هل تعتقد بأن نظرة المجتمع لذوي الاحتياجات الخاصة هي السبب الذي يقف أمام تحقيقهم لأحلامهم وطموحاتهم أم أن هنالك أسبابٍ أخرى؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/07/12
Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

بالتأكيد المجتمع يلعب دورآ كبيرآ جدآ في إعاقة الأشخاص ذوي الإحتياجات الخاصة من نيل حظهم في التعليم /التعامل سواء كان بشفقة وعطف زائد او تجاهل وإهمال أونظرة دونية فالشخص ذوي الإعاقة يحتاج للدعم والمساندة بدءآ من الأسرة ويحتاج لدور ومدارس وأماكن توظيف ويحتاج لتفهم واعي من قبل المجتمع وهذا مازال  ناقصآ حتى الآن وليست بالشكل المرضي /إضف لذلك من الأسباب ضعف الجوانب الثقافية حول الإعاقات وتصنيفاتها وقدرات كل فرد إذ هذه تجعل من الأشخاص المقربين ومن هم حولهم التمكن من مساعدتهم.

KAMAL BLIDI BOUKAMEL
من قبل KAMAL BLIDI BOUKAMEL , PSYCHOLOGIE , PRIVE

سلام وبعد. بالنسبة لذوي الاحتياجات الخاصة فنظرة المجتمع هي العائق الذي يحول الى عدم تحقيق طموحاتهم ولكن بدرجات متفاوتة لان في المجتمع توجد مساعي تعمل على اعانة هذه الطبقة من المجتمع من كل الجوانب  ولكن توجد اسباب اخرى مثبطة و معرقلة  لهم وهي توجد في داخلية اي فرد من هذه الطبقة و تتمثل في شخصية هذا الفرد فادا عمل على الوثوق بارادة الله عزوجل على فهم انه كتب عليه هذا القدر ايمانا يقينا ويجب عليه ان يعيش في الحياة ليؤدي رسالة وجوده هنا تكمن ارادة هذا الفرد ومدى فهمه للوضع الذي يعيشه فلا بد من فرض الوجود وبلوغ المقاصد  فهنا تكمن المعادلة  في الوقوف و تحقيق الطموح او التراجع فيا ايها الفرد تيقن يقينا بان الله سبحانه وتعالى خلقك لسبب فيجب ان تجده وتعمل على لبرازه