سؤال عن المستحقات المالية في حال الاستغناء عن الخدمات:

السلام عليكم ورحمة الله بركاته لدي سؤال في حال لو تم انهاء خدماتي بالشركة بناء على قرار من الشركة ماهي المستحقات المالية التي من حقي مع العلم انا لي سنة و ست اشهر أعمل معهم و الاسباب انني رفضت العمل بأيام العطل بدون اوفر تايم وكانت صيغة إنهاء خدماتي على الشكل الآتي: نفيدكم علما بأنه قد تقرر الاستغناء عن خدماتكم اعتبارا من تاريخ5-2-2014 مع اعطائكم مهلة انذار حتى تاريخ5-3-2014 ليتسنى لكم من خلالها تسليم كل ما بعهدتكم آملين منك الالتزام بعملية التسليم والاستلام المسمى الوظيفي مهندس نظم

تم إضافة السؤال من قبل صبحي نجار , مهندس مقيم , NEC
تاريخ النشر: 2014/02/10
AQEEL SHALHOOB
من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.

أنا أؤيد ما ذكره أ/ فراس ..

وأما ذكرته  يا أخي صبحي من خلال تعليقك بأنه لا يوجد عقد بينك وبين الشركة ..

فان لم يتم تسليمك أصل لعقد عمل بينك وبين الشركة وانت على كفالتهم - فالخلل بالدرجة الأولى من الشركة ..

فنظامياً كان الأجدر بهم أن يعطوك ذلك العقد (والمحرر من نسختين - نسخة لديك والثانية بملفك في الشركة) موضحاً فيه حقوقك تجاه الشركة والواجبات التي يجب عليك الالتزام بها تجاه الشركة بما لا يخالف نظام العمل والعمال .

اي استفسارات اخرى تفضل أخي ...

فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

اولا السلام عليكم ورحمة الله

وشكرا جزيلا لك على طلب خبرتي بالاجابة عن هذا السؤال

اخي العقد شريعة المتعاقدين من الناحية القانونية واذا كنت قرأت بنود عقدك تعرف الحل بسهولة

فاذا كانت هناك فقرة بالعقد فيها امكانية الفصل للموظف لأي سبب كان ومنها عدم القيام بالعمل الموكل للموظف.

وأنا بخبرتي

يمكن وبسهولة اقالتك وعادة نستخدم شروط تعجيزية وصعبة لصرف أو الاستغناء عن خدمات موظف واستبداله بآخر

فانصحك بترك هذه الشركةوالرزق على الله

والله سوف يعوضك باحسن منها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا يوجد عقد لا يمكنهم فصلك وفق بنود العقد حيث يصبح الفصل تعسفي وذلك لعدم اعطائك حقوقك التي نص عليها قانون العمل السعودي لتطبيقه بالمنشأت

ثانيا في حال عدم وجود عقد فهم التزموا بالمدة القانونية المخصصة بالعقد وهي مدة شهر الانذار طالما لا يوجد عقد

ويمكنك من استلام حقوقك كاملة من مكافأة نهاية الخدمة طالما تمت اقالتك على النحو التالي:-

اجر نصف شهر من الراتب الاجمالي الشهري عن السنة الاولى

وقيمة نصف اجر راتب شهر على الستة أشهر الثانية

بالاضافة لبدلات اجازاتك على الفترة المستحقة

مثال بالارقام:-

راتبك الاجمالي هو:5000 ريال

تصبح مكافأة اول سنة وهي:2500

مكافأة ستة أشهر:1250

وبدل الاجازة الخاص بك هو:3000 راتب اساسي +2000 بدل تذكرة وتستحق اجازة بعد6 اشهر اخرين

تكون مكافأة بدل الاجازة المستحق هو:2273

لتكون قيمة المكافأة المستحقة هي:2500 +1250 +2273 =6023 فقط  لاغير في حال ستتم نقل كفالتك او ان كنت موظف سعودي

في حال سيتم عمل تأشيرة خروج نهائي يتم توفير قيمة تذكرة لرجوعك الى بلدك الاصل التي تم التعاقد منه وفق الطريقة التي تراها الشركة مناسبة ( برا - بحرا - جوا ) طالما انه لا يوجد عقد ومتفق فيه على طريقة النقل او القيمة

وأسأل الله العلي العظيم أن يوفقك لو كنت مظلوم ويرزقك بوظيفة وفرصة أفضل

Alaa Nawar
من قبل Alaa Nawar , ضابط علاقات حكومية , نطاق الام للتجارة

في حالة وجود نسخة من العقد معك فالاطلاع على العقد كافي لمعرفة اسباب الفصل النظامية ففي حالة مخالفتك لبنود العقد يكون فصلك مستحقا بخطاب موجه اليك قبل تاريخ الفصل والمسمى بالانذار وفي حالة اداء كل اعمالك دون مخالفة بنود عقدك ستكون في الطريق الصحيح وفي حالة رغبة الشركة بالاستغناء عنك عليهم دفع كامل رواتب السنة حتى نهاية العقد بينكما

انا أخذت خروج نهائي لم آخذ مستحقاتي ولم اوقع علي مخالصه

ماهى حقوقى فى حالة استغناء الشركة عن خدماتى مع العلم ان مدة العقد الحالى قد انتهت

Khalil Ibrahim Saeedy
من قبل Khalil Ibrahim Saeedy , Administration And Human Resources Director , KPM Lifetime Treasure

في حالة نقل موظف ماهي المميزات التى من حقة و ماذا تتحمل الشركة