برأيك . لماذا اصبحت معظم رواتب المحاسبين واجورهم متدنية ؟ وهل صحيح ما يقال ان اي شخص بمؤهلات عاديه يستطيع ان يحل مكان المحاسب ؟

كونه اصبح عمل المحاسب فقط ادخال البيانات . والباقي يتكفل به البرنامج المحاسبي من معالجات واعداد قوائم مالية وميزان مراجعه

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية
تاريخ النشر: 2013/10/29
علي حسيب صديق الحيالي
من قبل علي حسيب صديق الحيالي , معلم , مدرسة الماس الاهلية

في وقتنا الحالي , نعم اكثر الناس اصبحوا يعملون محاسبين كبديل لمهنتهم واختصاصهم , ولكن ان امعنا النظر في الشركات الي انهارت مسبقا , سنرى انه قد يكون بسبب سوء تخطيط من المحاسبين , حيث ان المحاسب يجب ان يكون على دراية في ان الشركة تتجه نحو النجاح او الهلاك

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

الاجابة على تساؤلك في الايضاح الذي ارفقته بالسؤال.

بالفعل السبب الرئيسي حسب ماذكرته يكمن في ان وظيفة المحاسب تقلصت واقتصرت على ادخال البيانات والعمليات المحاسبية ينفذها البرنامج وقد يجد المحاسب المبتدئ نفسه عاجزا في التعامل مع برنامج محاسبي لم يتدرب عليه مقارنة مع موظف اخر تدرب لشهر او شهرين على البرنامج وهو بمؤهل ثانوية. اي ان بكالوريوس المحاسبة لم يعد له دور ملموس في الاعمال المحاسبية المتعلقة بالقيد والترحيل وعداد الموازين والحسابات الختامية

ولللللللللللكن لو نظرنا الى المحاسبة بمنظور مهني وعلمي فهي لاتقتصر على التوجيه المحاسبي والترحيل للحسابات واعداد موازين المراجعة  والحسابات الختامية  وانما في الاصل ان المهام المحاسبية هي في تحليل نتائج هذه الاعمال ( التحليل المالي) الذي ينتج عنه تطوير الاداء والتخطيط السليم  اكتشاف نقاط الضعف و البدائل المتاحة وتقييمها وترشيد القرارات الاستراتيجية للمنشأة ..

لو بحثنا عن من يمتلك هذه المهارات من المحاسبين لوجدنا ان مرتباتهم مذهله.. يليهم في الترتيب (ان لم يكونوا بنفس الترتيب) مدققي الحسابات المعتمدين من منظمات او جمعيات محاسبية دولية او وطنية..

يا صديقى    الموضوع عرض وطلب  والسسب هو فساد المنظومة التعليمية فى بلادنا من الابتدائى الى الجامعة وعدم التخطيط طويل الاجل لاحتياجات اسواق العمل لنوع الخريجين   ومكاتب التنسيق التى تلقى طبقا لمعيار درجات الثانوية العامة وليس لرغبات الطلاب بمئات الالوف من الطلبة الى كليات لا حاجة لمن يدخلها لها ولا حاجة لسوق العمل  لهم      اهو مجرد شهادة جامعية والسلام

في بلدي لفتح  شركة محاسبة يجب أن يكون موافقة مجلس على وسام خبراء المحاسبة، ووينبغي اعتمادا منه. ولكن في الشركات،هناك برامج قوية جدا، وآلياة حيث أصبح المحاسب مجرد موظف في إدخال البيانات، و يتم إنشاء القيود المحاسبية تلقائيا بعد التحقق من صحة الإدخال

وهذه هو وسيلة لإعطاء الأجور المنخفضة، حيث يتم تعيين وكلاء الإدخال ليسوا بالضرورة محاسبين. لكن اعمال المحاسبين ستكون في التحليل والتحكم في البيانات التي تم إنشاؤها من البرمجيات.

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

اخي العزيز نوفل خلينا نحكي بالبلدي و خصوصا انو انا وانت من الاردن السبب عدم وجود نقابة للمحاسبين تضبط الامور يا اخي خريج توجيهي في الاردن بفتح مكتب محاسبي و الباقي عندك

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

فعلا لقد اصبحت الرواتب ضئيلة جداااااااا و لكنة لا يمكن ان يحل مكان المحاسب اى شخص عادى

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

تقدر تقول انها ليست كلها متدنية, فهي تختلف بأختلاف الخبرات العملية.

في ظل الأنظمة المحاسبية يستطيع اي شخص غير محاسب أن يقوم بعمل المحاسب . كونها توفر المال والجهد وتخرج ميزانية جاهزة .

اولا اجور المحاسبين ليست متدنيه اما الجزء الثانى من السؤال فمهنه المحاسب هى مهنه متكامله لا يستطيع القيام بها غيره فالمحاسبه علم يجب دراسته اكاديميا جيدا فأقول لك لقد قابلت محاسبين ليسوا بمحاسبين فما بالك بالذين لم يدرسوا هذا العلم اصلا

Atif Ilwan Ilwan
من قبل Atif Ilwan Ilwan , Manager of internal audit department , Gulf Livestock Co,

لعدم وعي المجتمعات العربية بدور المحاسب ... قارن مثلا بين وظيفة المحاسب بامريكا ووظيفة المحاسب بمصر

Mohamed Sadek
من قبل Mohamed Sadek , مدير حسابات , اليجانت فواياج للسياحة

بسبب كثرة المعروض فعدد المحاسبين في الدول العربية كبير جداً ولذلك المرتبات متدنية والمرتبات العالية تذهب لاصحاب الشهادات الدولية لانهم عدد قليل وعند كثرة الحاصلين على هذه الشهادات سوف يصبح مرتبهم قليل وسوف يكون المحاسب العادي اقل من القليل.

وصدقني سيدي لا يستطيع اي شخص عادي ان يقوم باعمال المحاسب

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

جواب الشق الاول من السؤال هو ان المحاسب اصبح فقط مدخل بيانات وليس متحكماً في الحسابات ؛؛ والشق الثاني هو نعم ولكن من خلال التدريب والتدرب الميداني المستمر تحت اشراف ومراقبة ومراجعة عدد من مراقبي الحسابات للاعمال التي ينجزها وتأيدهم لها ولكنه يعتبر اولاً واخيراً محاسب داخلي فقط..