ماهى العوامل التى تؤثر فى حساب الاهلاك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2018/03/05
mahmoud abdel aal ali
من قبل mahmoud abdel aal ali , رئيس مراجعة , مجموعة المعز القابضة للاستثمار و التنمية

قيمة الأصل

طبيعة الأصل

العمر الإنتاجي للأصل

الطرقة المستخدمة في حساب الإهلاك القسط الثابت أو المتناقص

معدل الإهلاك المستخدم

mohie nouh
من قبل mohie nouh , senior accountant , alhamrani united co.

النظام المتبع في الدولة

العمر الافتراضي للاصل

مدة الاستخدام للاصل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16)الممتلكات والمصانع والمعدات يمكن استخدام مجموعة متنوعة من طرق الاستهلاك لتخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للاصل على اساس منتظم خلال عمره الانتاجى وتشتمل هذه الطرق على طريقة القسط الثابت وطريقة الرصيد المتناقص وطريقة وحدات الانتاج ويؤدى الاستهلاك بطريقة القسط الثابت الى تكلفة ثابتة خلال العمر الانتاجى اذا لم تتغير القيمة المتبقية للاصل وتؤدى طريقة الرصيد المتناقص الى تخفيض التكلفة خلال العمر الانتاجى اما طريقة وحدات الانتاج فينتج عنها تكلفة على اساس الاستخدام او الانتاج المتوقع وتختار المنشأة الطريقة التى تعكس اكثر من غيرها نمط الاستهلاك المتوقع للمنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة فى الاصل ويتم تطبيق تلك الطريقة بشكل منسجم من فترة الى اخرى الا اذا حدث تغيير في النمط المتوقع للاستهلاك لتلك المنافع الاقتصادية المستقبلية .

طريقة القسط المتناقص:

تعتمد هذه الطريقة على تحميل الفترات المحاسبية الأولى بقيمة أكبر للإهلاك ثم  تتناقص بعد ذلك على أن يتم حساب الإهلاك في صورة نسبة مئوية ثابتة من القيمة الدفترية في بداية الفترة المالية، ويحسب معدل الإهلاك السنوي وفقا لهذه الطريقة على أساس ضعف معدل الإهلاك المحسوب وفقا لطريقة القسط الثابت كما يلي:

معدل الإهلاك المضاعف = (2 / العمر الافتراضي  بالسنوات) ×100

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تعتمد الطريقة على ما يناسب نشاط وظروف المنشأة-فى الأماكن التى تستخدم اكثر من وردية للالات بتم ذلك حسب ساعات التشغيل

تكلفة الاصل الثابت العمر الافتراضى للأصل قيمة الاصل مخدرة

محمد صالح
من قبل محمد صالح , مدير مالي , قلائد الدر

أول شيء قوانين دائرة الضريبة لأنها عادة تحدد طريقة الاستهلاك المعتمدة وثانيا طبيعة استخدام الأصل

magdy hamed
من قبل magdy hamed , المدير المالى , شركة البحر الاحمر العالمية للمقاولات

العوامل التى تؤثر فى حساب الاهلاك كثيرة

وعلى سبيل النثال وليس الحصر لاى معده

معدل الانتاج ونسته النتوقعة

ساعات العمل

الاعطال المتكررة بالمعده

مصاريف الصيانة ونسبتها كقيمه الى قيمة شراء المعده

فترات عدم تشغيل المعده فى الانتاج

النتاج المعيب الخاص بالمعده

واى عامل مؤثر على انتاج المعدة

الخ

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

العمر المتوقع

ساعات التشغيل اليومية او القدرة الانتاجية للاصل

قيمة الخردة

الظروف المناخية او البيئة المحيطة

التقادم التكنولوجي

كلها عوامل تؤثر في نسب الاهلاك وقيمة الاهلاك