ما هي اكثر البرامج التي تستخدم في ادارة المستودعات؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed massimi , مدير مستودعات , شركة بيت عرفة المحدودة
تاريخ النشر: 2017/05/13
fahad yousuf ali alhadhod الهدهود
من قبل fahad yousuf ali alhadhod الهدهود , Warehouse technician , سابك مستودعات حديد(بنظام التعاقد مع شركة هلا العربية)

اكثر برنامج استخداما في كبرا الشركات هو برنامج SAP logon

Ghareeb Al Subiani
من قبل Ghareeb Al Subiani , Material Management Manager , Middle East Specialized Cables Company

شكرًا لدعوتي لهذا السؤال. بالنسبة لأغلب الشركات تستخدم ERP مثل BAAN ,INFORE وغيرهاوحسب علمي ان هذه البرامج معده بالدرجه الاولى لاقسام الشركات مثل المبيعات و المالية و الشؤون الإدارية وشؤون الموظفين وهي ممتازة جدا وفاعله وأضف الى ذلك برامج معدة المستودعات وهي متميزه أيضا وتكاليفها متناوله بالنسبة لكبرى الشركات. ولكن يعود مدى فعاليتها على المستودعات حسب طبيعة الشركات وبصرحه بالرغم من دقتها وسرعتها وسهولة تدريب الموظفين عليها الا انه بصراحه لا تتناسب مع بعض الشركات هذا من تجربه شخصيه و بالنسبة لاصحاب الشركات ومتخذي القرار الذين لديهم حجم عمل كبير جدا الحق في اتخاذ القرارات الصائبه من حيث اختيار البرامج المناسبه لهم وذلك من خلال بعض الأمور التي يجب الإجابة عليها وهي كثيره جدا من أهمها عاجل أو متوسطه أو عادية : عامل الوقت ماهي المده الزمنية المسموح بها لتنفيذ المهمة؟ تكليف النظام؟ هل الأخطاء البشرية الناتجه عن الادخالات على النظام مسموح بها ويمكن معالجتها أو غير مسموح بها نهائيا؟ هل الموظفين بالشركة لديهم القابلية للتطوير أم لا؟ نسبة العجوزات و الفاقد من المواد الغير مقصود هل مسموح به أم لا؟ التي قد تجاوزت عشرات الآلاف . وأسأله كثيره لا يمكن حصرها وكما هو معروف Cost & Benefits وليس المهم معرفة اي التطبيقات اهم وأكثرها انتشارا ولكن المهم معرفة ان البرامج اليدوية لها نسبة خطأ ليس من الأنظمة وإنما من المستخدمين و الإجراءات المتبعة في الشركة وهذه النسبه في الأخطاء جميع الشركات تحمل المسؤوليه لمستخدمي النظام بالدرجه الاولى وان تحملت الشركه نواتج العجز أو التأخير علما ان اختيار المنتج بشركه هو الخاطئ لعدم اختيار التطبيق الانسب وعلى الشركه تحمل الخطأ الناتج عن الأخطاء البشرية طبعا الغير مقصود وذلك باستخدام الشفافيه القصوى مع مستخدمي النظام لوضع الحلول اللازمه. الشركات الكبرى التي تهتم بأدق التفاصيل تجاوزت هذه المراحل عامل السرعة و الخطأ وغيرها بالبرامج الاتوماتيكيه ذات التكاليف الباهظة وايظا تحتاج الى مستخدمين سوبر تعرف WMS Warehouse management system