من وجة نظرك كيف نطور الصناعه فى الدول العربية لنجعل من الوطن العربى مصدر للمعدات و الادوات و كل ما يستورده الوطن العربى الان؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries
تاريخ النشر: 2013/12/10
hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

لو تولى الامر ساسه مخلصين غير مرتشيين وفاسديين هدفهم مصلحة البلد

اقامة السد العالى كان هدف ورغبة رئيس

حرب73  وبناء المدن الجديده كانت رغبة رئيس

الفساد والرشوه وسرقة البلد وتاخر التعليم والصحه وكل المجالات كانت هدف رئيس

القضاء على الديمقراطيه الوليده  وقتل المواطنيين كان هدف وزير

تطورتماليزيا والصين كان هدف رئيس

انهاء التمييز العنصرى فى جنوب افريقيا كان هدف رئيس

تتقدم البلدان فى كل المجالات ادا رغبت الشعوب وتولت امرهم ساسه صالحيين

تجياتى

حسن قطب

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اذا بدأنا بالاهتمام بعلم الأداره  سوف تصل الامه العربيه الي الصداره لان العرب علي مدار التاريخ هم من حملوا مشعل الحضاره للعالم كله وهم يمتلكون كل ما يمتلكه الغرب من عبقريه ويزيدوا عليهم بنعمه الايمان

Mostafa Hassan Mohammed Mohammed
من قبل Mostafa Hassan Mohammed Mohammed , Cluster Quality Manager and Organizational Excellence , SC Johnson

من الواضح ان الاخوة تكلموا تفصيلا في الموضوع من وجهة النظر السياسية و الدينية و الموارد- اما احب ان اتكلم عن الموضوع بشكل مختلف ، حيث ان الدول العربية يوجد بها صناعات عدة و الكثير من المشاريع ما يقوم ثم يفشل بعد مدة- فمن خبرتي و طبعت عملي و جد ان المشكلة في عدم القدرة على الادارة بشكل بسليم باحدث الطرق حيث ان هذه الاشياء تساعد على انتاج منتج او خدمة على قدرة عالية في المنافسة داخل السوق من حيث الجودة و السعر - نحن حتى ندير الموضوع بعقليات من الثمانينات و على اقصى تقدير من التسعينات .

اما النقطة الثانية فهي اختيار المشريع التي تساعد على بناء البنية التحتحية التي تحتاجها الصناعات فمن العيب اننا حتى الان نستورد المسمار

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

الاقتصاد الان و اكثر من اي وقت مضى مرتبط بالسياسة فالدول ذات لاقتصاد القوي القائم على دعائم ثابتة هي الدول صاحبة الكلمة الاولى في اي محفل .

دعم سياسي و تشريعي لدعم و حماية و متابعة الصناعة

دراسة حاجة السوق باستمرار و اولا باول

الاتقان في العمل

ان تكون الاسعار معقولة و تغطي كلفة الانتاج و تحقق الربح للصانع و في ذات الوقت لا ترهق كاهل المستهلك

توفير الصيانة و قطع الغيار

الاهتمام بالايدي العاملة المحلية و تدريبها

كما ان هناك دور رئيسي على المستهلك ايضا بدعم صناعته المحلية

Waleed Zaki
من قبل Waleed Zaki , Help Desk Operator , Contarack F.M

اولا معرفة الموارد الموجوده فى هذة البلد لكى يمكننا ان نطر الصناعة بها كما يوجد فى مصر ,, يوجد لدينا الطاقة الشمسية والطاقة المائية والبترول والايدى العاملة ,, هؤلا هم من يقدرون على بنا صناعة وطنية لاى بلد ف الوطن العربى بأكلمة

ثانيا عدم السماح بأخد رشاوى او ما شابه لان هذة العملية تؤدى الى فقر النفس قبل الوطن

ثالثا الخوف على سمعة الوطن وبعد ذلك سمعة الوطف فى هذا العمل لانة مثال لهذا الوطن امام العالم باكلمة

mohammed frank unknown
من قبل mohammed frank unknown , مدير التخطيط و الجودة , wool textile company-baniwalid-libya

بالتدريب عى أتقان العمل و الصرف على التدريب المهنى المتوسط لخلق أيدى عاملة ماهرة و تكليف القطاع الخاص بتحمل جزء كبير من هده المسئولية

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

طبعاً سآتكلم عن الموضوع من نظرة فردية وما يجب على كل عربي عمله لينهض باقتصاد بلده وصناعتها.

قال رسولنا الكريم :"إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه"، واتقان العمل هنا لا يقتصر على العبادات فقط بل هو في الأعمال الدنيوية أولى لتعلقه بحقوق الغير

فعلى الإنسان أن يتقن عمله (يعمل باتقان) ويطور من نفسه قدر الإمكان ويركز على تخصصه وما يعرفه ويترك ما لا يعرفه لأهل الاختصاص فيه

إن تحقق هذا في الفرد العربي فستجد لزاماً على القيادات والحكومات العربية أن تلتزم الإتقان بعملها ودعم هذه القدرات الفردية لشعوبها