سؤال العام فى تخصص التامين ( 2022) / متى تكون شركة التامين المباشر معيد تامين لمعيد التامين , ومتى يكون المؤمن له معيد تامبن لشركة التامين .؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company
تاريخ النشر: 2022/01/03
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

تكون شركة التأمين المباشر معيد تأمين لمعيد التأمين في حالة اتفاقية اعادة التامين التبادلى بين شركة التامين ومعيد التأمين لاتفاقياتها وذلك ما يسمى   باعادة التامين ا لتبادلى، ويكون فى الغالب ذا فايدة لشركةالتامين المباشر من حيث الدخل وتوازن محفظتها ، بينما يكون المؤمن له معيد تأمين لشركة التأمين عند عدم كفاية التأمين وفى هذه الحالة يكون هناك فرق بين مبلغ التأمين والقيمة الحقيقية للممتلكات المؤمن عليها ويدفع المؤمن له قسط تأمين اقل وفى نفس الوقت يكون ضامنا"لنفسه فى الفرق عند  ا لمطالبة بالتعويض وعندها تطبق شركة شرط النسبيه المنصوص  عليه ابتداء"فى وثيقةالتامين.

ولكم الشكر.