ما هي طريقة الربح في المصارف الاسلامية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2018/05/23
عصام صلاح عماوي
من قبل عصام صلاح عماوي , Chief Accountant , Abwab Al-mawared Co

01 المشاركة .

02 المضاربة .

03 البيوع :

أ : البيع الآجل (الثمن معلوم والأجل معلوم ، البيع الحاضر والبيع الأجل) .

ب : بيع المرابحة للآمر بالشراء .

ج : بيع المساومة مع خيار الشرط .

د : بيع السلم .

هـ : بيع الإستصناع .

الإجارة بشقيها التشغيلية والمنتهية بالتمليك .

المساهمة في تأسيس الشركات المحلية والخارجية .

الاستثمارات الخارجية :

أ : ودائع استثمارية لدى بنوك ومؤسسات مالية إسلامية على أساس المشاركة في الربح والخسارة .

ب: المشاركة في صناديق استثمارية تنظمها وتديرها بنوك ومؤسسات إسلامية .

ج : المشاركة في محافظ البنوك الإسلامية (محفظة البنك الإسلامي للتنمية جده) .

د : القيام بعمليات المرابحات الدولية في السلع والمعادن .

هـ : المساهمة في تأسيس مصارف إسلامية .

و : المساهمة في شركات تمتلكها مصارف إسلامية (شركة التجارة الإسلامية / البحرين) .

الإجارة بشقيها التشغيلية والمنتهية بالتمليك .

المساهمة في تأسيس الشركات المحلية والخارجية .

الاستثمارات الخارجية :

أ : ودائع استثمارية لدى بنوك ومؤسسات مالية إسلامية على أساس المشاركة في الربح والخسارة .

ب: المشاركة في صناديق استثمارية تنظمها وتديرها بنوك ومؤسسات إسلامية .

ج : المشاركة في محافظ البنوك الإسلامية (محفظة البنك الإسلامي للتنمية جده) .

د : القيام بعمليات المرابحات الدولية في السلع والمعادن .

هـ : المساهمة في تأسيس مصارف إسلامية .

و : المساهمة في شركات تمتلكها مصارف إسلامية (شركة التجارة الإسلامية / البحرين) .

Malek Mishael
من قبل Malek Mishael , Clinic and medical equipment's performance officer , Al dar hospital

الأساسُ الذي انبنَى عليه البنكُ الإسلاميُّ هو شركة المضارَبة الإسلاميَّة، بأن يأخذ أموال المسلمين كمضارِب أو كعامل، ثُمَّ يُتاجر أو يصنع أو يزرع أو يعمل أيَّ عملٍ يقرُّه الإسلام، وناتج الرِّبح يقسَّم بين البنك وبين المودعين بنسبة متَّفق عليها.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تعتمد البنوك الأسلاميه فى معاملاتها المختلفه على مفهوم "العائد" وليس "الربح" ، كما هو سائد فى البنوك الآحرى بصفه عامه ، حيث يتم توليد هذا العائد نتيجه إتباع أساليب مختلفه فى التعامل مع العملاء سواء من خلال (المشاركه أو المرابحه أو المضاربه وغيرها من الأساليب المعروفه فى المعاملات الأسلاميه) ، والتى يكون محور وأساس العمل فيها فى أن يكون العميل والبنك شركاء فى العمليات المصرفيه المختلفه ، وبالتالى يتقاسما المخاطره فى تلك العمليات ، وأيضا ما ينتج عن هذه المخاطره من عائد أو خساره