ما الفرق بين معيار المحاسبة الدولي رقم 24 الإفصاحات عن الأطراف ذات العلاقة معيار المحاسبة السعودي رقم 4 الإفصاح عن العمليات مع ذوى العلاقة؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2017/11/07
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يقابل معيار المحاسبة الدولي الإفصاحات عن الأطراف ذات العلاقة معيار المحاسبة السعودي رقم (4) "الإفصاح عن العمليات مع ذوى العلاقة ".ليس هناك اختلافات جوهرية بين المعياريين حيث حدد المعيار الدولى المقصود بذوى العلاقة بأنه من توافرت له المقدرة على ممارسة تأثير فعال على قرارات الطرف الآخر المالية والتشغيلية بينما حدد المعيار السعودى ذوى العلاقة الذين لهم تأثير على قرارات المنشأة . تكون المنشأة ذات علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير في حال تطبيق اى من الشروط التالية : 1-    ان تكون المنشأة والمنشأة المعدة للتقارير أعضاء في نفس المجموعة . 2-    ان تكون احدى المنشآت شركة زميلة او مشروعاً مشتركاً للمنشأة الأخرى . في حال كان للمنشأة معاملات مع طرف ذو علاقة خلال الفترات التى تغطيها البيانات المالية فعلى المنشأة الإفصاح عن طبيعة علاقة الطرف ذو العلاقة والإدلاء بالمعلومات حول تلك المعاملات والأرصدة غير المسددة بما في ذلك الالتزامات الضرورية للمستخدمين لفهم تأثير العلاقة المحتمل على البيانات المالية ويجب ان تتضمن الإفصاحات المعلومات التالية على الأقل : 1-    قيمة المعاملات 2-    مجموع الأرصدة غير المسددة بما في ذلك الالتزامات 3-    تفاصيل اى ضمانات مقدمة او مستلمة 4-    مخصصات الديون المشكوك فيها والمتعلقة بالأرصدة القائمة 5-    المصاريف المعترف بها خلال الفترة والمتعلقة بالديون المعدومة او المشكوك فيها المستحقة الدفع من قبل الاطراف ذات العلاقة فيما يلى أمثلة على المعاملات التى يتم الإفصاح عنها في حال كانت مع طرف ذو علاقة . 1-    شراء او بيع البضائع ( البضائع الجاهزة او غير الجاهزة ) 2-    شراء او بيع الممتلكات والأصول الاخرى 3-    تقديم الخدمات واستلامها 4-    عقود الإيجار 5-    تحويل البحوث والتطوير 6-    تقديم الضمانات 7-    تسوية الالتزامات بالنيابة عن المنشأة او من قبل المنشأة بالنيابة عن الطرف ذو العلاقة . يطلب المعيار إفصاحاً خاصاً عن مكافآت الإدارة الرئيسيين.

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

إن الهدف من هذا المعيار هو ضمان أن تحتوي البيانات المالية للمنشأة على الإفصاحات اللازمة لجذب الانتباه نحو إمكانية أن يكون مركزها المالي وأرباحها أو خسائرها قد تأثرت بوجود الأطراف ذات العلاقة وبالمعاملات والأرصدة المعلقة لدى هذه الجهات  ويتم تطبيق هذا المعيار في:

أ‌-   تحديد وتعريف الأطراف ذو ي العلاقة والمعاملات المتبادلة

ب‌-   تحديد الأرصدة المعلقة بين المنشأة والأطراف ذات العلاقة الخاصة بها.

ج- تحديد الظروف التي يكون فيها الإفصاح عن البنود في النقطتين (أ)و(ب) مطلوبا

د- تحديد الإفصاحات التي ينبغي القيام بها حول تلك البنود.

ويهدف المعيار المحاسبي السعودي ( الافصاح عن العمليات مع ذوي العلاقة ) تحديد العمليات التي تتم بين المنشاه وذوي العلاقة وذلك بغرض الافصاح عنها في القوائم الماليه

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاخوه الزملاء.......وشكراً علي الدعوه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يهدف مل منهما إلى أن البيانات المالية للمنشأة تتضمن الا فصاح اللازم بشأن تأثير وجود الأطراف ذوى العلاقة لما لذلك من اثر على نتائج الاعمال والمركز المالى للشركة . -ا هذا ولا نوجد اختلافات جوهرية بينهما