على اى اساس تضع اولويات التعامل عند مواجهة أكثر من ازمة او مشكلة ؟ ولماذا ؟

تهمل الكثير من المؤسسات المشاكل الصغيرة حتى تتفاقم او يصطدموا بها كعائق عند مواجهة المشاكل الكبيرة .. نتيجة وضع الأوليات حسب الحجم .. مهملين استراتيجية التوازن فى الحلول .. حيث ان القضاء على المشاكل الصغير والمتوسطة بالتوازى مع المشكلة الكبيرة تخفف الأعباء وتذلل المعوقات لحل المشاكل الأكبر.. بل فى بعض الاحيان قد تكون هى اولى كبداية لوضع الحلول نظراً للامكانيات المتاحة والمتوفرة على خلاف المشكلة الأكبر التى تحتاج لتخطيط وامكانيات اكبر فلا مانع من العمل على كافة الاتجاهات والمشاكل وتفويض المسئوليات مع العلم ان الغرض من ادارة الازمات هو التخطيط المسبق والتنبوء بالمخاطر قبل وقوعها وهذا ما لا يفعله الأغلبية

تم إضافة السؤال من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer
تاريخ النشر: 2018/05/16
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

ترتيب الاولويات على أساس

  • درجة الأهمية
  • درجة الخطورة
  • درجة الإستعجال

الفصل بين المشكلات الإستراتيجية و المشكلات الروتينية

تحديد المشكلة الرئيسية ، ثم فصلها عن المشكلات المتشابهة معها

الفصل بين المشكلة الرئيسية و المشكلات الفرعية الناتجة عنها

تحديد أولويات المشاكل على النحو التالي

  1. ما هو مهم وعاجل
  2. ما هو مهم ، ولكن ليس عاجلاً
  3. ما هو عاجل ، ولكن ليس مهم
  4. ما هو غير مهم وليس عاجلاً
  5. مشكلة خاطئة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالنسبة لي شخصيا اضع الاولويات على اساس الاتي

  • مدى تأثير المشكلة ( فأنا اتفق معك بهذه الخاصية بشكل كامل ) حيث لايهم حجم المشكلة بقدر اهمية تأثيرها على كل ماحولها
  • نوع المشكلة ( خارجية او داخلية )
  • ادارية ام عملياتية ام انتاجية
  • المستوى الاداري الذي حصلت فيه

Khattab Mahmoud
من قبل Khattab Mahmoud , Sales and Marketing Director , Craft group for Electrical devices

مقياس الخطر ونوع نوع المخاطر التي يمكن ان تدخل ضمن ال risk management وعدم السيطرة على النمو وعدم التفريق بين النمو وبين التطور

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تكون المعالجة للمشاكل التي تكون درجة تأثيرها على سيرورة الاعمال الصحيحة بشكل اكبر وهذا لضمان البقاء والاستمرار للتنظيم ككل