdi
من قبل Mazen Alhemdi , Ehs Specialist , ALFANAR construction solution

في السابق كانت ادارة شؤون الموظفين ومع تطور العلم وفهم الانسان لحاجات الانسان اصبحت تسمى موارد بشرية هنا انت تتعامل مع انسان يجب ان تضع له سبعين عذراً حين لجأ اليك ويتوجب على موظف ادارة الموارد البشرية احتواء كل موظف يناقشه في بيئة العمل او حقوقه وتوجيهه نعم انها مهنه انسانية

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

اتفق معك و مع الزملاء بإن إدارة الموارد البشرية هي إدارة إنسانية إضافة لطبيعتها المهنية و العلمية . فمن اسمها ، العامل البشري هو العامل الرئيسي لديها .

الالتزام بالأعراف و القوانين و المبادئ العلمية لا يعني عدم الأخذ بالأسباب.

على إدارة الموارد البشرية تحرّي "روح القانون" عند تطبيقه.

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

واتفق تماما مع اجابات الزملاء المشاركين ومع طرحكم فى تفاصيل السؤال

فهى مهنة اهتمامها الاول والاخير وشغلها الشاغل الانسان فاذا لم تراعى انسانيته فلقد فقدت معناها وهدفها

ولا اعتقد انه يوجد من يمتهن هذه المهنة ولا يتحلى بصفات انسانية راقية والا فلن ينجح على الاطلاق

كم منا صادفته مواقف انسانية بحته ربما تجاوز من اجلها اللوائح والنظام فقط من اجل الانسانية والرحمة

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

أتفق تماما مع هذه المقولة و لكن بدون مخالفة اللوائح و القوانين

masir dafalla
من قبل masir dafalla , سكرتارية وبرنامج ال erp , الشركة السودانية للتوزيع الكهرباء

نعم مهمته لانو والاقرب للتامل مع العاملين وهو الذي يكون علية التعامل بصورة مباشرة معم ومعرفة مشاكلهم

Amr Jawad
من قبل Amr Jawad , Document Controller , National Marine Dredging Company

السلام عليكم ورحمه الله. شكرا لاشراكي في السؤال. ليس لدي خبرة عالية في هذا المجال. إدارة الموارد البشرية أساسها ورأس مالها هي الانسان وما اعرفه انه من إحدى أنشطة الموارد البشرية هي الاجور والمرتبات بشكل عادل وحكيم الحوافز والمكافآت تنمية المسار الوظيفي والتدريب والتنمية والرعاية الاجتماعية والأمن والسلامة وهذا كله يصب في بالجانب الانساني

ahmed chadni
من قبل ahmed chadni , مدير مؤسسة تعليمية-الطور المتوسط , قطاع عام

ان الدور الاستراتيجي لادارة الموارد البشرية هو تثبيت السياسات المتبعة و العلاقات بين المستخدم و المستخدم و ما يتبعها في امور عديدة. فادارة الموارد البشرية اذا ما طبقت بشكل جيد بامكانها ان تساهم في تحقيق سعادة الفرد و نجاح المؤسسة و تقدم المجتمع بكامله.اذن اوافق الراي القائل هي مهنة انسانية ,تشكل اهم ورقة رابحة.

Serena alzubi  الزعبي
من قبل Serena alzubi الزعبي , team leader , المنظمة النرويجية

لا اوافق ذلك فالمهنه الإنسانية هي معالجة من لديه مشكله نفسية اما ادارة الموارد البشرية هي فقط الاطلاع على المؤهلات العلمية والخبرات اضافة الى انه من الممكن معرفة كيف يفكر الشخص الذي أمامنا من خلال لغة الجسد ان كنا قد اطلعنا على علم لغة الجسد مع العلم انه ليس دائما يصيب الواقع

abdel Aziz mohd abdelaziz Aziz Ragab
من قبل abdel Aziz mohd abdelaziz Aziz Ragab , مستشار اداري (سابقا) لوكيل الوزارة المساعد لشؤون الخدمات المشتركة بالوزارة. مستشار اداري باشغال , وزارة البلدية والتخطيط العمراني

بلا شك أن إدارة الموارد البشرية هي إدارة إنسانية بالإضافة إلى طبيعتها العلمية والادارية وكما يتضح من مسماها فهي الجهة التي تتعامل مع البشر على كافة مستوياتهم العلمية والمهنية مهما اختلفت جنسياتهم ودياناتهم ومؤهلاتهم وخبراتهم ومعاناتهم وبالتالي لابد من المساواة والعدالة في التعامل مع كل هؤلاء وذلك من خلال تطبيق السياسات واللوائح على الجميع دون تمييز هذا إلى جانب أنها الجهة الوحيدة التي يتوفر لديها كافة البيانات الخاصة بالموظف والتي تقتضي الأمانة في حفظها والتعامل معها وعدم تسريبها و يتصف من يعملون بها بالحفاظ على سرية معلومات الموظفين واجادة فن التعامل مع الاخرين والعمل على تيسير وتسهيل طلباتهم.

Mohand Salah CHERGUI
من قبل Mohand Salah CHERGUI , متصرف إقليمي , بلدية أغبالو

ادارة الموارد البشرية تعتبر مهنة انسانية إن هي تسيير بشكل منطقي ووعي إيجابي من طرف مسييرها