أخبرني صديقي عن لغة البرمجة "روبي". هل تنصح باستخدامها؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasmeen Husam , Web Developer , Al Fahid Systems
تاريخ النشر: 2018/09/02

مفتوحة المصدر : كون اللغة مفتوحة المصدر يعنى أنه يوجد عدد غير منتهى من المطورين قائمين على اللغة، وسرعة في معالجة الأخطاء.

ذات أغراض عامة : يعنى إمكانية استخدامها في أنواع مختلفة من البرامج سواء في قواعد البيانات أو واجهات رسومية أو برامج علمية أو الويب...إلخ.

لغة كائنية المنحى : الميزة هي أنها الأسلوب الأفضل والأمن لتطوير البرمجيات.

دينامكية: لن تكون مضطرا أن تعلن عن نوع المتغير، بعكس لغات ثانية مثل لغة الجافا.

مفسرة: بمعنى أنها تستخدم مفسر وليس مترجم، سيتبادر إلى ذهنك ما هو المفسر والمترجم.

المترجم : هو برنامج يقوم بتحويل الكود من لغة مثل السى مثلا إلى ملف تنفيذي المفسر : هو برنامج يقوم بتنفيذ الكود سطر بعد سطر وهذا له مميزات وسلبيات: فمن المميزات : هي المحمولية على أكثر من نظام تشغيل وأكثر من بنية من العتاد. بعكس اللغات المترجمة التي ستحتاج إلى إعادة ترجمة برنامجك كل مرة لكل منصة. من السلبيات : البطء وإمكانية الإطلاع على الكود -وهذه لا تعتبر مشكلة في عالم المصادر الحرة-

المحمولية : بمعنى أنها مدعومة على العديد من النظم. وكذالك هي لغة بسيطة

MOHAMMAD ALAWAJI
من قبل MOHAMMAD ALAWAJI , esl teacher , Ministry Of Education - Saudi Arabia

البرمجة (بالإنجليزيّة: Programming) هي العمليّة التي يقوم فيها المُبرمِج بكتابة شيفرة (بالإنجليزيّة: Code)، والتي تتمثَّل بمجموعة من الأوامر، والتي بدورها تُنفَّذ على الأجهزة الحاسوبيّة. لغة البرمجة (بالإنجليزيّة: Programming Language) هي عبارة عن لغة خاصّة يتم استخدامها من قِبَل المُبرمجين لكتابة البرمجيّات، أو النصوص (بالإنجليزيّة: Scripts)، أو مجموعة أخرى من الأوامر، ليتم تنفيذها على جهاز الحاسوب إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%A3%D9%86%D9%88%D8%A7%D8%B9_%D9%84%D8%BA%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%85%D8%AC%D8%A9

Eslam Kamal Mohamed Abd El-Razek
من قبل Eslam Kamal Mohamed Abd El-Razek , Security Researcher , Intigriti

اذا كنتي جديده في مجال البرمجة ف نعم انصحك بتعلم هذه اللغة لانها سهلة جدا للمبتدئين وخصوصا انها من اللغات عالية المستوي لذا فهي قريبه من اللغة الانجليزية جدا . وسوف تتقنيها في وقت قصير جدا

من بعض الفوائد بها :

1- لا يلزمك ترميز وظائف فردية مثل أدوات المصادقة أو ملفات تعريف المستخدمين أو إعدادات مماثلة

2- روبي لديه مجتمع نشط من المطورين والمبرمجين في كثير من المواقع

3- روبي لديه أكثر من0 مكتبة و framework متعددة للاختيار من بينها: مثل Ruby on Rails أو Chef ، يمكنك دمج الكود الموجودة مسبقًا في مشاريعك الخاصة.

4- المصادر لتعلم لغة روبي كثيره جدا

Ali Zuhair
من قبل Ali Zuhair , Programming and Software Development Project Manager , The Maker Team

لغة روبي من اللغات التي تم وضعها لتبسيط برمجة صفحات الويب وهي اللغة الاهم عند موقع تويتر اذا اردتي تعلم تطوير صفحات الويب فعليكي بها لانها

١- لغة سهلة التعلم

٢- هناك احتياج كثير لها في قطاع العمل