كيف نبدأ بتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها ؟ بمعنى أبسط الطرق لكي يتقبل اللغة العربية من غير ملل؟

هل يمكن اتقان مخارج الحروف لغير الناطقين باللغة العربية

تم إضافة السؤال من قبل BASSAM MOHAMMAD SALMAN ALQAWASMI , عضو هيئة تدريسية , جامعة بولنت أجاويد
تاريخ النشر: 2017/04/17
هدير عبد الجواد
من قبل هدير عبد الجواد , arabic language teacher , Egyptian American school

نعم هناك طرق مبسطة وممتعة لتعليم الطالب اللغة العربية بدون الشعور بالملل ومنها تعليم الحروف عشوائيا حيث يقوم المعلم في اول درس بتعليم الطالب اربع او خمسة حروف وهذا يتضمن كيفية كتابتها ونطقها مع وجود (فلاش كاردز) مكتوب عليها بعض الكلمات المكونة من هذه الحروف وتعليم الطالب معانيها ثم تدريس بعض التحيات والاستماع اليها وقرائتها وتدريب الطالب عليها وتبادل الادوار بينه وبين زملائه او بينه وبين المعلم وهنا يكون المعلم استخدم المهارات الاربعة وهي (القراءة والكتابة والاستماع والتحدث) ويكون الطالب تعلم جزء من اللغة يجعله يشعر ان هناك المزيد وانه قادر علي استخدامها مع بذل المزيد من المجهود

تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها سيكون باللغة العربية الفصحى وليس اللهجات العامية؛ لأن هذه العاميات تعجز عن تلبية حاجيات الأجانب في التعلم في مناحي الحياة المختلفة

djamila Kihel
من قبل djamila Kihel

تعليم اللغه العربيه لغير الناطقين بها دون ملل من خلال سرد القصص والروايات المثيرة و المخاطر التي خرج منها أبطال القصة من خلال استعمال كلمات واحرف عربية مشفرة لا يتقنها سوى متقن اللغة العربية

saeeid alsufyani
من قبل saeeid alsufyani

تعليم الطالب الحروف تكوين كلمات وجمل محاولة التعبير عما يشاهده الطالب من خلال الصور ومشاهداته اليومية

الاستماع  إلى نصوص وتحليلها ووضع أسئلة عليها تشجيع الطالب بالاختلاط مع الناطقين بالعربية ومحاولة التحدث بدون خجل او خوف

اولا تعليمه كيفية نطق الحروف وده بيكون عن طريق الاغاني او ترديدها فى نغمات بس بدون تكتل يعني لو الشخص دة كبير مش طفل نديلة مثلا 7 حروف في الحصة  بحيث يقدر ينطق الحروف كلها في 4 حصص

بعد كده نبدا في تعليمة كتابة الحروف كل حرف علي حدا وهنا نديلة 4 حروف في الحصة بحيث اننا نخلصهم علي 7 حصص

وطبعا في كل مرة طريقة التدريس بتبقي مختلفة عالشان الملل مش بس طريقة التدريس انا ممكن اغير المكان نفسة

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

في باديء الأمر ترديد عبارات المحادثة اليومية البسيطة كالسلامات وغيرهم لتحفز الطالب للتعلم أكثر ثم البدء بالحروف الأبجدية وأصواتها مقارنة مع الصوت باللغة الأم للطالب وكيفية كتابة الكلمات البسيطة من الحروف المتعلمة مثل بابا وأب وباب ليلاحظ أشكال الحرف الأربعة في الكتابة. محاولة معرفة أسماء صور سهلة الحفظ لإستعمالها لاحقاً.

Nora Mohamed
من قبل Nora Mohamed

السلام عليكم ...

في البداية نبدأ بتعليم نطق الحروف بشكل واضح ثم نوظفها في نطق بعض الكلمات العربية

ثم نبدأ بالجمل البسيطة بالتزامن مع البدء في شرح طريقة تكوين الجملة العربية الاسمية والفعلية ولا ننسي البدء في تكوين حصيلة لغوية لدي الطلاب وتوظيفها في جمل أو شرحها بربطها بقصص كي لا ينسوها ...

ثم نبدأ بإنشاء محادثات بسيطة يفهمها الطلبة ثم نجعلهم يقومون بإنشاءها بين بعضهم البعض وتصحيحها لبعضهم البعض تحت إشراف المدرس ..

ثم نبدأ بجعل الطلبة يقرأوون الفقرات والقصص القصيرة ويحللونها بالتزامن مع شرح القواعد أيضا .. كل قاعدة لها قطعة أو فقرة يتم تحليلها بها ...

وكلما تم التعمق في شرح القواعد النحوية كلما رفعنا مستوي الجمل المكونة

أرجو أن تكون إجابتي مقبولة ووافية

تفضلوا بقبول فائق احترامي ...

Tahani Hassan Ahmed Alballa
من قبل Tahani Hassan Ahmed Alballa , Online Math Tutor , تدريس

ببساطة شديدة نجعلهم يستمعون للقرآن الكريم فتجدهم بسرعة كبيرة سيتقبلون ويحبون هذه اللغة