نهج التدريس وفق استراتيجيات التعلم النشط نهجا جديدا/ فما الفرق بين التدريس التقليدي والحديث؟ أعرب استراتيجيات

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/14
امال ابو عاذرة
من قبل امال ابو عاذرة , معلمة لغة عربية , مدرسة المشرق الدولية

كان يعتمد النهج التعليمي التقليدي على تقديم المعلومة من طرف المعلم، والتركيز على الحفظ والاستذكار، اما النهج الحديث (التعليم النشط) فيعتد على مهارات يتم تزويدها للطالب كمهارة البحث والاستقصاء والتفكير والتعاون وغيرها من مهارات، ويجب على الطالب الوصول الى المعلومة وحده...ولا شك اننا استعملنا هذه الاستراتيجيات في النهج التقليدي لكن ليس على نطاق واسع جدا.

مع الشكر

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

تعرف الاستراتيجية التدريسية علي أنها " تخطيط مسبق لما سوف يقوم به المعلم داخـل حجرة الصف لتحقيق أهداف تربوية محددة" . وتعرف الاستراتيجية التدريسية علي أنها "استخدام مجموعة من طرق التدريس لتحقيـق أهداف المقرر الدراسي ." كما تعرف الإستراتيجية التدريسية علي أنها " تقنية وفن التخطـيط والتوظيـف الفاعـل للإجراءات والأن شطة من خلال الإمكانات والتسهيلا الت بـشرية والماديـة وكـذلك المعنويـة المتوافرة في تحقيق الأهداف والغايات التربوية والتعليمية المتوقعة " . ويمكن تعر يف الإستراتيجية التدريسية علي أنها " التخطيط العلمي السابق الذي يقوم بـه المعلم داخل الفصل الدراسي لتحديد التحركات والإجراءات المناسبة وتتابعها الزمني وذلك بعـد تحليل شامل لجميع جوانب الموقف التعليمي، منعا للتخبط وضمانا لتحقيق أهداف محددة، مـع إبعاد ما يعوق الوصول إلى هذه الأهداف وتحديد البدائل لعلاج هذه المعوقات

hosam eldien gmal saeed ali on deb
من قبل hosam eldien gmal saeed ali on deb , مدرس (scinse) و أحياء , معهد السراج المنيرالازهري الخاص

التدريس التقليدي يقوم على نقل محتوى من العلوم من شخص الى أخر بهدف حفظ هذا العلم  دون الالتفات الى أهمية هذا العلم في بناء الاشخاص او تأثيره في بناء شخصياتهم.

أما التدريس الحديث فيقوم على الاهتمام ببناء الطالب أو المتعلم من من جميع نواحي العلم فالتعليم الحديث يقدر قيمة طرق التدريس وعلم النفس التعليمي وعلوم النمو النفسي والسيكولوجي والجسدي فلكل عملية تعليمية أهداف مهارية ووجدانية ومعرفية يجب صياغتها بشكل جيد ومعرفة كيف ستؤثر على المتعلم

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

الفرق بين التدريس التقليدي والتعلم النشط يرجع إلى دور كل من المعلم والمتعلم فيهما ، ففي التدريس التقليدي تقوم العملية التعليمية على المعلم فقط ويكون دور المتعلم هو الإنصات الجيد واستذكارالدروس وحفظها وفهمها ، أما في التعلم النشط يقوم المعلم بدور الموجه والمرشد فقط بينما يقوم المتعلم بآداء دوره في هذه العمملية باحثا وشارحا ومؤديا لها على وجهها . ولذلك فإن التعلم النشط يعتمد على الطالب أو المتعلم بالأساس .

أما إعراب استراتيجيات : فهي مضاف إليه مجرور بالكسرة الظاهرة .

azmi abdelfttah elkhlifa
من قبل azmi abdelfttah elkhlifa , مدير عام , وزارة التربية والتعليم

التعلم النشط الطالب هو محمور العملية التعليمية : يسأل ويحاور ويشارك ويبدع وينقد...

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل