أثناء المقابلة، كيف يتم إختبار قوة تحمل المتقدم للضغوط التي يمكن أن يتعرض لها أثناء العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/03/10
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اذا كان قد تم قبوله للوظيفة ولكنه لايزال في فترة التدريب , فيتم وضع ضغوط مسيطر عليها من قبل الادارة مثلا ( اهداف بيعية او تحقيق نسب معينة من استقطاب الزبائن, الخ )  اضافة الى اعطاءه اكثر من مهمة في وقت واحد واختبار قدرته على تحقيق المهام , اضف الى ذلك ممكن ان يتم اختباره بوضع هدف محدد ضمن وقت قصير .... وعلى اساس هذه الاختبارات يمكن معرفة قدرته على تحمل الضغوط من عدمها ونسبة تقبله لها

اما اذا كان الامر خلال المقابلة فيكون من خلال الاتي

  • توجيه اسئلة متكررة حول نفس الامر بطرق مختلفة وانتظار الاجابة على ان تكون نموذجية
  • طرح فكرة البقاء خارج ساعات العمل بدون اجر او بأجر ولساعات متأخرة لاجل تحقيق الهدف وانتظار ردة الفعل او الاجابة
  • استبيان امكانية العمل منفردا على اهداف صعبة كالسفر لمناطق بعيدة او العمل بدون مساعدة او بدون فريق او بدون وسائل مساعدة وقياس ردة الفعل

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يتم ذلك من خلال الأسئله سواء كانت بطريقه مباشره أو غير مباشره التى توجهها لجنه المقابله للمتقدم ، وطريقه وأسلوب إجابه المتقدم ، وكذلك حالته الذهنيه والأنفعاليه أثناء إجابته لتلك الأسئله ، ومن أمثله تلك الأسئله والخاصه بقياس قدره المتقدم على تحمل ضغوط العمل ما يلى

ما هى الأشياء التى تدفعك للعمل بآقصى طاقاتك ؟

برجاء شرح كيفيه عملك تحت ضغوط ؟ وما هى قدرتك على تقبل ذلك ؟

هل تقبل العمل وقت إضافى ؟ أو السهر أحيانا إذا إستلزمت ظروف العمل ذلك ؟ وما هى الوسيله التى تفضلها لتعويضك عن هذا الوقت الأضافى ؟ هل التعويض المادى ؟ أو بدل الراحه من خلال أجازات بديله؟

هل تحرص دائما على معرفه التوقيتات المحدده لتسليم المهام التى توكل إليك ، حتى ولو لم يتم توضيحها من جانب الأداره المباشره لك ؟

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا طبيعة الضغوط تحدد نوع الاختبار الاولي ولكن لكل شخص درجة تقبل تزداد وتنقص بالتدريب والخبرة وكذا تصبح توجيهات المشرف ضرورية خاصة اذا كانت تمثل تهديد للحياة