ما هو الفارق بين معيار المحاسبة الدولي رقم 36 انخفاض قيمة الأصول ومعيار المحاسبة السعودي رقم 19محاسبة الهبوط في قيمة الأصول غير المتداولة لتطبيق؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2017/11/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يقابل معيار المحاسبة الدولي رقم (36) انخفاض قيمة الأصول معيار المحاسبة السعودي رقم (19) "محاسبة الهبوط في قيمة الأصول غير المتداولة ".يتفق المعياران في تحديد المقصود بالانخفاض في قيمة الأصول غير المتداولة والدلائل التى تحدد ذلك الانخفاض وكذلك في اغلب العوامل التى يجب أخذها في الاعتبار عند تحديد القيمة الحالية المتوقعة للتدفقات النقدية من الأصل غير المتداول.  تنخفض قيمة الاصل عندما يزيد المبلغ المرحل للاصل عن مبلغه القابل للاسترداد ولتقييم ما اذا كانت توجد اية دلالة على ان اصلا يكون قد انخفضت قيمته يجب على المشروع ان يأخذ في الاعتبار كحد ادنى الدلائل التالية : 1-    خلال الفترة انخفضت القيمة السوقية للاصل الى حد كبير أكثر مما كان يتوقع نتيجة لمرور الوقت او الاستعمال العادى . 2-    حدثت تغيرات هامة ذات اثر عكسي على المشروع خلال الفترة او انها ستحدث في المستقبل القريب في البيئة التقنية او السوقية او الاقتصادية او القانونية التى يعمل فيها المشروع او في السوق الذى ينتمى اليه الاصل . 3-    توافر الادلة على بطلان استعمال الاصل او حدوث تلف فيه 4-    حدوث تغيرات هامة ذات اثر عكسي على المشروع خلال الفترة وتشمل خططا لايقاف او اعادة هيكلة العملي التى ينتمى اليها الاصل او التصرف فيه قبل التاريخ المقدر له . توفر ادلة ان الاداء الاقتصادى هو أسوأ او سيكون أسوأ مما هو متوقع . يجب على المنشأة اختبار انخفاض قيمة الاصل غير الملموس ذو العمر الانتاجى غير المحدد ا واصل غير ملموس غير متاح بعد للاستخدام بشكل سنوى من خلال مقارنة مبلغه المسجل مع مبلغه القابل للاسترداد . يتعين الاعتراف بخسارة انخفاض القيمة وقياسها اذا كان المبلغ القابل للاسترداد لأصل اقل من مبلغه المرحل فانه يجب تخفيض المبلغ المرحل الى مقدار مبلغه القابل للاسترداد ويعتبر ذلك التخفيض خسارة في انخفاض القيمة . بعد الاعتراف بخسارة انخفاض القيمة يجب تعديل مبلغ استهلاك ( اهلاك) الاصل في الفترات المستقبلية لتخصيص المبلغ المرحل المعدل للاصل ناقصا قيمته المتبقية ان وجدت على اساس منتظم على مدى عمره النافع المتبقي .  .