ما هو المخصص الواجب التكوين والافصاح عنه بالقوائم المالية عن الخسارة التى تعرضت لها الشركة وفق الحادث التالي ؟

خسرت شركة شحن شحنة كاملة تبلغ حمولتها (5) مليون دولار اثناء رحلتها غير انها غير مغطاة ببوليصة التأمين ووفقا لتقرير المفتش فان المبلغ قابل للتحصيل ويخضع لشرط قابلية الاقتطاع اى (10%) من قيمة المطالبة في بوليصة التأمين وقبل نهاية السنة استلمت شركة الشحن رسالة من شركة التأمين وفيها ان الشيك اودع بالبريد بقيمة (90%) من المطالبة قامت الشركة الدولية لمناولة الشحن التى اوكلت شركة الشحن بتسليم الحمولة عبر البحار باقامة دعوى للمطالبة بمبلغ (5) مليون دولار تطالب فيها بقيمة الحمولة التى فقدت في اعالي البحار كما تطالب بتعويضات لاحقة بمبلغ (2) مليون دولار الناجمة عن التأخير ووفقا للمستشار القانونى لشركة الشحن من المحتمل ان تضطر شركة الشحن بدفع مبلغ (5) مليون دولار ولكن احتمالية ان تدفع المبلغ الاضافي بقيمة (2) مليون دولار المطالب به من قبل الشركة الدولية لمناولة الشحن هى احتمالية بعيدة الحدوث حيث تم استثناء هذه الخسارة تحديداً من عقد الشركة الدولية لمناولة الشحن .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/20
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتعين على شركة الشحن الاعتراف بأصل محتمل بقيمة (4.5) مليون وهو المبلغ المؤكد تحصيله فعلياً كما ينبغي ان تضع مخصصاً لمبلغ (5) مليون دولار مقابل مطالبة الشركة الدولية لمناولة الشحن ونظراً لان احتمالية المطالبة بقيمة (2) مليون دولار هى احتمالية بعيدة الحدوث لا يطلب اعداد مخصص أو اجراء افصاح لذلك .

الأصول المحتملة هى تلك الاصول التى تنشأ من حدث سابق ويتم تأكيد وجودها فقط بوقوع أو عدم وقوع حدث مستقبلي واحد او اكثر غير مؤكد لا يخضع لسيطرة المنشأة بشكل كامل .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شركة الشحن تعترف باصل4.5 مليونالمخصص الواجب الافصاح عنه مقابل مطالبة الشركة الدولية هو5 مليون